About CCH

認識彰基

主管的話語

現代化的智慧手術室

王秉彥 手術室主任

彰化基督教醫院手術室於民國前12年成立於中華路院區,民國81年搬遷至南郭總院現址,民國109年手術房間已達31間,年常規手術量約4000人次,其中涵蓋了一般外科、眼科、小兒外科、骨科、神經外科、心臟血管外科、胸腔外科、泌尿外科、婦產科、整形外科、口腔外科、耳鼻喉暨頭頸外科…等,科室齊備,能夠執行各種複雜的手術。除了一流醫師高端醫療技術及精準醫療設備購置,也建置各項醫療安全品質標準作業流程,符合JCI國際醫療評鑑,其中包含病人安全查核、術後解說、事件通報、病人隱私維護、感染管制控管醫療環境,並且秉持著以病人為中心服務宗旨提供最優質的安全醫療。

一、智慧手術室
彰化基督教醫院近年來努力往智能醫療邁進,智慧手術室也是重要建置項目,首先運用於繁重的布類運送,以往布類車需以人力推送方式送至手術室,因布類車又重又大台,每次都必須配置2名人力,加上等待電梯之時間,每天推送布類車所浪費的時間、人力成本難以計算,但以AGV機器人取代後,搭配遠端控梯程式,大大減少不必要之人力、時間浪費,讓人力更能有效運用。髒汙器械的運送方式,也是以機器人取代人力推送車,增加了傳送效率,更能保護人員免於工作傷害。
手術電子白板資訊系統整合手術室作業,結合手術排程及手術室人力配置表,能達到儀器定位顯示、手術排程進度提醒、人員配置即時顯示、訊息推播…等功能,讓手術室運作能即時有效。
手術室病人安全查核也結合智能系統,護理人員能以手機掃瞄病患手圈、確認病患身分及手術資料,手術中能以智能手機系統點算物品數量,呈現於手術房內49吋顯示器上,讓手術團隊成員皆能清楚知道點算物品名稱及數量,並且隨時能追蹤清點手術物品使用和去向。

二、高端複合式手術室
彰化基督教醫院高端複合式手術室在2019年8月27日啟用,造價逼近兩億的複合式手術室(Hybrid Operation Room),設置多軸式機械臂+滑軌式電腦斷層掃瞄儀192切(Sliding CT)。手術室設置多軸式機械臂(俗稱上帝手臂)及滑軌式電腦斷層掃描儀,讓病人在進行手術當中,多軸式機械臂靈活轉動跟手術床連動,醫師可以透過即時的影像掃描,可以引導手術進行,讓手術更加精確,並且可以在手術後馬上確認手術成效,讓醫師手術時更得心應手,大幅縮短及避免二次轉移術中病患至檢查室的風險與不便,對病人而言,安全性和即時性大幅提升。主要應用在心臟外科、胸腔外科、神經外科、骨科與器官移植手術,可說是本院急重難症治療的一個里程碑!希望上帝能藉著本院醫護人員的手,在設備齊備的手術室裡完成醫治救人的奇妙大功。


三、達文西機器手臂手術室
彰基於2011年12月30日啟動達文西機器人手術室,至今已經完成774台機器人手術。醫師透過真實的高解析度3D立體影像,360度靈活操控7 種角度活動範圍的器械,人體工學舒適,使醫師手、眼直線一致的協調性,大幅提升手術的精確度。使用科別為一般外科、小兒外科、泌尿外科、胸腔外科、直腸外科、心臟外科、婦產科及耳鼻喉科,醫師透過達文西機器手臂系統,讓微創手術更加精密準確。


四、正/負壓手術室:
因應COVID-19新冠肺炎之疫情,彰基手術室為提供手術病患安全醫療環境,將具有嚴重特殊傳染性肺炎的患者與工作人員可能的傳播路徑予以阻斷,以保護醫護團隊執行醫療處置過程風險降至最低,以最嚴格最高感控管制標準規範為目標,特建置正/負壓手術室,讓整個手術過程可以在安全的環境下進行。

彰化基督教醫院手術室肩負中部地區民眾的健康,每個外科醫師、麻醉醫師、護理人員、麻醉護理師和其他工作人員,均日日謹慎小心的工作,除了提供安全有效率的手術環境之外,也能夠執行高端複雜的手術,並且隨著醫療技術的進步,學習最新的醫療技術,院方更隨時增購第一線的高端設備,提升醫療水準。也願手術室所有同工,在上帝的照顧之下,儘管工作壓力巨大,也能夠每日平安喜樂,每天都可以幫助人。


高端複合式手術室(Hybrid Operation Room)

瀏覽人數:473

快速連結

蘭醫師LineBot

蘭醫師