CCH News

彰基訊息

媒體報導

割包皮新方法 改善生活品質

2022/07/05

35歲的陳先生有一個長期困擾的問題,就是包皮太緊,無法露出龜頭,並且常有發炎的現象,性行為時也疼痛不已,於是陳先生前來就醫。

包皮環切手術是一項自古以來最早最常見的手術技術,也就是所謂的割禮。

其實依據流行病學研究指出,包皮環切手術能夠減低罹患陰莖癌及泌尿道感染的風險。然而傳統包皮環切手術需30分鐘以上,而且較容易出血,傷口需要一針一針的縫合,手術時間長也容易感覺疼痛,此外切口處常常難以非常平整,會影響美觀,造成許多想要改善包皮問題的男性卻步。

新一代微創手術 術後疼痛度較低 復原較快
目前有新一代微創包皮槍手術,在切除過長包皮的同時進行止血縫合,過程只要一分鐘,施打麻醉劑量少,切口漂亮且較不易造成術後組織腫脹、瘀青,術後疼痛度較低,復原較快,也不需拆線。

陳先生手術後隔天完全不會疼痛,可正常上班,就像沒有做過任何手術一樣,傷口恢復也相當良好,龜頭可以正常露出,並且不再有發炎的現象,性行為時也不會疼痛了,生活品質獲得相當大的改善

提醒民眾,若有包皮紅腫反覆發炎、尿道口太小影響小便、包皮太長清潔不易,甚至於導致包皮垢嚴重、發生「卡住」的狀況,也就是嵌頓性包莖的情形;建議就醫由醫師評估是否手術處理,不論傳統包皮環切手術、雷射包皮手術或是新一代微創包皮槍手術,經治療後能大大改善生活品質。

(作者為彰化基督教醫院泌尿外科潘岳醫師/本文刊載於2022年7月5日自由時報健康醫療版

潘岳醫師簡介


▲包皮太長或太緊、清潔不易而反覆紅腫發炎,建議就醫治療,以改善生活品質。(照片提供/彰化基督教醫院)

瀏覽人數:469

快速連結

蘭醫師LineBot

蘭醫師