About CCH

認識彰基

主管的話語

建立彰基特色的研究與醫療

陳明醫師 研發長

我十五年前從台大醫院來彰基的時候,教研部由當時還是『郭副院長』的郭守仁協同總院長領軍,朝氣蓬勃,充滿對未來的希望,雖然,當時的人才還不多。十五年後,感謝陳穆寬院長以及郭守仁協同總院長的信任,囑咐我任研發長,這十五年,我也從一個英國公費留學的碩士、臺大醫院年輕的主治醫師,在院方栽培下,拿到了博士學位,一步一步從講師、助理教授、副教授、升到教授,恰巧就像本院研究方面茁壯的歷程,我可以說是跟著這個歷程成長起來的。現在,本院陳院長以不到五十歲之齡接任院長,能力極強的他,其實早兩年就已經是科技部生科司他所屬學門的召集人,這是一個很大的榮譽和肯定,所以,我們彰基不要妄自菲薄,我們是可以好好發展研究的。

要如何發展彰基特色的研究?首先要善用我們的優勢,我們不是大學,更不是國家衛生研究院或者中央研究院,但我們是一家醫學中心,有完整的體系醫院,有大量的病人作為素材。所以,首先必須鼓勵我們的主治醫師,把醫療做好,在各自的領域受到其他醫院的尊敬,具有代表性,然後自然會知道,要做甚麼研究。現在很多的名稱在用來描述這件事情,例如「轉譯醫學」、「全人照護」等等,其實就是把醫療這個醫師最基本的職分做好,但是不要只停在那裏;醫療進步日新月異,以前沒有想過的創新療法,例如:免疫療法、細胞治療、基因治療、基因編輯…現在都逐漸進入實際應用,我們臨床醫師應該把握這個機會。對於外科系的醫師,手術方法的創新,也是一個值得努力的方向,不一定非要做實驗室的工作,現在中央研究院已經有整型外科出身的院士,外科系醫師不要妄自菲薄。而健保從1995年開辦,已經累積大量的資料,內科系特別是社區醫學相關的臨床醫師,手上的絕佳的工具可以做研究。

不可諱言,學術界有相當長一段時間,採用影響係數和論文積分為主要的評斷標準,這仍然是很重要的評斷標準,然而近年來也有很多學者進行反思,尤其是開放型期刊(open access)的盛行,造成一些弊端。因此科技部從去年開始,對於研究成果就不單單採行積分制,而是看實際的貢獻,現在中央研究院也有工學的院士,業界出身,用很多的發明專利和專書,受到肯定。加上近年來,網際網路或者互聯網的盛行,加上所謂的人工智慧,造就了智慧醫療這個充滿未來潛力的領域,國家投入大量的經費,而我們彰基在郭院長十年任內,也打造體系成為我國乃至亞太智慧醫院的一個重鎮。這都是全體醫護人員乃至全體同工可以努力的方向,不但醫護相關的同工可以投入,管理師、資訊工程師更是非常合適,醫院會鼓勵這方面的研究。不僅如此,醫院也成立了醫療3D列印中心,工務背景的同仁也可以有發揮的地方,研發不是只有研究部的事情,研發是大家的事情,在台灣最引以為傲的科技業,研發都佔了企業投資的大宗,我們台灣一向以優質的醫療以及電子科技業為世人所稱道,現在是這兩個領域合起來再創高峰的時候,彰基不能缺席,我們要努力參與。

在年初我接任研究部主任之後,對於全院的研究工作開始有比較宏觀的認識,接任研發長以後,也督導新成立的細胞治療中心以及醫療3D列印中心,感謝陳院長的信任,我會以務實的角度推動本院的研發以及特色的醫療,現在各科年輕主治醫師甚至資深主治醫師,很多都體認到修習博士學位是一個必要,具備或者正在念博士學位的人越來越多,這符合現在世界終身學習的趨勢。但我們也衷心盼望,除了跟大學院校以及研究機構合作以外,彰基能有更多具備自己特色的研究團隊,能夠自主研究,所發表的研究成果大多數是自己獨力完成的,在這樣的基礎上,我們再去跟國內外傑出的研究機構合作,則彰基的研究,將邁入一個新的紀元,求主賜福彰基。

瀏覽人數:0

快速連結