About CCH

認識彰基

主管的話語

建構全方位之中醫及中西醫整合醫療中心

黃頌儼 中醫部主任

彰基中醫部自2007年11月創立之後,即以提供醫學中心等級之中醫醫療服務為目標,並致力於中西醫學整合,提供病患完備之醫療服務。歷年來在院方及現任陳穆寬總院長、郭守仁協同總院長及院長室長官們的支持與帶領下,中醫部已發展成台灣中部地區具備完整內、婦、兒、針灸及骨傷科五大次專科之部門,除了醫療服務,中醫部亦為培育全國中醫教學與臨床醫療人力之主要訓練單位之一。

全方位中醫及中西醫整合醫療
中醫部門診除了一般五大次專科醫療服務外,亦設立中西醫整合門診,如腎泌尿及婦科中西整合門診,並且與院內各科別合作,提供病患科別轉診服務,此外中醫部並且申辦健保署各項中醫門診加強照護計畫,包括腦血管疾病後遺症、小兒氣喘緩解期、小兒腦性麻痺、兒童過敏性鼻炎、中醫提升孕產照護品質以及乳癌、肝癌、肺癌及大腸癌中醫門診加強照護計畫等,讓特定疾病患能接受到優質的中醫醫療照護。

除了門診醫療,中醫部亦提供住院病患中醫會診醫療服務,接受院內各科別住院病患之中醫醫療需求,另外也辦理全民健康保險西醫住院病患中醫特定疾病(包括腦血管疾病、顱腦損傷及脊髓損傷)輔助醫療計畫、腫瘤患者手術、化療、放射線療法後西醫住院病患中醫輔助醫療試辦計畫及癌症化療、放射線療法患者中醫門診延長照護試辦計畫,讓中醫會診醫療服務更加完備,

中醫部為了建立及提供高品質嚴謹之中風病患中醫醫療服務,除了修定中醫各項治療標準作業流程符合醫院醫療品質規範外,並自2014年開始加入全院 JCI CCPC-Stroke照護團隊,中醫部所有醫師皆需完成CCPC-Stroke照護教育訓練後,始能成為彰基中風照護團隊成員之一。

住院重症病患之治療是與時間賽跑,刻不容緩,為了縮短重症病患接受中醫照護流程,中醫部經與本院外科加護病房討論後,加入外科加護病房共同照護行列,提供重症病患即時的中醫醫療服務。中醫部也與外科加護病房共同合作進行電針改善神經外科重症病患消化功能之臨床研究,證實電針有效減少這些病患胃返流量及提高管灌量,?到改善消化功能的目的,接下來與內、外科加護病患進行電針改善重症加護病房病患胃排空障礙臨床研究,初步亦證實電針有效改善病患胃排空障礙,促進胃腸蠕動,改善消化功能。


致力研究創新 中醫參與急診急症治療
研究創新是中醫突破傳統醫療範疇的重要方式,中醫部連續三年來向衛生福利部中醫藥司申辦中醫參與急診眩暈、急性疼痛及急腹症療效評估等三個臨床研究計畫,證實針刺有效改善眩暈、急性疼痛及急腹症病情,並且縮短病患滯留急診留觀區的時間,疏緩急診壅塞壓力。這些成果是中醫參與急診照護之重要臨床實證,不僅衛生福利部中醫藥司舉辦記者會發表這些成果,2017年中醫師公會全國聯合會亦引用這些實證向健保署提出中醫急症處置計畫並獲通過,自2018年起符合眩暈、急腹症、胸悶、胸痛、心悸、軟組織疼痛、經痛、偏頭痛、癌症疼痛以及骨骼關節相關痛症診斷之急診病患若想接受中醫治療,皆可提出會診中醫需求,中西醫合作相輔相成,改善病患病情,縮短病患留觀時間。


秉持耶穌洗腳精神 中醫參與居家醫療
中醫部歷年來執行衛福部中醫藥司中醫參與長照計畫,研究調查發現臥床、肢體障礙與老年病患對中醫醫療需求有極高的比例,但因行動不便或無家屬看護的協助而無法到中醫醫療院所就診。現行全民健保居家醫療照護計畫僅提供西醫醫護到宅服務,但未包含中醫,為讓中醫醫療從住院、門診延伸到病患家中,中醫部將長照研究成果撰寫成中醫居家醫療計畫,協助彰化縣中醫師公會向彰化縣政府爭取經費,希望在全民健保居家醫療計畫納入中醫之前,即早將中醫醫療帶至就醫不便的病患家中,此計畫獲得彰化縣政府的同意,2018年公佈彰化縣弱勢、老年及失能族群社區居家中醫復健到宅服務補助計畫,並撥補經費讓彰化縣中醫師提供到宅醫療服務,中醫部在半年度的時間內總共收案15人,中醫醫療服務達143人次,深獲病患及家屬的好評與感激。

耶穌洗腳、謙卑服務是彰化基督教醫院之精神價值,中醫部將持續秉持這樣的精神,提供優質的中醫醫療服務在地鄉親,並且不斷創新研發,擴展中醫醫療領域,促進中西醫整合合作,共謀民眾健康福祉。

瀏覽人數:1962

快速連結