CCH News

彰基訊息

彰基新聞台

彰基陳穆寬醫師就任第18任院長 百年醫院再升級

2022/07/21

彰基醫學中心陳穆寬教授就任第18任院長,20日下午舉行授職就任暨蘭醫師大樓揭牌感恩禮拜,台灣基督長老教會總會議長戴碩欽牧師主持授職典禮。

台灣基督長老教會總會總幹事陳信良牧師、總會六號財團法人董事長張洛洋長老、台中中會議長莊大慶牧師及台中中會的牧師、彰化中會副議長黃信瀚牧師及彰化中會的牧師,嘉義中會議長蔡孟勳牧師及嘉義中會的牧長,台灣教會公報社社長方嵐亭牧師、新竹聖經書院院長阮介民牧師、真理大學校牧室主任王榮昌牧師、陳院長所屬的美光教會牧師,彰基董事會董事長吳瑞鵬長老暨董事會成員,以及員工親友等出席觀禮。

陳穆寬擔任第17任院長期間,帶領彰基醫療體系所有員工堅守「深根建造、謙卑服事」精神,秉持「以病人為中心」的醫療品質、落實「精實健康照護」的醫療內涵,為民眾提供優質的身心靈全人醫療,並建立諸多醫療卓著事蹟:

一、 推動雙向轉診:設立「平安共照網」,響應政府落實執行「分級醫療、雙向轉診」政策,達成「分級醫療齊力共好、雙向轉診從心啟航」的目標。

二、打造有感照護:導入「蘭醫師AI對話機器人」升級照護品質,串連就醫後的衛教資料及個人化藥物資訊,透過對話互動把溫暖及同理心帶入,打造無縫銜接的全人照護。

三、全力投入防疫:新冠肺炎期間,因為身兼台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會理事長,號召全國320位熱血耳鼻喉科醫師加入篩檢行列,帶動全台學會醫師,主動投入篩檢工作;並打造「正壓活動篩檢艙」予全台包括基隆市、新北市、新竹縣、苗栗縣、南投縣、高雄市、屏東縣、台東縣等8個縣市,提升篩檢量、保持個案零接觸、保障一線醫護人員之安全,同島一命,為臺灣人民努力,獲蔡英文總統親頒2021年全國醫師防疫特殊貢獻獎。

四、落實全人醫療,致力於口腔癌預防工作,擔任衛福部癌症防治政策委員、國民健康署口腔癌篩檢品質提升小組專家,致力於頭頸部癌症腫瘤切除、美觀重建、先進癌症治療等領域,結合內視鏡、達文西與3D列印等先進技術精確定位腫瘤位置及下頷骨重建,結合復健、營養、心理、疾病個管、社工、與病友團體,落實涵蓋身心靈之全人醫療照護。

五、挹注偏鄉醫療:關心民眾就醫需要,除了深化南投基督教醫院、二林基督教醫院等偏遠地區醫療,也隨時應民眾需求挹注醫學中心醫療資源。彰基總院資深主任醫師支援各分院門診,為偏鄉醫療注入醫療新力,守護民眾健康。

六、深化癌症治療:因為彰基醫學中心癌症收案數每年將近6,000人,已經成為全國第六大癌症治療醫院,目前已經全力重?進行「癌症質子醫療大樓」興建工程,讓彰化鄉親不再飽受舟車勞頓之苦,到北部接受治療。

七、培育醫學人才:實踐全人醫療理念,培育有志服務弱勢偏鄉的專業醫師,與中興大學學士後醫學系教學研究合作,並擔任副校長乙職。

陳穆寬推動彰基成為「卓越創新實踐」的智能醫院,榮獲2018年度「智慧健康獎」;建立與人工智慧結合的電子病歷系統,提供醫療決策閉環管理,運用大數據即時分析,使患者安全與就醫品質可獲得大幅改善。運用大數據、人工智慧、物聯網等科技技術,推動智慧醫院與臨床決策輔助系統;配合癌症個人化臨床決策輔助資訊,提供個人化精準治療策略。 開設「AI醫療人才培育專班」,進行產學研究及研究成果推展等實質合作,積極培育醫療科技人才,並進一步導入5G醫療服務。透過蘭醫師LineBot驅動線上診間系統,提供醫師及民眾優質的遠距醫療體驗,在疫情時代透過科技執行防疫工作。配合醫療資訊發展,進行資訊部人才活化,應用智慧病歷編碼系統,利用AI系統深度學習分析病歷,快速產出ICD-10的疾病編碼,降低醫院疾病分類師的工作負擔、工作效率。

彰基醫學中心以完整的醫療體系為基礎,秉持耶穌基督救世博愛精神,從事醫療、傳道、服務、教育、研究,在陳穆寬院長領導下,將為更多的世人做醫療宣教的事工,成為人人信賴的醫療體系。

彰基醫學中心陳穆寬教授(右二)就任第18任院長,台灣基督長老教會總會議長戴碩欽牧師(右一)主持授職典禮。

蘭醫師大樓舉行揭牌儀式,讓蘭醫師的愛繼續傳承下去。

蘭醫師家族「切膚之愛」和「洗腳精神」的佳美腳蹤,成為台灣醫界的典範。

瀏覽人數:1082

快速連結

蘭醫師LineBot

蘭醫師