About CCH

認識彰基

主管的話語

健康照護社區化 - 平凡中的不平凡

黃祖源 彰基體系長期照護執行長

前言
台灣的醫學發展過程,由早期環境衛生不良所引發傳染性疾病,因公共衛生的有效防治,傳染病的威脅減少,隨著醫療科技的進步及普及化,民眾的平均餘命延長,但接著而來癌症、腦、心血管疾病及代謝症候群等慢性病的侵襲及人口老化、失能人口的增加成為社會關注的焦點。台灣從去年邁入高齡社會,面對人口老化所衍生的醫療及照顧問題,不僅是我們,亦是世界各國所需面對最優先的公共政策。
行政院於2007年核定推行「長期照護十年計畫」(簡稱長照1.0),2017年為提昇照護服務多元化及對象普及化,開始實施「長照十年計劃2.0」(簡稱長照2.0),向前銜接預防保健、活力老化、減緩失能之預防性措施,並向後延伸居家醫療和居家安寧照護,建立「以人為中心」的社區整體健康照顧模式。

長照社區健康照護-多元化照護到照護多元化
1896年蘭大衛醫師與梅鑑霧牧師遠從英國來到彰化開始醫療傳道事工,創立彰化基督教醫院,並且深入鄉鎮,關懷社區民眾,留下了美好見證與腳蹤,奠定彰基基礎與精神文化,發展至今目前彰基體系有充足的專業人才和資源,傳承彰基精神,拓展由醫療銜接長期照顧執行一序列多元化社區健康照護,包括居家、社區據點和機構式服務,促進民眾健康老化,其中居家服務更擴大納入居家醫療、重度居家醫療、安寧療護、居家復能、居家護理和營養諮詢等,針對日常生活自理功能缺損的失能者,提供更多元的居家照護服務;社區據點的活動,是針對健康、亞健康、衰弱,甚至輕度失能/失智長者提供健康促進、喘息、餐飲、交通、預防及延緩失能等服務並鼓勵長者參與社區活動。整合失智社區服務據點及創新的失智共同照護中心為失智症照顧的一大特色,並且結合資訊開發智能照護系統,例如結合守護BB CALL和防走失戴具,使長者與家人可安心出門,享受健康銀髮生活;機構式服務包括安養、養護、長照中心和護理之家,針對無法於居家、社區照顧的失能/失智長者提供全天候、全人的專業照護。
多元化照護的概念以往是以提供多元的服務方式為主,如日託、居家照護等,落實全人關懷,我們則是「以人為中心」的健康照護多元化來規劃管理,彰基體系「以病人為中心」的醫療模式,經由出院準備服務或照管專員的篩檢個案,由醫療銜接長照2.0「以人為中心」擬定照護服務計畫,結合社會資源整合居家,社區據點和機構式照護,提供個案最適合、適時的照護模式,及後續個案管理與追蹤。

預防及延緩失能/失智
衛生署於2008年公布的2020健康國民白皮書以延長健康餘命為重點之一,因應台灣高齡社會所需政策上以活躍老化及預防失能為目標,長照2.0將預防及延緩失能列為重點綱領。2018年日本國立長壽醫療研究中心的實驗證明透過提前介入的預防措施,可以減緩衰弱、降低失智風險,尤其台灣高齡人口臥床的平均時間長達7年之久,預防及延緩失能是改善長期臥床的重要措施,彰基體系目前積極以社區為單位推動規則復健運動,增進長者肌力並透過營養補充和認知促進的衛教,以期達到健康老化的目標。

平凡中的不平凡
波斯國王有一次外出狩獵後,路過一村莊,見到一婦人,叫他取水來洗腳,婦人到井邊取水讓國王洗腳,接著國王又要洗臉,婦人又到井裡取水,國王狩獵口渴了,又要求婦人取水來飲,事後國王好奇的問婦人:「你三次都從同一口井裡取水,怎麼溫度都不一樣呢?」婦人答說:「第一次我取表層井水比較溫,第二次取中層井水稍涼,第三次取深層井水較冰涼,不同溫度適合你不同用途」。國王聽了深受感動,感受婦人的「用心」,這是一種無聲無息「愛心」的表現,我們於長照服務過程中,儘管只是一個微笑,一聲親切的關懷、問候,只要我們「用心」甘願「多走一里路」的心態,表達出無聲無息的「愛心」,發揚彰基精神,必能溫暖弱勢長者的心,若此每一個平凡的小我,終能達成不平凡的大我。

未來展望
資訊整合與人工智慧科技的創新應用是未來發展的重點。規劃整合一套「以被服務者為中心」的長照資訊服務系統,便於受顧者使用以及提供服務者執行系統性管理、統計與追蹤。智慧科技的創新應用可於居家或社區針對認知功能與運動肌力提供訓練,並兼顧安全性與娛樂性,可望以更精簡服務人力達到促進健康老化更大功效。

瀏覽人數:278

快速連結