CCH News

彰基訊息

媒體報導

彰基醫學中心進駐夜晚無醫村 陳穆寬院長強調搶救生命是無價的

2023/05/04

深夜氣溫驟降,急促的門鈴聲響起、叮咚叮咚…… 「請問可以看診嗎?我媽媽氣喘發作,呼吸不到空氣啊!」 「不要擔心,我是醫師,我們有擴張劑可以使用。」 「這邊晚上若要去醫院還要開一個多小時的車,到水里20分鐘就到了,太好了!」 在地民眾心急如焚的對話不斷上演,「水里鄉急診救護站」甫於3月16日啟用,日前天氣轉涼,成功協助一位氣喘病人度過危機。

彰基醫學中心急診暨重症醫學部主治醫師陳顥仁表示,這位六十歲婦人,當時氧氣濃度僅有84%(正常人至少95%以上),伴隨著呼吸急促、冒冷汗及嚴重的喘鳴聲。這樣的低氧可能對身體造成不良影響,甚至對大腦、肺部和心臟的損害,因此需要迅速的醫療幫助,以保護她的身體免受進一步的傷害;在醫療站,進行支氣管擴張劑吸入治療,成功穩定了病情,隨即119協助將該名婦人後送至南投基督教醫院急診室進一步治療。

彰基醫學中心院長陳穆寬教授表示,「水里鄉急診救護站」地處入山要衝,宛如山中指路明燈,照亮偏鄉救護,為一重要樞紐,對於以往山區偏鄉需要長時間轉送的病人而言,可以提供更即時的協助,並在穩定病情後,協助病人進一步就醫治療。也感謝南投基督教醫院提供醫療物資,協助設立資訊系統,並成立轉院綠色通道,讓病人能夠迅速後送,持續醫療不間斷。

陳穆寬院長指出,時間對於病人的生命安全至關重要。幸好,這位病人在119救護員迅速反應和「水里鄉急診救護站」協調合作下,得以快速獲得救治,病情得到穩定。這也再次凸顯出「水里鄉急診救護站」設立的重要性,為急診病人提供重要就醫選擇,也能為當地居民提供更即時的服務,以往山區民眾需路程奔波,且夜晚山路視線差,現在可以在此處先行穩定病況,有效提高了救治效率。

南投縣衛生局局長陳南松表示,「水里鄉急診救護站」成立至今已經協助近七十位病人,其中檢傷1至3級病人佔率七成,有八成的民眾得以順利治療後即返家,約兩成民眾則需後送轉院。這個數據顯示出「水里鄉急診救護站」的設立,提供偏鄉地區醫療的可近性及即時性,更能先行穩定重症病人協助轉院。此外,水里也是一個自然風景優美的地區,擁有許多景點和旅遊資源,許多遊客前往此地遊玩,有了「水里鄉急診救護站」的設立,旅客可以更加安心地享受旅遊,在需要時可以獲得及時的醫療幫助,例如日前有名遊客因半夜被昆蟲叮咬產生過敏,便是於「水里鄉急診救護站」施打急救藥物得到救治。

陳南松局長進一步表示,南投縣衛生局也將積極協助「水里鄉急診救護站」遷移至水里衛生所,提供更寬敞的空間,繼續為偏鄉地區居民提供服務。這些舉措都是為了加強偏鄉醫療的能力,讓民眾能夠更快速、更有效地得到醫療協助,落實在地醫療的目標也因此更為實現。 水里作為一個重要的地理位置,「水里鄉急診救護站」的設立不僅可以為當地居民提供必要的醫療協助,還可以為旅客提供緊急救護和就醫選擇,成就了在地醫療,即時後送的量能。

陳顥仁醫師表示,穩定病患症狀後,隨即119協助送至急診室進一步治療。

「水里鄉急診救護站」醫師確認病患者症狀,進行仔細檢查。(圖為情境照,非當事人)

瀏覽人數:2430

快速連結

蘭醫師LineBot

蘭醫師