About CCH

認識彰基

主管的話語

提升醫療品質,落實醫療在地化,員林基督教醫院24小時守護民眾健康

李國維醫師 員林基督教醫院院長

隨著醫療需求的日益增加,開院九年來我們一直致力於提升醫療品質,落實醫療在地化。員林基督教醫院與彰化基督教醫院醫學中心緊密合作,提供內、外、婦、兒科共30個醫療專科的服務。我們的目標是發展急重症醫療服務,並提升在地的照護品質。

完善的醫療服務
本院提供24小時成人急診、外傷處理中心以及腦中風、心血管等緊急醫療照護和小兒急診會診服務。我們在頂樓設有直升機專用停機坪,提供緊急空運照護功能,確保緊急病患能夠迅速得到醫療處理。此外,我們提供二十四小時接生服務,並有產房、嬰兒室、嬰兒病房,以滿足地方基層院所及民眾的期待。

癌症照護的發展
在癌症照護方面,在陳穆寬總院長的帶領與支持下,我們積極推動癌症診療及篩檢業務。目前,我們已經建立了八個多專科團隊,可診治乳癌、大腸癌、肺癌、肝癌、口腔癌、淋巴癌、泌尿癌(攝護腺癌+膀胱癌)、子宮頸癌等九種癌症。2021年,我們成為地區醫院中首家通過衛福部「癌症診療品質認證」的醫院,並且連續五年(2019~2023年)榮獲地區醫院癌症防治典範獎,持續朝著更完善的癌症照護服務方向努力。


慢病管理照護的優勢與成效

我們深知慢性病管理對於病人生活品質的重要性,因此特別在慢病管理方面投入大量資源。我們提供全面的慢性病管理服務,涵蓋心血管疾病、糖尿病、高血壓、慢性腎病等多種常見慢性病。我們的醫療團隊會根據每位病人的個別需求,制定治療計劃,並提供定期的回訪衛教,幫助病患有效管理病情,改善生活品質。此外,我們還設有專業的營養師團隊,為病患提供營養指導,協助他們日常飲食中控制好病情。

在慢性病管理方面的努力和成效也得到了社會各界的肯定。我們在國健署提升糖尿病健康促進機構照護品質計畫中,屢獲機構特色標竿【典範獎】、執行成果【優等獎】、新增收案數/收案率/跨團隊收案率【優等獎】。此外,2023年我們在國健署111年全國B、C型肝炎篩檢成效中榮獲多項殊榮,包括【醫院首長推動績優獎】、【醫院團隊推動績優獎】和【醫院成效績優獎】。這些成就,是我們全體醫護人員共同努力的結果,充分體現了我們在慢病管理方面的卓越表現。


最先進的醫療設備

我們不僅在醫療服務上精益求精,在硬體設施上也不斷提升。我們設有緊急救援停機坪,可協助社會急難緊急救助,並導入多項醫學中心等級的設施,如葉克膜急救設備、血管攝影儀(DSA)、高階透視攝影儀、1.5T MRI共2部(其中一部具備生物智能感知系統)、160切/640切快速CT、雙向數位心導管X光機(Clarity)、體外震波碎石機等。我們設有11間手術房,其中一間為複合式手術室(Hybrid OR),裝設多軸向導管攝影機(Zeego)及電腦斷層掃描機(CT),大幅提升手術的精準度,降低風險。三樓的重症加護病房專區,包括加護病房、開刀房、心導室及恢復室,讓重症單位可相互支援,發揮最大照護效益。

急重症案例分享
我們的急診室擁有南彰化地區規模最大的急診空間,並擁有南彰化地區唯一24小時運作的葉克膜。我們的醫護團隊用愛心和專業,成功救治了無數病患。彰化縣大村鄉一名六旬翁在參加萬人健檢時突然倒地昏迷,衛生所醫護立即施予心肺復甦術(CPR)並撥打119求救。消防隊到場後接手持續CPR、給予氧氣並使用AED進行電擊。在黃金時間內順利搶救,病人恢復意識並情況穩定。我們也在2024年4月為病人的重生獻上祝福。

諸如此類的醫療救治案例,每月都在發生。員基是上帝的醫院,我們深信神會保守並祝福我們所做的一切。


人才的留任措施

在全國都面臨護理人力短缺的情況下,陳穆寬總院長對於彰基體系護理人力的留任採取了一系列有效措施,致力於提升護理人員的工作環境和福利,讓每一位護理同仁都能安心工作、用心照護。本年度,我們的一般急性病床數突破240床,更能夠滿足在地民眾的醫療需求。同時,在陳穆寬總院長的期許下,我們通過了衛生福利部醫師及醫事人員類教學醫院評鑑,有助於延攬更多的醫療從業人員的加入我們的醫療團隊。

在這些努力之外,我們始終堅持蘭大弼醫師所說的:「高貴的醫療儀器固然重要,但身為醫護人員,擁有一顆憐憫、溫柔、謙卑與吞忍的心來對待病人更加重要。」這是我們每一位醫護人員的信念和行動指南。


面臨的挑戰與機會

然而,在缺工缺料的時代來臨,我們也面臨醫師及醫事甚至行政人力不足,要持續努力改善。

同時,我們也看到許多機會。隨著衛福部的施政計畫推動,我們可以進一步完善醫療網絡,擴大癌症防治與治療的規模。進入超高齡社會後,高齡患者的醫療需求將大幅增加,這也為我們提供了新的發展契機。

最後,我想以《聖經》中的一句話來結尾,鼓勵我們繼續前行:「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌迦書6:8)

祝大家健康平安!

瀏覽人數:3946

快速連結

蘭醫師LineBot

蘭醫師