About CCH

認識彰基

主管的話語

再造價值

郭守仁 協同總院長

蘭大衛醫師父子在台灣奉獻六十八年的歲月,也留下無數的精神典範及價值。我們應思考如何傳承這些寶貴的資產,再次發揚這些精神及價值,讓彰基在新的一年重新得力。彰基從一百二十三年前由蘭大衛醫師、梅鑑霧牧師借用禮拜堂為診所開啟醫療傳道到現在蛻變成醫學中心,實在是得來不易,更是上帝的恩典,我們要珍惜現在而且要再創未來。現階段的發展要務是思考如何創造更多的價值,讓彰基這個品牌在台灣及世界受到更多的肯定、發揮更大的影響力。

二十七年前,彰基南郭總院還沒成立,當時位於現在的中華路院區,規模、員工、設備都只是小型醫院的規格。彰基是由無數的員工奉獻青春、努力貢獻才能成就現在的規模,而這些歲月的痕跡也在員工身上留下了許多見證,也成為打造彰基進步的一股動力。在新年的開始,我們除了要飲水思源外,更要借重新的團隊、用新的思維,延續前人的腳蹤開創新的契機。蘭醫師當初在台灣經歷了當時戰亂的動盪及世代的變遷。雖然現在的時空背景不同,但是也有不同的挑戰,我們還是要繼續的向前邁進、繼續的奔跑,不能鬆懈。因為我們現在所擁有的每家醫院、大樓、設備,都是上帝豐富賜予的,要懂得感謝、珍惜與傳承,而傳承的過程會轉換產生價值,價值的累積又會成為蛻變的動力。

聖經上有許多人物面對生命中的逆境並轉換成蛻變的動力。例如雅各若沒有在亞博渡口的失敗,他就不可能成為以色列;約拿若沒有在魚腹中的失敗,他就不可能成為愛惜靈魂的先知;彼得若沒有三次不認主的失敗,就不會成為初代教會的柱石;約翰若沒有被放逐到拔摩海島的失敗,就不可能寫成啟示錄。這些人物都是面對逆境、困境並能從中轉換成新的人生價值,並且與上帝建立更緊密的關係。而我們所強調愛上帝、愛土地、愛人民、愛自己的彰基精神,讓彰基就像一個家、一個教會、一個學校,並且以企業的方式運作。我們就像兄弟姊妹,用愛、正直與創新面對工作。我們的使命就像當初蘭醫師來台灣至今發揮的影響力一樣,在世界上也要做有影響力的工作團隊。

要善用彰基企業文化力,因為這些能幫助推動變革,落實策略。彰基文化就是品牌,當我們把文化做對了,其他一切就會水到渠成。我相信運用彰基歷史文化、精神與價值,結合彰基體系、制度、系統,可以推動下一個百年成長。因為不是靠個人,不是單打獨鬥,我們是合作、服事的團隊,彼此同工、同心、同行,才能將彰基的精神與價值發揮淋漓盡致。愛、正直與創新是彰基三大支柱,建造彰基現有的價值、精神、文化系統,並且還能創新幫助彰基體系同工不斷超越。這些日後也將成為彰基珍貴的歷史,必能再次見證上帝所賜豐盛的生命與人生。

歷史、文物、經驗一旦被喚醒,其累積文明、文化所產生的影響力是無法計算的,並且會產生進步、變革的能量。而組織在改變的階段往往遭遇阻礙,但是聖經教導我們要「凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐。」打造3F(Friendly、Fun、Future)的醫療體系平台,讓體系同工不但有家的感覺,而且能樂在工作、展現所學,對未來充滿期待,讓年輕一代的醫療人員喜歡來此打拚共創未來,也願意在此奉獻一生,這些能成為日後彰基的競爭力。儘管如此,即便彰基資產數字變大,但是我們在醫療服務的初衷、本質是不變的。

首先提出「軟實力」(soft power)這個詞彙的美國哈佛大學教授約瑟夫.奈伊(Joseph Nye)說過:「21世紀,我們活在一個資訊化時代,誰訴說的故事迷人,和誰的武力強大,是一樣重要的事。」「軟實力」簡單地說,就是以吸引力及說服力贏得他人的認同,而非靠武力強迫、單純經濟勢力或金錢賄賂。彰基過去一百多年的歷史及故事訴說著蘭氏家族典範,也見證了小診所到醫學中心的歷程,像大樹紮根到開枝散葉的軟實力。因應快速變化的環境及未來的挑戰,彰基必須組織扁平化,運作快速且透明,有效的溝通及人才的務實,讓同工認同組織的變革並同心、同行,一起「共生、共治、共好、共享、共榮」,再造彰基的價值。

瀏覽人數:218

快速連結