CCH News

彰基訊息

媒體報導

跨團隊治療 長新冠重拾正常生活

2022/08/10

目前台灣已經有超過300萬人感染新冠肺炎(COVID-19),雖然僅有0.4%的病人會進展到中重症,但不管是輕症或是重症,新冠肺炎相關的症狀都有可能持續存在超過4週而進入所謂「長新冠期」。依研究顯示,約30-80%病患會發生長新冠症候群,影響涵蓋身體各器官,40%病患會影響到日常生活機能,20-40%有認知情緒障礙。

◎發生長新冠的原因,可歸納下面3點:
●因新冠病毒引發的病理生理學變化。
●急性感染引起的免疫系統失調和發炎性傷害。
●重症病程產生的後遺症,不過,輕症病人也可能發生。主要是在隔離期間或解除隔離後出現的全身衰弱、肌肉無力、容易呼吸困難的狀況,可能與病人缺乏活動、營養狀況差有關。

另外因為長時間沒有回到職場或與其他人接觸,當要回到工作時,內心可能會出現恐懼、焦慮或無力感,這些都需要時間調理、從自身生活習慣改變才能變好,另外家庭與社會的支持也很重要。
當民眾發現新冠肺炎經過急性期治療之後已超過4週仍有身體不適,建議先至新冠肺炎康復門診接受身心評估,依據嚴重程度、社會及家庭支持功能高低,來評估治療方式;若有需要,醫院多專科團隊合作介入治療,再加上社工、心理師、復健師等協助,才能幫助病人早日重拾正常生活。
在自我調適部分,若覺得身體很疲倦還無法適應職場工作,可與主管溝通延長病假休養;若覺得身體疲倦想睡覺,建議要有充足的睡眠,避免抽菸及酒精依賴;若運動時表現出明顯呼吸困難或心悸的情形,經醫院檢查後無明顯身體上的問題或運動的禁忌,建議可從比較緩和短時間的運動開始做起,再逐步延長運動時間、頻次與強度。
「有沒有什麼方法可以避免『長新冠』的發生?」其實最好的方式就是疫苗注射,外出時配戴口罩,保持社交安全距離並勤洗手,以減少病毒的暴露,避免新冠肺炎的感染是避免長新冠的唯一辦法。面對疫情不恐懼,大家一起合作才能戰勝病毒。
(作者為彰化基督教醫院胸腔內科林俊維醫師/本文刊載於2022年8月7日自由時報健康醫療版

林俊維醫師簡介

新冠肺炎康復後整合門診預約

彰基podcast節目邀請林俊維醫師談長新冠議題,歡迎收聽!
【彰基診聊室-新冠後期照護系列】EP1
染疫後徵候群知多少?/胸腔內科林俊維醫師 確診解隔後還是有一些症狀,
咳嗽、疲倦、焦慮……這些症狀有可能就是所謂的長新冠喔!
長新冠到底是甚麼?常見的症狀有哪些?不同症狀都需要跨科別的照護或自我調理,
本集邀請新冠肺炎康復後整合門診醫師林俊維醫師,告訴您如何因應染疫後徵候群滾滾長江東逝水。
SoundOn:https://reurl.cc/60VAx5
Apple Podcast:https://reurl.cc/GEZMO3
Spotify:https://reurl.cc/nO6W2n
Google Podcast:https://reurl.cc/ZbaYgV
kkbox:https://reurl.cc/eOvjgR
listennotes:https://reurl.cc/oQzO33


♦注射疫苗有助於防範感染新冠肺炎(COVID-19)。

瀏覽人數:531

快速連結

蘭醫師LineBot

蘭醫師