CCH News

彰基訊息

媒體報導

客製化健康檢查 早期發現病症早治療

2021/02/16

50多歲的杜女士,罹患糖尿病已經6年多,目前的血糖穩定達標。這次回診,徵詢家庭醫師進一步為她安排身體檢查項目。

檢視杜女士的家族史,發現她的父親因罹患肺癌過世,因此建議她進行低劑量肺部電腦斷層(low dose CT,簡稱LDCT),檢查肺部是否有腫瘤產生,加強肺癌的預防;醫師也根據杜女士各項身體癥狀給予其他癌症的合適篩檢建議。

杜女士利用年終獎金,接受客製化健康檢查,除了早期發現肺部有0.5公分不到的結節外,也檢視出有胃潰瘍與良性的胃瘜肉情形。醫師綜合建議杜女士,定期追蹤肺部結節、治療胃潰瘍、並於生活中減少咖啡的攝取,及適當紓壓,降低胃潰瘍的復發。

60多歲的林先生,同樣是糖尿病患者。此次回診,家人主動徵詢家庭醫師,林先生該進一步做什麼健康檢查?由於林先生沒有癌症家族史,醫師建議依據癌症的發生率與死亡率,並評估林先生的飲食作息狀況,優先排定順序。

健檢時,林先生的大腸發現1公分的瘜肉,並做切除,病理報告是介於良性與惡性之間,若放著這個瘜肉不處置,時間一久,就有機會演變成大腸癌。接受健檢諮詢後,林先生飲食部分,更注意減少燒烤類食物與加工食品的攝取。

高風險族群‧四癌篩檢外可加做檢查

年過50歲之後,罹癌的機率就會增加,建議除了四癌篩檢(大腸癌、口腔癌、子宮頸癌與乳癌)外,有癌症家族史或各類癌症高風險族群,如長期抽菸者,應做進一步的健檢,提早發現癌症,同時早期處置。

若無家族史或者不清楚如何選擇癌症健檢,可以徵詢家庭醫師給予癌症檢查的合適建議。不過,健檢之後,務必做後續追蹤、因應與治療,才能達到預防勝於治療的防癌目的。

(作者為彰化基督教醫院家庭醫學科主治醫師暨減重中心門診余宜叡醫師/本文刊載於2021年2月15日自由時報健康醫療版)

瀏覽人數:1754

快速連結

蘭醫師LineBot

蘭醫師