About CCH

認識彰基

主管的話語

彰基復健醫學部為歲月添加生命,活得更精彩

劉森永 復健醫學部主任

彰基復健科於1965年美籍宣教師易姑娘(Miss Hilda E. Ilten)籌設物理治療部,1985年成立復健科當時的主任為楊緒南醫師,於1992年通過衛生署評定為復健專科醫師訓練醫院,歷任主任包括魏大森、林仲哲醫師將今日的復健科成長茁壯,擁有完備的組織與全國標竿的特色中心。2018年7月有幸在陳穆寬院長的支持下升格為復健醫學部,成立復健次專科讓彰基總院復健醫學部在醫學中心負責急、重、難的患者,更能扮演其不可缺少的角色。


彰基復健醫學部有3個特色中心、3個次專科、5個部門、8個特別門診,3個特色中心包括:跌倒防治中心、體系輔具中心與工作強化中心;3個次專科包括:一般復健科、心肺復健科與兒童復健科; 5個部門包括醫師、物理治療組、職能治療組、語言治療組與心理治療;8個特別門診包括:跌倒暨步態障礙、痙攣阻斷、淋巴水腫、兒童發展遲緩、法律鑑定特別門診、骨骼肌肉超音波導引增生注射治療與經顱磁刺激治療等。

非常值得一提的是跌倒防治中心在魏大森主任的領導下獲得國家品質獎章(SNQ)的肯定,跌倒防治中心與體系輔具研發中心更榮獲2016年台灣醫療服務暨醫療照護中心認證全國第一的單位,是全國各醫院標竿學習與參訪的單位。體系輔具研發中心不僅提供輔具的評估與購買,有可近性、方便性與專業性,甚至銜接長照2.0承接彰化縣衛生局居家輔具評估計畫貼心到宅服務;輔具中心研發數十項專利,曾榮獲第8屆與第11屆國家新創獎,2019年第16屆更榮獲兩項續獎的肯定(圖1),有鑑於臨床上使用鼻胃管患者的不便與不安全,本中心所研發之兩截式鼻胃管(圖2),經非專屬授權並上市量產,每年高達6萬條使用量,真正幫助許多需要使用鼻胃管的患者。工作強化中心則是幫助不少發生職災後的患者重返職場。
復健醫學部次專科除一般復健、心肺復健、兒童復健,未來將成立運動傷害復健、高齡醫學復健、神經復健,期待各次專科的建立,分工更加細緻,研究更加專研,讓整個部門有更好的發展。


近年來神經復健當紅的治療儀器經顱磁刺激(rTMS; repetitive Transcranial Magnetic Stimulation)使用在治療腦中風患者有顯著的效果,目前國內只有少數幾家醫學中心有此儀器並有能力執行,在院方的支持下於去年也添購此項先進儀器,令人雀躍的是在魏大森主任在科技部計畫執行下,已有很好的成果,中風患者求診絡繹不絕,這項治療將會是我們復健部未來的亮點。


我在18年前開始接觸到骨骼肌肉超音波檢查,當時是國內復健醫學開始使用超音波儀器,機器影像畫質很差,導引注射的成功率不加,我因此研發一項超音波導引器,能協助醫師更精準的注射,並獲得國家新創獎的肯定,當時導引治療的藥物也只有類固醇,心想如果機器進步影像更清晰,藥物有更多的選擇,比如有修復再生的藥物,就可以更簡單治療很多疾病,果不其然,運用高解析超音波導引注射已嚴然成為目前復健專科醫師必熟練的技能,再生或增生注射,包括高濃度葡萄糖水、血小板(PRP)與生長因子等,超音波導引注射可以將需要用以治療的藥物注射至正確的傷害部位,以提高療效,目前甚至可以注射至深部組織改善神經壓迫,如椎間盤突出症。本部門擁有兩位優秀的美國骨科醫學會超音波指導員與講師的資格,專研此項醫療技術已相當純熟並領先國內醫學中心。


彰基復健醫學部於今年底將有重大的改變,由於配合醫院政策加上原有三期4樓復健治療區的空間需要再規劃,才能符合未來整個部門的發展,預計於今年開始規劃將整個部門遷移到地下一樓,有超過500坪的空間;今年將添購一台500萬頂級規格的超音波儀器與一台300萬的德國高能雷射治療儀,加上原有的德國震波治療儀,硬體與軟體都相當完備,免開刀是坊間常見的廣告口號,而我們的目標是希望以最好的保守治療來達到最佳的醫療效果,因此我們將規劃出一個全國最佳的高層次超音波導引骨骼肌肉治療中心,屆時將有一個新的氣象與作為。


回顧過去復健醫學部團隊齊心經歷著神的恩典、謙卑學習、服務世人,有信、有望、有愛;彼此心連心在一起,愛就更有力量,我們有信心翻轉腳底下的現在,迎接豐盛的未來,創造下一個新契機。

瀏覽人數:249

快速連結

蘭醫師LineBot

蘭醫師