About CCH

認識彰基

主管的話語

彰基尿失禁暨排尿障礙中心,為您解讀各種下泌尿道問題

陳俊吉 尿失禁暨排尿障礙中心主任

彰化基督教醫院於民國90年,在泌尿科前輩戴慧龍醫師成立「尿失禁防治中心」,其服務內容為下泌尿道功能檢測(即尿動力學檢查)以及男女排尿功能的保守治療與防治。期間我們曾與教育局合作針對彰化縣內國校學童尿床研究及女性教師排尿問題的探討發表論文。民國98年4月,本院為落實以病人為中心、強調專業團隊合作、有效資源利用的服務目標,打破科際之藩籬,創新整合院內相關專科單位資源,成立國內第一個整合泌尿科和婦產科合作的「尿失禁暨排尿障礙中心」。除了提供全院尿失禁及排尿障礙尖端、優質、精密的全方位尿失禁及排尿障礙之診斷及治療外,並致力成為尿失禁的宣導及防治專業團隊。本中心並榮獲2010年SNQ國家品質標章之肯定。雖因醫療業務區隔,婦產科已成立獨立檢查科室,然時至今日本中心依然以精確的檢查為全院醫師提供排尿障礙治療的方向。

多數的醫師對於尿動力學的檢查都很陌生,甚至不知道該怎麼開檢查單?其實,尿動力學的檢查就是想「重現」下泌尿道的生理或病理狀況。我們把膀胱想像成一個不斷灌注清水進去的橡皮球,而這顆球有個可以控制釋放的出口開關。尿動力學檢查就是要來評估這顆球的彈性、收縮力、容量、出口開關太緊或太鬆等等現象。


最常見的尿動力學檢查即是尿流速檢查,患者只要花「一泡尿」的時間即可,利用解尿量與解尿時間,換算成尿流速。對於有下泌尿道症狀者,可先做此檢測,大致鑑別症狀的病因屬於儲尿方面或是排尿方面的問題。而膀胱壓力圖及壓力尿流速圖搭配骨盆底肌電圖則必須經由尿道放置導管,一方面灌注生理食鹽水至膀胱,模擬尿液灌注時的生理現象,一方面可檢測膀胱壓力於儲尿階段的變化。後續讓患者合併尿流速檢查就形成壓力尿流速圖。患者若表現為高壓低速,就可以診斷為膀胱出口阻塞。搭配骨盆底肌電圖可以探知外括約肌的功能與解尿動作是否協調。


最精細的檢查是錄影式尿動力檢查,藉顯影劑及X光透視機,來評估泌尿系統。除了一般檢查的資訊,因同時評估功能與影像,畢其功於一役;尤其複雜性下泌尿道功能障礙,神經性膀胱評估具有莫大的方便性。特別是膀胱頸、尿道平滑括約肌與外括肌的放鬆。對於一般檢查無法測得的膀胱頸功能失調是一種「即視即知」的利器。


至於尿道壓力檢查對於各類的尿失禁,可以經尿道壓力檢測,來鑑別診斷。如有外括約肌收縮力的缺損或腹壓傳導不足都是診斷應力性尿失禁的重要資訊。近來因為男性攝護腺癌以達文西機器手臂執行根除切除手術的患者增加,因此男性尿失禁的患者也較多些,本中心的檢查結果更可提供泌尿科醫師後續治療的參考,並且有保守治療的磁波椅提供初期的輔助治療。


人類在排泄時是很私密的時刻,因此要患者立即接受尿路動力學檢查,通常都會被拒絕。但是只要能充分讓患者了解檢查內容,或者治療結果不如預期,尿路動力學檢查就不得不執行。為了達到降低檢查結果的誤差,減少患者對環境的陌生、情緒的緊張、生理的不適造成檢測結果與實際狀況有所差異,因此有時候需要重複檢查。本中心位於總院二期B2,由兩位女性技術員執行檢查,環境舒適且隱密,希望可讓患者得到最佳的檢查效果。

近年來,本中心不只於在醫療業務上力求精進,更協助「台灣尿失禁防治協會」(台灣最大的排尿障礙相關協會)推廣「失禁防治指導員」的訓練與見習,多次獲得該協會年度會議的表揚。此外本中心亦歡迎各科後進醫師、實習見習醫師多多參訪,希望尿路動力學的檢查與判讀不再那麼「私密」了。

瀏覽人數:439

快速連結

蘭醫師LineBot

蘭醫師