CCH News

彰基訊息

媒體報導

縣長歡喜來作客 陪伴失智長輩過新年

2021/02/02

農曆春節將屆,彰化縣長王惠美2日前往切膚之愛基金會 - 魏愛倫學苑失智日照中心,向長輩們拜年、致贈「神祕福袋」並陪伴寫春聯,一同喜氣洋洋地辭舊迎新,學苑內充滿濃濃年節味。

王縣長表示,感謝切膚之愛基金會執行長詹麗珠帶領的團隊,長時間為彰化縣失智者的默默付出。彰化縣現在有三個非常專責的有關於失智者照護機構,109年12月已經有21萬以上的長輩超過65歲,其中有8%是失智的比例,所以失智長輩有一萬七千多人,除了這三家專責機構之外,還有一家日照中心,也是可以收失智長輩,但還是以這三家是專業,也是長輩最稱讚的,此次利用農曆春節將屆的機會向長輩們拜年。現在縣政府施政目標是宜居的好城市、健康長壽縣,除了大家要健康外,還要有尊嚴,我們在尊嚴這部分要繼續努力,目前已有六鄉鎮整合型的長照大樓,最主要就是希望讓長輩都能夠在地得到最好的照顧,期許更多的社區理事長或村里長、鄉鎮公所共同來找適合的地方,建立更多的機制,讓長輩能夠快快樂樂的在這邊有尊嚴又健康的生活。

長輩們以賀年歌曲歡迎王縣長的造訪,王縣長向長輩們拜年致意,不斷提醒長輩,氣溫早晚變化大,多注意保暖,隨後致贈長輩「神祕福袋」,長輩們好奇地問道:「裡面是甚麼寶貝,好重喔!」還有粉紅小豬來串場,祝福大家諸事吉祥、平安過好年,現場氣氛熱鬧滾滾。長輩們將自己寫「?向幸福」、「主賜平安」等春聯,獻給王縣長及切膚之愛基金會執行長、同時也是長輩心目中的「頭家娘」詹麗珠博士,表達誠摯的感謝。 切

膚之愛基金會照顧社區民眾在地安老,共同營造長照友善城市,長照專業服務深獲彰化縣政府的大力支持,讓在地失能、失智家庭能獲得的專業服務與喘息,並推動醫療與社區整合服務,107年守護BBCall榮獲高齡友善城市金典獎;109年底彰化縣政府與基金會攜手合作,以「失智嘜驚-大家逗相挺」為主題,參加109年衛福部國健署「台灣健康城市暨高齡友善城市獎」評選,榮獲『健康平等獎』,社會處處長王蘭心與執行長詹麗珠博士獲邀共同受獎,與彰化縣政府共享榮耀。

詹麗珠博士表示,切膚之愛基金會長期深耕服務於失智家庭,更看見了龐大的需求,即使彰化縣已經建置30間日照中心,卻也僅有切膚之愛基金會願意投注3間「純」失智日照中心及小規模多機能的服務,切膚之愛基金會提供失智全人的照顧,目前正積極在規劃24小時團體家屋,希望陪著失智長輩有尊嚴走完人生最後一哩路。

詹麗珠感謝所有熱心的企業及社會大眾關懷失智議題,並籲請把這份愛繼續傳遞下去,即使長輩們失智了,但他們對人的關愛熱情不減,在專業的照護下,依然可以體驗美好的生活樂趣。

彰化縣長王惠美(圖左)向魏愛倫學苑失智日照中心長輩們拜年。

長輩們以賀年歌曲歡迎王縣長的造訪。 

彰化縣長王惠美(右二)陪伴寫春聯。

彰化縣長王惠美(圖左)陪伴寫春聯。

彰化縣長王惠美一一致贈每位長輩「神祕福袋」。

95歲的月裡阿嬤(圖左)贈送縣長手作紀念吊飾。

詹麗珠博士(圖左)贈送紅包給長輩。

彰化縣衛生局長期照顧科科長邱翠容(圖右)祝福長輩們幸福健康。

瀏覽人數:126

快速連結

蘭醫師LineBot

蘭醫師