About CCH

認識彰基

醫療

醫療

位處台灣中部的彰化基督教醫院(簡稱彰基)是中台灣歷史最久的醫療中心。源自英國蘭大衛醫師與梅鑑霧牧師,於1896年以教會禮拜堂為診療所,開啟醫療傳道的契機。百餘年來,彰基積極服務、付出,成就多項榮耀。追求醫療品質,彰基精益求精;成立全國第一個醫療品質部門,在國際上及全國性的醫療品質會議中展現品質改善成果,表現亮眼。彰基接受多項國內外評鑑、認證,以強化並提供病人完善的疾病照護品質。


彰化基督教醫院自設立以來,秉持耶穌基督洗腳精神,以謙卑服務、無私奉獻的態度,定根中台灣、守護中部地區民眾健康,百多年來歷經同工齊心努力,成為彰化唯一醫學中心,服務橫跨台中、彰化、南投、雲林地區,是中台灣最大的醫療體系,在堅持「提供以病人為中心的服務」作為策略方針下,不斷引進創新醫療科技,與世界醫療接軌,並積極參與國際醫療活動、提供必要醫療援助,實踐「彰基走出去,世界走進來」之發展方針。

全方位的榮耀

2019

2019年本院以「新南向醫衛合作與產業鏈發展計畫執行團隊」榮獲【國際醫療衛生促進協會】「第四屆國際醫療典範獎-團體獎」。

2019年本院腦中風、糖尿病、腎臟病、慢性肺阻塞疾病等團隊榮獲通過財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會認證殊榮,其中腦中風、糖尿病皆為全台第一家通過之醫療院所。

 

2018

2018年本院以「智慧取藥指引系統(智慧型亮燈調劑台)」榮獲「第十五屆國家新創獎─學研新創獎」。

2018年本院及體系醫院參加「SNQ國家品質標章認證」及「第二十一屆國家生技醫療品質獎」,獲多項榮譽,其中「暖心照顧,全家守護-居家揪甘心」榮獲國家生技醫療品質獎【銅獎】。

2018年陳穆寬院長榮獲「2018智慧城市卓越貢獻獎」【智慧健康類-智慧城市卓越貢獻獎】。

2018年本院及體系醫院榮獲衛生福利部國民健康署肯定,本院因連續三年獲得最多癌症防治金獎,晉級獲頒【癌症防治績優典範獎】。

2018年本院海外醫療中心榮獲外交部「外交之友貢獻獎」。

2018年本院以「腦中風」主題申請參加醫策會「疾病照護品質認證」,經實地訪視後,評量結果為「通過」,為全台灣第一家通過醫策會腦中風照護品質認證醫院。

 

2017

2008年、2011年、2014、2017年通過JCI國際認證。

2017年接受國內外醫院評鑑深獲肯定、成績亮眼:
(1) 通過2017JCIA國際醫院評鑑(成為全台灣第一家通過JCI第六版認證機構)
(2) 通過醫學中心醫院評鑑優等
(3) 通過醫學中心醫師及醫事人員類教學醫院評鑑合格

 

2011
I
2016

2011年~2016年先後榮獲12項CCPC認證,世界第一。(糖尿病中心、慢性腎臟病中心、中風中心、氣喘、人類免疫缺乏病毒/後天免疫缺乏症候群、慢性阻塞性肺部疾病、乳癌、肝癌、小兒氣喘、全人工膝關節置換手術、急性心肌梗塞、疼痛管理)

2016年共11個總院、體系分院單位榮獲國家品質標章SNQ認證,項目包括【醫療整合照護醫院】、【小腦萎縮症全人醫療團隊】、【糖尿病照護從A到Z】、【高齡友善金牌醫院】、【以優質能源管理系統建置低碳醫院】、【感動就醫環境營造服務天使心】、【一步一腳印 ~ 運用資訊開創雲端護理作業網路】、【智能化行動倉儲物流:醫院藥品醫材供應新典範】、兒童醫院 /【完成不可能的任務---極低出生體重早產兒之照顧】、鹿基醫院 /【『復』出心力,『健』入佳境-啟動優質復健完善的出院準備服務。】、鹿基醫院 /【深入社區~守護您健康的營養照護團隊】。

 

2016

2016年連續第七次通過德國萊因TUV-SQS國際服務品質驗證,更是連續第四年零缺失通過認證。

2016年首度挑戰英特美「ITA CERTECH -ESQC卓越服務品質」驗證,為亞洲第一家通過驗證之醫療機構。

 

2015

2015年通過美國臨床研究受試者保護評鑑AAHRPP國際認證。

2015年榮獲第13屆遠見雜誌五星服務獎—醫療院所類首獎。

2015年連續第6年—「國際服務品質TÜV-SQS」證書及連續第5年—「國際服務環境TÜV-FFE」證書。

彰基積極精進醫療服務,不僅在硬體上購置先進影像檢查設備,如正子攝影及雙源電腦斷層掃描儀,更斥資引進高科技儀器,如達文西機械手臂手術系統以及檢查、手術一站式服務的複合式手術室(Hybrid Operation Room)、3D影像系統及螢光顯微鏡等,未來更申設質子治癌系統,守護中部地區民眾健康不遺餘力。軟體上,以病人為中心、病人安全為基石,推展全人醫療服務,透過醫師、護理師、藥師、營養師、關懷師、社工等專業團隊,提供患者全人、全家、全隊、全程、全社區的週全照護;對於末期病人並設置安寧病房,給予人性化、尊嚴的醫療照護。

智慧科技時代,彰基與時俱進投入發展智慧醫療,例如自行開發行動中風臨床支援系統,能夠讓醫師直接在手機App上查看病人的病史,在最短的時間內,決定是否要施打血栓溶解劑;引進SLS 智慧藥物標籤管理系統確保用藥安全,並提供藥品可追述性的完整方案;自行開發智慧取藥指引系統(智慧型亮燈調劑台),並榮獲「第十五屆國家新創獎─學研新創獎」;設置醫療3D列印中心,結合醫療與生物科技智慧,提供優質先進的醫療服務。

此外,彰基配合國家長照政策,強化出院準備服務銜接長照2.0,設立失智共照中心,提供個案管理、日間照護、家屬服務,並培植長照專業人力,提供醫護到府服務;切膚之愛基金會設置長照據點、行動沐浴車、日照中心等;失智症中心開設失智症門診、建立失智共照平台,提供個案管理、日間照護、家屬服務;延伸本院照護範圍,成為無圍牆、全齡關懷的醫學中心。

近年來更積極拓展海外醫療,長期支援非洲、中南美洲等友邦國家,並配合政府南向政策,前往越南、泰國等國,扶持當地醫療機構營運發展;並與中國遠東宏信公司合作,在中國大陸的醫療機構提供營運、管理、諮詢方面的服務。

彰基創設百餘年來,秉持耶穌基督救世博愛之精神,以完整的醫療體系為基礎,提供優質安全的醫療服務。秉持以病人為中心的精神,提供國際級醫療專業技術,共同為人類健康建構幸福藍圖。

全方位醫療照護

彰基以病人為中心,提供全人、全隊、全家、全程、全社區之五全的團隊醫療。彰基的全人整合團隊包括:醫師、護理師、藥師、社工師、復健師、關懷師、營養師…等。當病人至本院就醫時,經由醫師及護理人員進行專業評估,若發現需要其他跨領域團隊協助配合時,即可啟動全人整合醫療。藉由團隊會議共同討論,針對病人需求,制訂完整的醫療照護計畫。整個團隊介入,從病人身心靈的關懷、家屬參與的鼓勵、疾病的治療、護理的衛教,到出院準備的規劃,提供一致性、優質的全程醫療照護。當病人出院後,本院社區健康中心及安寧居家照護小組亦能提供安全、貼心的居家照護服務 所以,病人從入院到出院,回到社區皆能得到最完整、完善的全方位團隊醫療。

海外醫療

本院以SHARE 【Spiritual、Health、Alliance、Resource、Education】作為海外醫療援助之核心價值。以靈性關懷為前提,醫療科技為工具,結合民間機構、國內外非政府組織及政府部門資源,派遣醫護志工團前往開發中國家進行醫療服務,以善盡社會企業責任達到永續發展目標。彰基醫療團隊之足跡已遍及非洲、南太平洋、亞西、東南亞及加勒比海國家。此外,為強化開發中國家之醫療技術與知識,本院也接受各友邦國家之醫事人員前來研習。截至2015年已派遣超過500人次醫護志工前往開發中國家服務,培訓各國之醫事人員超過150人次。本院也與學術單位合作進行公衛宣導計畫,包括台灣大學、陽明大學、崑山科技大學、弘光科技大學等,透過公衛教育、營養改善及安全飲水與生態水資源回收等,協助社區民眾改善健康,以達全球健康促進之永續發展目標。

國際醫療暨VIP病房

本院於2008年通過以美國最高品質為基準之國際聯合委員會(Joint Commission Inte-rnational, JCI)品質認證,成為國際級之醫學中心。為服務國際病患,本院設立「國際醫療門診專區」及「國際醫療住院專區」,提供外籍病人溫馨舒適的就診環境、高品質的醫療技術及全方位的優質照護服務。

遠距健康諮詢中心

「遠距健康諮詢中心」以「愛」為出發點,在病人的需要,看到彰基的責任。將彰基精神「愛上帝、愛土地、愛人民、愛自己」藉由網路拓展服務,讓彰基成為愛的醫院、沒有圍籬的醫院。本中心的成立,象徵著彰基要完成全人醫療、五全的架構 - 全人、全隊、全家、全程、全社區的醫療。主要服務有四大方向:健康諮詢專線服務、網路健康諮詢服務、忠誠顧客健康管理、會員遠距健康管理。

遠距健康管理中心

本科共有十位內分泌專科醫師,是彰投雲嘉地區最具規模的內分泌科。以糖尿病、甲狀腺及內分泌疾病之醫療為主。以人性、完整、標準、資訊化並隨時更新的糖尿病診療,是本科最大的特色,目標是成為國際性糖尿病服務之典範。電腦資訊化之照護資料,是目前國內首屈一指之資料庫,已陸續提供國內外研究者最可靠之實務證據; 並藉以迅速確實地進行醫療品質之管控。根據最新糖尿病治療準則設定之照護計畫,整合了衛教師、營養師及各相關專科醫師, 使糖尿病患可以及時得到完整的併發症處置。本科並以完整的病案診療過程及討論,提供公私立醫療院所需要之教育訓練。

快速連結