About CCH

認識彰基

主管的話語

彰基內科部的展望與期許

陳清埤 內科部部長

長期以來,內科部一直都是各醫院的根基,彰基體系也不例外,隨著世代的更迭,內科已經不再是年輕醫師的首選,甚至淪為羅致人才困難科,這對較資深的內科醫師而言,內心實在不勝唏噓!

如何翻轉內科部,一直是院長賦予的責任,往年本院PGY招收不甚理想,連帶內科住院醫師招收狀況也不佳,進而造成人力短缺,為翻轉頹勢今年內科部與教研部合作主動舉辦PGY招募說明會,邀請各校六、七年級學生參加座談會,學生會中、會後反應熱烈,今年度一年期PGY也順利滿招為醫院注入新血,內科部同時也正在為這些將來來院一展長才的年輕醫師積極建構友善的工作環境與合理完整的訓練。

在臨床與教學訓練方面,為確保每位醫學生、PGY及住院醫師都能受到良好的訓練與教學,內科部特別於每週大內科晨會時間舉行各病房「值班個案討論教學會議」,針對前一天值班時新住院病人充分討論,執行一年半以來住院醫師對於此教學給予高度肯定,滿意度調查結果近九成滿意。同時為了深化學習,內科部也邀請著名教授、各專業領域主治醫師參與核心課程教學,以提升及加強住院醫師的核心知識。

研究亦是醫學中心重要的任務之一,內科部特別安排「研究方法論文寫作課程」,依住院醫師需求針對撰寫論文的架構邀請部內有豐富研究經驗的醫師授課,年輕醫師反應熱烈。內科部研究中心特聘有統計背景博士級研究員,隨時提供部內醫師研究論文相關諮詢及協助,期許提高部內研究風氣。

現代醫療突飛猛進,彰基也推出彰基2.0,內科部各分科也蓬勃發展,心臟內科新的技術TAVI,左心耳封堵器及心房顫動的立體定位與冷凍治療、胃腸肝膽內科B、C肝炎幾乎可治癒或控制及治療性的內視鏡手術、胸腔內科結合支氣管鏡和電腦斷層導航技術、腎臟科結合智慧門診用於預測腎功能預後的研究、血液腫瘤科的免疫細胞療法、風濕科的生物治療、內分泌新陳代謝科的糖尿病衛教與感染科的院內感控都需要年輕醫師的參與及將其發揚光大,內科雖默默耕耘,但相信在院長支持領導下,定會再次開花結果。

瀏覽人數:175

快速連結