About CCH

認識彰基

醫院規模

彰基醫療體系簡介

位處台灣中部的彰化基督教醫院(簡稱彰基)是中台灣歷史最久的醫療中心。源自英國蘭大衛醫師與梅鑑霧牧師,於1896年以教會禮拜堂為診療所,開啟醫療傳道的契機。百餘年來,彰基積極服務、付出,成就多項榮耀。追求醫療品質,彰基精益求精;成立全國第一個醫療品質部門,在國際上及全國性的醫療品質會議中展現品質改善成果,表現亮眼。彰基接受多項國內外評鑑、認證,以強化並提供病人完善的疾病照護品質。


彰化基督教醫院暨體系醫院之員工八千九百多人、病床數逾三千七百床;並連結彰化市的中華路院區、五家地區醫院(二林、鹿基、員基、雲基、漢基),兩家合作醫院(南基、佑民)、一家兒童醫院,架構完整的醫療網絡,服務涵蓋彰化、雲林、台中、南投等縣市,使民眾可就近享有優質醫療服務。近年來更積極拓展海外醫療,長期支援非洲、中南美洲等友邦國家;並與中國遠東宏信公司合作,在中國大陸的醫療機構提供營運、管理、諮詢方面的服務。 彰基創設百餘年來,秉持耶穌基督救世博愛之精神,以完整的醫療體系為基礎,提供優質安全的醫療服務。秉持以病人為中心的精神,提供國際級醫療專業技術,共同為人類健康建構幸福藍圖。

南郭總院 - 醫學中心

    • 門 診 量提供約60餘類次專科服務,107年門診人次約1,512,264人次。
    • 急 診 量提供24小時急診服務,107年急診人次約97,477人次。
    • 病 床 數床數約1,460床。
    • 員工人數約 4,933人。
    • 聯絡電話Tel/04-7238595 | Fax/04-7232942
    • 地 址500彰化市南校街135號

彰化基督教醫院自設立以來,秉持耶穌基督洗腳精神,以謙卑服務、無私奉獻的態度,定根中台灣、守護中部地區民眾健康,百多年來歷經同工齊心努力,成為彰化唯一醫學中心,服務橫跨台中、彰化、南投、雲林地區,是中台灣最大的醫療體系,在堅持「提供以病人為中心的服務」作為策略方針下,不斷引進創新醫療科技,與世界醫療接軌,並積極參與國際醫療活動、提供必要醫療援助,實踐「彰基走出去,世界走進來」之發展方針。

發展至今,彰基成立包括放射腫瘤科、生殖醫學中心、基因醫學部、罕見疾病防治中心、遺傳諮詢中心、醫學倫理中心、器官移植中心、氣喘防治中心、健康促進中心、健康管理中心、全方位乳房腫瘤中心、影像醫學部、慢性病腎臟衛教中心、糖尿病衛教中心、消化系中心、關節重建中心、高壓氧治療中心、血友病治療及血栓中心、微創及內視鏡脊椎手術中心、中風中心、高齡醫療整合中心、腫瘤中心、國際醫療中心、睡眠醫療中心、兒童發展中心等,多項位居領導地位;其中健康管理中心榮獲2017年《天下》金牌服務業調查「健檢中心」冠軍、腫瘤中心於2017年榮獲衛生福利部國民健康署癌症防治績優醫療院-全國醫學中心【典範獎】。

此外,彰基導入各項國內外醫療認證與評鑑,於2017年通過國內醫學中心醫院評鑑優等、醫學中心醫師及醫事人員類教學醫院評鑑合格,更於同年10月第四度高分通過國際醫療評鑑JCI認證。此外本院以中風跨領域照護、氣喘、愛滋病、慢性阻塞性肺部疾病、慢性腎臟病第1-4期、第二型糖尿病、乳癌、肝癌、小兒氣喘、膝關節置換術、急性心肌梗塞、麻醉科疼痛等十二個照護單位通過國際醫療評鑑慢性照護計畫認證(JCI-CCPC),是目前全球獲得最多CCPC認證之醫學中心。本院也於2015年3月接受美國臨床研究受試者保護評鑑(AAHRPP)認證,榮獲全面通過之殊榮。國內醫院評鑑亦屢獲佳績,除了每年於國健署癌症篩檢推廣競賽中屢傳捷報,更多次榮獲國家生技品質獎(SNQ)肯定。

彰基積極精進醫療服務,不僅在硬體上購置先進影像檢查設備,如正子攝影及雙源電腦斷層掃描儀,更斥資引進高科技儀器,如達文西機械手臂手術系統以及檢查、手術一站式服務的複合式手術室(Hybrid Operation Room)、3D影像系統及螢光顯微鏡等等,未來更申設質子治癌系統,守護中部地區民眾健康不遺餘力。軟體上,以病人為中心、病人安全為基石,推展全人醫療服務,透過醫師、護理師、藥師、營養師、關懷師、社工等專業團隊,提供患者全人、全家、全隊、全程、全社區的周全照護;對於末期病人並設置安寧病房,給予人性化、尊嚴的醫療照護。此外,彰基配合國家長照政策,強化出院準備服務銜接長照2.0,設立失智共照中心,提供個案管理、日間照護、家屬服務,並培植長照專業人力,提供醫護到府服務;切膚之愛基金會設置長照據點、行動沐浴車、日照中心等;失智症中心開設失智症門診、建立失智共照平台,提供個案管理、日間照護、家屬服務;延伸本院照護範圍,成為無圍牆、全齡關懷的醫學中心。

彰化基督教醫院 - 中華路院區

  • 病 床 數中華路院區之床數係納入總院資料一併提報予衛生主管機關。 現有204床(含安寧病床16床及血液透析床20床)
  • 聯絡電話(04) 7238595
  • 地 址500 彰化市中華路176號

中華路院區是彰基醫療體系的發源地,乃孕育彰基之母體;1999年起因為急性醫療業務移轉 至南郭總院,中華路院區開始轉型承接南郭總院之亞急性病人,配合總院南郭院區共同提供病人從急性到慢性期不間斷之連續性優質照護服務;。中華路院區設有彰基創始紀念館,陳列展示彰基創建之歷史與文物,珍藏「耶穌?門徒洗腳圖」壁畫原作,期盼宣揚及傳承耶穌基督救世博愛及醫療宣教師奉獻精神。

中華路院區收治病人以慢性老年病人居多,醫護同仁們秉持「以病人為中心」理念及服務熱忱,效法耶穌基督博愛精神,讓住院病人獲得醫療、復健及自我照護能力提昇的全方位服務。中華路院區內設有康復病房、慢性呼吸照護病房、高仁愛紀念病房(安寧病房)、主恩病房(負壓隔離病房),其中康復病房及安寧病房雙雙榮獲國家品質標章認證(SNQ)。此外,亦設有復健醫療中心、睡眠醫學中心、血液透析室,不僅可滿足病人醫療可近性需求,對於住院病人也能就近使用復健設備及療程,幫助其身體肌力能有所改善。預計2019年第四季起提供牙科門診服務,以照護社區民眾口腔衛生健康。

中華路院區為彰基重要研究中心之一,設有陳明研發長領導之「基因醫學部」,榮獲美國病理學會(CAP) 國際認證及國家品質標章認證,2017年增設「原力醫學院中華路分部(Institute of ATP, Changhua Road Campus)」,由國際知名粒線體學者魏耀揮教授負責,進行各種粒線體的相關臨床研究。

同時中華路院區推動社會公益及社區關懷不遺餘力,與長老教會總會合作設立「松年大學彰基分校」,提供銀髮長輩樂齡學習之場所;與切膚之愛基社會福利慈善金會合作設立「失智社區服務據點-得憶園」,提供失智者及照顧者多元複合支持服務,普及失智社區照顧服務

兒童醫院

  • 門 診 量107年門診人次約133,702人次。
  • 急 診 量提供24小時急診服務,107年急診人次約23,650人次。
  • 病 床 數總床數約210床。
  • 員工人數約364人。
  • 聯絡電話(04) 7238595
  • 地 址500彰化市光南里13鄰旭光路320號

彰基創院以來持續促進關懷台灣婦幼醫療與健康,更於2004年啟用兒童醫療大樓,建置完善的兒童醫療次專科及儀器設備,提供彰化、南投、雲林地區之兒童整合性醫療服務,照護急、重症為主之兒童病患。本院於2014年7月獲衛福部許可設立兒童醫院,成為彰化以南唯一兒童醫院,肩負照護中部及南部兒童之醫療使命。並於2017年正式通過兒童醫院評鑑及兒童教學醫院評鑑,獲頒評鑑合格證明書。

彰化基督教兒童醫院秉持醫學中心使命及「謙卑服務」的彰基洗腳文化精神,落實推動全人照護及病人安全之工作目標,推展醫學中心的急重難症醫療照護;本院設置完整兒童次專科共計22科及獨立兒童急診科,24小時全年無休提供兒童急症醫療服務,並積極發展兒童內視鏡顯微手術,使中彰投雲地區兒童能就近接受重難症手術治療,把握手術黃金治療期大幅提高疾病治癒率;本院且設有全國唯一專屬兒童之呼吸治療團隊,以及榮獲國家生技品質標章(SNQ)認證之早產兒照護中心,照護極低出生體重早產兒,存活率為全國之冠;本院兒童癌症照護團隊自成立以來,成功治癒超過百名癌症病童,設有專屬的骨髓移植病房,為一個完整的兒童血液腫瘤疾病轉介後送治療中心;本院兒童遺傳科診治兒童罕見遺傳疾病,即時把握治療黃金期,以減緩先天疾病對兒童成長發展之影響;本院兒童心律不整防治中心擁有專屬電生理心導管室,高週波燒灼機器,冷凍消融機器,Ensite 3D立體定位機器等,讓中南部患童免予舟車之苦,就近接受媲美北部兒童醫院水準的醫療服務;兒童氣喘團隊成效優異,不僅榮獲美國臨床照護計劃認證(CCPC),落實氣喘疾病照護管理,近期亦榮獲國家生技品質標章(SNQ),提升中部地區過敏氣喘兒童治療成效深獲外界肯定,不間斷地接受第三方認證,督促醫療團隊重視病童安全與醫療品質;本院兒童胃腸肝膽科提供兒童膠囊內視鏡檢查,針對不明原因腸胃道出血或是慢性小腸病變(如克隆氏症),給予兒童更舒適的檢查感受,且是目前唯一由兒科醫師執行此項檢查的醫院。

彰化基督教兒童醫院全體同仁以秉持「兒童以兒童待之」理念,自詡成為全國兒童最理想的健康照護中心。

二基醫院

  • 門 診 量提供約17餘類次專科服務,107年門診人次約294,102人次。
  • 急 診 量提供24小時急診服務,107年急診人次約28,551人次。
  • 病 床 數總床數約264床。另設有護理之家75床。
  • 員工人數約520人。
  • 聯絡電話Tel/04-8952031 | Fax/04-8966991
  • 地 址526彰化縣二林鎮大成路一段558號
  • 網 址http://www.erhlin.cch.org.tw/

二林基督教醫院(以下簡稱二基)以守護偏遠的南彰化地區民眾的生命及健康為使命,於2013年5月30日從彰化基督教醫院二林分院變更為彰化基督教醫療財團法人二林基督教醫院,1980年12月1日起由彰基接手為彰基二林分院為體系的第一家分院,前身為二林基督教醫院,創立於1964年。因著這段歷史,二林基督教醫院文化內涵有著二股精神,一股是彰基「切膚之愛」的無私奉獻、「洗腳」的謙卑服務的精神,另一股是謝緯醫師/牧師「甘願做憨人」為偏遠、需要的人服務的精神,而這二股精神都是在傳揚耶穌基督愛世人的信息。


南彰化地區是醫療資源較缺乏的地區,為了讓民眾可以在地接受醫療照護,不需為了就醫而長途跋涉,二基近幾年在急性醫療及長期照護等的人力與設備的質與量都有提升。如: 一、建立腦神經內外科醫療團隊:成立中風中心和神經血管中心,對外傷、中風等病人在搶救的黃金時間施予診治;提供腦部和脊椎的微創手術,傷口小復原快,讓病人可以快速回到工作崗位。將核磁共振造影描儀(MRI),升級為1.5T,MRI清晰的影像成為腦神經等疾病診斷的利器。


二、提供整合性胸腔醫學服務:以低劑量電腦斷層肺癌篩檢協助民眾早期發現肺部結節,並施以小切口的微創手術,讓民眾能疼痛減輕、康復加速。 2018年將電腦斷層(CT)升級為128切電腦斷層掃描儀,可降低輻射劑量並提供更佳影像品質。


三、提供慢性腎臟醫學服務:提供民眾全方位腎臟替代療法(血液透析及腹膜透析治療),對象包含門診、住院、急重症病患之透析治療,並提供夜間血液透析服務。血液透析室設立於獲得內政部頒發綠建築銀級標章的謝緯紀念醫療大樓,目前登記開放45床,提供?廠舒適的透析治療環境


四、通過「醫院緊急醫療能力分級評定中度級」的訪查,通過健康促進醫院、高齡友善醫院、無菸醫院的認證。


五、2016年11月10日首次通過「德國萊因國際服務品質認證」,實現提供民眾更優質、更安全的醫療照護服務的承諾。


六、二林基督教護理之家2013年4月2日取得立案核准,設立於獲得內政部頒發綠建築銀級標章的謝緯紀念醫療大樓,提供優質的護理之家照護服務。


七、多元的社區醫學及關懷服務:評估社區民眾的健康需求,提供老年人口、弱勢族群和偏遠地區民眾健康促進和巡迴醫療等服務。


非常期盼有更多的醫療、照護專業人才獻身投入於二基醫療服務的行列,共同承襲謝緯醫師等前輩之美好腳蹤,繼續在這裡譜寫”神愛世人”的故事。

鹿港基督教醫院暨長青院區

  • 門 診 量鹿基暨長青院區提供約36餘類次專科服務,107年門診量約477,556人次。
  • 急 診 量鹿基提供24小時急診服務,107年急診量約33,100人次。
  • 鹿基病床數總床數243床,另設有護理之家68床。
  • 長青病床數病床數:急性精神病床110床
    慢性精神病床180床
    日間病房80床
  • 員工人數鹿基暨長青院區員工人數約727人。
  • 聯絡電話鹿基院區 04-7779595 \ 掛號專線:04-7779680
    長青院區 04-7789595
  • 地 址鹿基院區 505 彰化縣鹿港鎮中正路480號
    長青院區 505彰化縣鹿港鎮鹿東路2段888號
  • 網 址http://www.rc.cch.org.tw/

2004年8月,鹿基醫院創立於鹿港鎮,以滿足濱海鹿港地區以及鄰近鄉鎮對急診醫療照護的需求,並對社區民眾提供完善的醫療服務;2006年9月變更為財團法人彰化基督教醫院鹿基分院;2013年5月院名變更為彰化基督教醫療財團法人鹿港基督教醫院。


2018年1月合併鹿東基督教醫院為鹿港基督教醫院長青院區,長青院區除秉承鹿東基督教醫院2008年創立以來,照護弱勢精神科病人之使命,並增加鹿基醫療團隊至長青院區會診病人服務。 另面對老年人口醫療需求增加,長青院區進一步確立,以精神、神經、復健醫學為發展主軸,擴充醫療與照護能量,為銀髮族提供更具完整性、可近性與便利性的醫療服務。長青院區已增設復健治療中心,備有針對高齡者活力提升的POWER Rehab能力回復復健器材。針對年長者長期照護推展,亦已設有社區失智症關懷據點、長照C據點,逐步實現「銀髮養生到長青,顧咱健康免操心」的目標。


長青院區設有精神科、兒童心智科、老人身心科、神經內科、復健醫學科、內科、內分泌新陳代謝科、中醫科,並開設記憶及老人失智症門診、睡眠特診、戒癮特診、青少年成癮諮詢門診、心理治療與諮商。專業醫療團隊運用睡眠檢查室、生理回饋治療室、心理衡鑑室、復健中心等各種設備及空間,為病人進行完善的評估診斷及治療,促進病人身心健康。醫院同時設有急性精神病床、慢性精神病床,以及精神科日間病房,且配置各種職能治療的設備與空間,讓病人融入生活與工作,為康復重返社區,做好準備;所建構的社區照護體系心理健康服務網絡,涵蓋面完整,是優質的心理衛生醫療單位。


鹿港基督教醫院通過衛生福利部「中度級急救責任醫院」評定,持續致力於緊急醫療處置能力與品質的提升,而且與「重度級急救責任醫院」彰基醫學中心,建立密切及迅速的轉診機制,保障急重症病患獲得最佳的醫療處置和照護。


隨著老年人口的逐年增加,醫院扮演社區長者健康守護者的角色,提供在地高齡者完善的慢性病整合照護的服務,為糖尿病照護品質標竿楷模醫院、國際骨質疏鬆基金會骨折聯合照護服務(FLS)認證醫院。


同時,醫院推動健康促進計畫各項成效,獲得衛生福利部國民健康署肯定,在2015年獲健促進醫院典範獎表揚。 在推動醫院智能化的努力上,數位化門診插卡報到系統,提高門診報到的便利性及看診隱私,批價櫃台觸控式取號機、檢驗課智能叫號報到系統,則提供病人分流服務;另透過自助式掛號機、自助繳費機、APP慢箋預約領藥及看診進度查詢,可大幅縮短民眾等候的時間。


作為彰基醫療體系的一員,鹿港基督教醫院暨長青院區努力將醫學中心的醫療服務品質,延伸至鹿港地區,共同為社區居民促進健康、維護健康、恢復健康而用心和努力,積極朝向「提供安全的服務,守護大鹿港地區民眾健康」的願景邁進。現階段正推動辦理鹿基路加醫療大樓、門診大樓興建計畫,將使大鹿港地區民眾享有更完備的醫療,充分感受居住鹿港健康城的幸福。

員基醫院

  • 門 診 量提供內、外、婦、兒次專科共29個醫療次專科服務,每月門診服務量超過70,000人次。
  • 急 診 量提供24小時急診服務(內、外、婦科)及外傷處理中心與兒科急診會診服務,每月急診服務量超過5,000人次。
  • 病 床 數總床數約249床。
  • 員工人數約1,150人。
  • 聯絡電話(04) 8381456
  • 地 址510-52彰化縣員林市莒光路456號
  • 網 址http://www.bc.cch.org.tw/

員林基督教醫院成立的初衷,是為了回應在地的急重症醫療需求,我們期在醫療照護、軟硬體設備、資訊科技、建築空間等各方面,全方位打造一座以病人為中心的智慧型綠醫院。


自開院以來持續強化急重症醫療深度,並於2017年通過衛福部評定為「中度級急救責任醫院」,如頭部外傷腦出血、突發性腦中風、急性心肌梗塞、車禍造成內臟破裂、半夜產後大出血、或是動脈瘤破裂需要在黃金時間內緊急處置治療,都可以在員基就近醫治,不必再耗時轉院。


本院提供內、外、婦、兒次專科共29個醫療次專科服務,急診室內、外、婦、兒分流,提供專業的照護,婦科及兒科各有多位專任醫師,提供二十四小時接生服務,同時提供兒科住院及急診會診服務。


在硬體部份,本院設有緊急救援停機坪,可協助社會急難緊急救助,並導入多項醫學中心等級設施,如血管攝影儀(DSA)、高階透視攝影儀、1.5T MRI、160切/640切快速CT、雙向數位心導管X光機(Clarity)、體外震波碎石機…。設有11間手術室(含1間複合式手術室),員基引進最新複合式開刀房,開刀房裡裝設多軸向導管攝影機(Zeego)及電腦斷層掃描機(CT),大幅提升手術的精準度,降低風險,3樓共構重症加護病房專區,讓重症單位可相互支援,發揮最大照護效益,包括加護病房、開刀房、心導室及恢復室。


這家醫院的成立,是蒙主所喜悅,為用醫療的方式來彰顯神的愛,這是神託付給我們的使命,願神繼續來帶領我們,榮耀歸神!

雲基醫院

  • 門 診 量提供約20餘類次專科醫療,107年門診人次約 229,673人次。
  • 急 診 量提供24小時急診,107年急診人次約21,273人次。
  • 病 床 數總床數約322床。另設有護理之家84床。
  • 員工人數約548人。
  • 聯絡電話05-5871111 \ 掛號專線05-5879110
  • 地 址648-66雲林縣西螺鎮市場南路375號
  • 網 址http://www.yl.cch.org.tw/

雲林基督教醫院創立於1999年8月8日,座落在雲林縣西螺鎮,於2009年3月1日改制為【彰化基督教醫院體系分院】,總床數為322床:另設護理之家84床。提供門診、住院及24小時全天候急診醫療服務,致力於民眾醫療上之照護,近年來榮獲了許多獎項與肯定,包括WHO健康促進醫院認證、教學醫院、醫院評鑑、高齡友善醫院、緊急醫療能力分級急救責任醫院、四癌篩檢績優醫院等,身為北雲林之緊急醫療急救責任醫院,肩負著重要的使命提供優質醫療服務。


我們將秉持著提昇社區整體健康的目標,運用彰顯慈愛守護健康的思維,透過雲端智能導入醫療創新服務及基督聖靈孕育醫品病安文化之精神,提供民眾安全有品質的醫療服務。2017年10月啟用雅各大樓(護理之家200床、醫學中心等級手術室6間、新建門診區、衛教中心、智能櫃台、檢查室等),原醫療大樓設置直線加速器放射腫瘤治療、心導管室,提供全新寬敞醫療空間及醫學中心的硬體設備(數位式高解析血管X光攝影儀、3D螺旋電腦斷層攝影儀、1.5T核磁共振攝影儀(MRI)、醫療影像數位化系統 (PACS)、電腦斷層掃描機(CT)、新型腦部手術立體定位儀、數位乳房攝影儀(Digital Mammo)、雙向數位平版心導管儀、全雲林地區最新的放射治療機器等高科技醫療設備),整合社會資源持續推動社區健康促進服務、發展腫瘤醫學及設置中醫門診,提供中西醫整合照護。


本院建立專責個案整合性管理業務、致力於急重症醫學、社區健康促進、癌症防治及老人照護的發展,建構完整性的醫療服務網路,加強社區服務與醫療品質的提升,讓民眾能夠得到完善的醫療照護。


未來展望:
醫療技術特色化、醫療服務精緻化、醫療照護人性化、健康促進社區化、醫院管理精實化。

南基醫院

  • 門 診 量提供內、外、婦、兒科近20個醫療專科服務,107年門診量約166,328人次。
  • 急 診 量提供24小時急診服務,107年急診服務量11,616人次。
  • 病 床 數總床數約125床。
  • 員工人數約291人。
  • 聯絡電話049-2225595 分機:8000
  • 地 址540南投市中興路870號
  • 網 址http://ny.cch.org.tw/

南基醫院從民國76年3月僅25床的南雲外骨科醫院成立開始,即與地方衛生機關縣內其他醫療院所共同守護縣民健康。


提到南投,一般想到的是天災多,以民國88年的921地震為例,當時震央位在南投縣集集鎮,縣內災情最嚴重地區在中寮、集集、名間及南投市等,而鄰近中寮、集集一帶的醫院皆因地震蒙受損失無法順利運作;在當時『南雲醫院』並未受到催毀性損失,震災期間水電齊全,醫療功能健全運轉下,肩負起救援的重要工作,短短數小時內本院處理了四百五十幾位外傷病患,二十三次重大手術,包括開放性骨折、截肢、內出血、休克…等等。直到隔日下午,外縣第一支醫療團隊進駐本院支援才疏解本院醫護團隊壓力。


人口外移嚴重、老化......,與其他繁華的城市比較起來,南投的確有著許多的不足限制了各方面的發展,醫療服務的推展也不例外。但是,對南投地區的民眾來說,專業的醫療團隊加上可近性和持續性的醫療服務,向來是就醫上的需求與企盼,為此早期的南雲醫院突破既有的局限,著手規劃遷址擴院。


民國84年5月從南投市民權路上的舊址,搬遷現今位於中興路上的院舍,診療科別從原有的外、骨科,再增設內科、家醫科、放射科、復健科、麻醉科等科別;病床數方面,除一般急性病床88床外,另有設置加護病房10床、急診觀察床5床、血液透析床30 床,手術台等醫療設備,為服務鄉里擔負起更多更重要的使命。


在健保制度的衝擊下,南雲醫院的發展倍感艱難,也因地處偏遠,專業人力的羅致十分不易。在民國92年5月,南雲醫院與彰化基督教醫院進行醫療合作,期間彰基為了照顧南投地區醫療、包括偏鄉、原鄉;彰基更在南基投入更新的醫療設備及動員各科別醫師進駐本院支援;也在105年10月增設中醫科讓醫療服務更擴展,將醫學中心與地區醫院的醫療資源連結,架構民眾持續性及可近性的就醫網絡。


南雲醫院,在南投縣醫療歷史上走過十七個年頭,於民國93年9月1日正式更名為南基醫院;107年5月為南投基督教醫院籌備處,結合醫學中心的醫療資源更積極提升品質,持續推動以病人為中心及深耕社區,肩負在地醫療及原鄉、偏鄉服務的使命。


宗旨:以耶穌基督救世博愛之精神,宣揚福音,服務世人
願景:醫療願景:提供以病人為中心,符合民眾需求之高品質、安全的服務
傳道願景:成為南投地區全人關懷的醫療宣教中心
服務願景:服務社區、偏鄉、原鄉的社區醫院
教育願景:成為偏鄉、原鄉教育衛教的標竿醫院
核心價值:無私奉獻、謙卑服務

漢基醫院

  • 門 診 量107年門診人次122,711人次。
  • 病 床 數總床數約173床。
  • 員工人數280人。
  • 聯絡電話(04)711-3456|Fax:(04)712-1958
  • 地 址500彰化縣彰化市中山路一段366號
  • 網 址http://www.hm.cch.org.tw/

漢銘基督教醫院的前身「漢銘醫院」,始創於主後1986年,早期積極於婦女及兒童醫療保健的領域,並成為彰化地區婦兒科醫療的翹楚;而有感於彰化地區醫療的社會責任,以及能提供鄉親更完整的醫療服務,於1996年10月搬遷至彰化市中山路現址擴大嘉惠鄉親的健康。


回顧過去,漢銘醫院秉持著「專業、舒適、健康」的經營理念來服務社區大眾,但因全民健保總額支付制度的限制以及民眾疾病型態的改變,亟需轉換醫院的照護目標及經營模式,幸於2017年3月領受了主耶穌的奇異恩典,漢銘加入彰化基督教醫療財團法人合作醫院,正式啟動新的營運模式;透過彰基醫療體系豐富的資源,補強醫療照護與管理上的能量,從雙方資源共享、結合經營管理KNOW HOW以及資訊管理系統的建置等,都能有效提昇醫療照護的質與量,讓社區民眾感受到醫療的便利性與完整性,且在彰基醫療與管理團隊的進駐下,更將「幸福、關懷、效率」加入服務的元素中,聯手照護起社區民眾的健康。


今2019年9月,漢銘醫院奉行政院衛生福利部函文核准轉制,更名為「彰化基督教醫療財團法人--漢銘基督教醫院」,正式成為彰基醫療體系分院一員,我們將迎接更重大的社區健康醫療責任,同時也開始著手各項的準備與規劃,包括醫療空間的重新規劃、擴大門診/住院/手術業務等的服務能量,藉以替民眾帶來更便利優質的健康守護,俾與鄉親共同創造健康的生活。

佑民醫療社團法人佑民醫院

  • 門 診 量提供約20餘類次專科服務,107年門診人次約28327人次。
  • 急 診 量提供24小時急診服務,107年急診人次約2572人次。
  • 病 床 數總床數約285床。
  • 員工人數約510人。
  • 聯絡電話049-2358151
  • 地 址542南投縣草屯鎮太平路一段200號
  • 網 址http://www.yumin.com.tw/hosp2/home/

佑民醫院創立於1980年,創院至今一直秉持著服務鄉里的精神,以堅強的醫療服務團隊,精密的儀器設備和完善的管理系統,打造鄉親就醫第一選擇的優質醫療,提供民眾內外婦兒科等齊全之醫療服務,並經衛福部遴選為南投縣偏遠地區急救責任醫院,提供24小時急診服務。


2008年4月與彰化基督教醫院正式建立醫療合作關係,導入醫學中心級之醫療服務及軟硬體設備,共同建構完整醫療服務網,除提昇急診照護能力,擴充及改善服務空間並致力提昇醫院安全,更新引進重大設備,積極網羅專科醫師人力,為因應醫療分工日益精細之就醫需求,逐步擴充醫療服務科別,新增次專科醫療服務,如新陳代謝科、免疫風濕科、血液腫瘤科、神經內外科、胸腔內科、微創脊椎外科、心臟血管外科、胃腸肝膽內外科、身心科等,完整的兒科照護團隊,具備齊全之次專科科醫療服務(如小兒心臟科、腎臟科、神經科、內分泌暨新陳代謝科及小兒腸胃科),為大南投地區民眾提供更完整之醫療服務。


佑民以守護南投縣民眾生命與健康為首要責任,發展急重症醫療及照護,提昇急診醫護人力及素質,讓民眾獲得優質緊急醫療服務,2010年通過衛生署獎勵設置偏遠地區特殊急重症照護腦中風中心,2012年通過醫院緊急醫療能力分級中度級評定及醫院特殊照護中心腦中風重度級認證,2018年通過衛生福利部醫院緊急醫療能力-急性腦中風重度級能力評定,將佑民醫院帶入神經醫學中心醫療新紀元;2017年通過衛生福利部國民健康署「健康醫院認證」,積極推動醫院健康促進、高齡友善、無菸醫院等政策,提昇醫療服務打造全方位之健康醫院,透過佑民、彰基攜手向前走,提供南投縣民眾高品質的醫療照護服務,造就南投醫療照顧之大進步!


佑民為滿足南投地區之急重症醫療需求,配合政策方向著手規劃擴建新的急重症醫療大樓,不僅強化急診部門及加護病房,並將設立心導管室(心臟照護中心),急重症大樓已於2019年2月20日正式啟用,積極提昇緊急醫療照護品質,更新硬體設施及設備,希望能減少南投與都會區的照護差距,建立其成為南投縣最完整之急重症中心,以回應南投縣民眾的殷切需要。


【特色醫療】
• 發展急重症醫療及照護
• 發展照護團隊:腦中風、失智、糖尿病照護及心臟照護等團隊
• 深耕社區


【具體作為】
• 醫院評鑑為地區醫院優等
• 通過衛生署獎勵設置偏遠地區特殊急重症照護腦中風中心
• 通過醫院緊急醫療能力分級-中度級評定
• 通過醫院特殊照護中心-腦中風認證
• 緊急醫療資源不足地區急救責任醫院
• 母嬰親善醫療院所認證合格醫院
• 糖尿病健康促進認證合格機構
• 全球無菸健康照護服務網絡獲『金獎』認證
• 通過WHO-HPH健康促進醫院國際網絡認證
• 通過健康職場自主認證健康促進標章醫院
• 通過高齡友善健康照護機構認證。
• 通過衛生福利部國民健康署「健康醫院認證」。
• 通過衛生福利部醫院緊急醫療能力-急性腦中風重度級能力評定。
• 通過衛生福利部「長期服務出院準備友善醫院」認證。

快速連結

蘭醫師LineBot

蘭醫師