CCH News

彰基訊息

媒體報導

彰基醫院攜手華碩AICS 加速智慧醫療布局

2020/08/27

彰化基督教醫院與華碩電腦AI研發中心(AICS)26日簽署「策略夥伴合作意向書」,以堅實的數據化病歷資料庫為後盾,加速佈局住院病程編碼資料庫與胸腔內科AI臨床決策支援系統,彰基的超前佈署將落實醫院資訊化、臨床醫療路徑管理及應用實證醫學支持臨床決策。

彰基醫院院長陳穆寬醫師表示,彰基有完整的醫療體系為基礎,以病人為中心,提供完整醫療服務及追求卓越的醫療品質;電子病歷平台系統結合人工智慧,搭配醫療數據智能化,可提供醫療決策閉環管理,如:用藥安全、病情惡化早期預警與落實臨床決策支援系統,而不斷運用數據提供改變契機,患者安全與就醫品質便可獲得大幅改善,並讓資訊系統價值充分發揮影響力,最終受益者即為當中的醫護人員及病人,同時也是未來朝更個人化的精準醫療邁進的重要里程碑。

華碩全球副總裁暨AICS負責人黃泰一表示,華碩AICS一直致力以紮實的基本功協助ICD-10病歷資訊系統的結構化,很榮幸獲得彰基肯定,期待接下來合作實現更多創新與高價值的應用,從臨床醫護使用者的角度出發,設計更具彈性與安全性的AI系統,提供令醫護信任的醫療決策輔助,持續以先進AI技術支持彰基願景。

彰基認可!華碩AICS病歷資訊系統結構化與清整基本功

此次合作,華碩AICS首先為彰基進行傳統非結構化病歷資料的數據化建立、清理與整合,利用自然語言處理,電腦視覺及深度學習,由AI讀取整份病歷後,為醫院建立可搜尋的數據化病歷資料庫;此外,華碩AICS的「ICD-10 編碼 AI推薦引擎」,亦可從巨量醫療資料庫中,以AI判讀過去病歷大數據,推薦相關的候選編碼,幫助疾病分類師及醫師輕鬆完成編碼,回傳醫院系統充實更多的大數據;至於「醫師編碼書寫小幫手」,則能幫助醫師輕鬆完成病歷錯字校正,有效提升病歷準確度、降低疾病分類師的工作負擔,以及提高保險給付效率。

彰基病歷資訊管理部主任賴淑芬指出,「ICD-10-CM/PCS相較於ICD-9-CM代碼更多更細,國內自2016年健保署要求所有醫院全面改以ICD-10-CM/PCS 進行申報,各院疾病分類人力需求也隨之增加;但華碩 AICS能跨硬體、跨資料庫整合各種類型的病歷資料,將非結構化資料,以紮實的數據分析處理能力做好後結構化處理,不僅實現強大的疾病分類能力與編碼準確率,並能提醒疾病分類人員留意醫師可能遺漏的診斷,在目前健保推動住院依病歷紀錄將醫療耗用相近的個案以定額給付的DRG(診斷關聯群)制度下,能有效幫助醫院取得最適給付,為其他只能分析數據資料的AI廠商所不及,因此深獲疾病分類師肯定與青睞。 」

住院病程編碼資料庫合理管控住院成本、提升照護品質

為強化臨床醫療服務效率與品質,彰基委請華碩AICS加速佈署住院病程紀錄(progress note)與入院紀錄(admission note)編碼資料庫,協助臨床醫護在患者住院期間實時追蹤病程、錄入,以及於住院中及時取得正確DRG代碼以利費用監控,實踐高效一條龍申報健保住院診斷關聯群支付(TW-DRGs)的基礎工作。而為完整記錄入院、住院、到出院的診治資訊,醫師會撰寫詳盡問題導向病歷紀錄(Problem-Oriented Medical Record),依發生日期立項並詳述每項問題的診治流程,包括:疾病史、醫院診斷、習慣與危險因子、心理、家庭或社會因素等,給予治療計劃再根據輕重緩急進行分類。華碩AICS以強大的自然語音處理與深度學習分析能力,解鎖橫跨不同時空情境,涵蓋診斷、治療、衛教防治的複雜語意,建立問題分類表 (problem list)編碼資料庫,方便醫師快速錄入完整且精準的臨床病歷與正確的診斷編碼,可大量節省醫師學習臨床醫學術語系統(SNOMED-CT),與病歷室疾病分類師統合每位住院患者全部病程時間。

彰基資訊部許天成主任表示,「自住院系統上線以來,AI自動解析醫師紀錄自動編碼,能減少人力負擔及成本,提高編碼完整率,並進一步提醒醫師可能遺漏之病歷紀錄,提高病歷書寫品質,以避免健保核刪、增加健保給付,更能輔助臨床診斷、處置決策,提升醫療整體服務品質。」

胸腔內科AI早期預警幫助降低疾病惡化與死亡率

彰基胸腔內科主任林聖皓醫師指出,目前普遍使用的英國國家健康照護服務機構(National Healthcare Service, NHS)早期預警風險評估系統(Early Warning System, EWS),以呼吸、血氧、體溫、血壓、心率及意識為主要風險評估因素,較無法針對病人疾病特性提供更精準的風險偵測,因此彰基與華碩AICS攜手打造臨床決策支援系統,針對胸腔內科病房的病人,透過人工智慧學習判讀與動態分析,建立完整的各種模型,協助臨床醫護人員即時掌握病況,並通過精準的提醒、警示輔助臨床決策積極治療,減少醫護人員警報疲乏(alarm fatigue)與病人病情惡化風險。

彰基AI中心加速佈局AI臨床決策支援與用藥安全系統

彰基副院長林慶雄醫師指出,以往由於相關資料碎片化且不互通,現場工作不確定性較高,容易因臨床人員交接或疲勞形成安全隱患。因此彰基AI中心將以電子病歷平台系統為起點,加速佈局智慧臨床決策支援與用藥安全系統,使醫護以方便完善的介面快速獲取關鍵數據與診斷建議、放心做好每一個診療決策,以疾病診斷標準、閾值判斷、治療建議、臨床指南、專家經驗、護理程序等知識庫為基礎,利用人工智慧技術和大數據分析,提取邏輯推理運算功能模擬醫護的診療照護思維,針對病人疾病特性更精準的偵測風險,幫助臨床醫護人員即時掌握病況,並通過即時提醒、警示等功能輔助臨床決策積極治療。例如在用藥處方開立之前,自動提示藥物可能引起的不良反應,提醒用藥劑量、需做檢查、相關病史描述等,幫助醫師確認病人適應此藥,提升用藥安全性。未來更將以病人為中心,打造數據驅動的臨床照護路徑,進行資訊化且可追溯的臨床工作閉環管理,有效減少醫護重複工作、人為疏失、與相關疾病支出,提升醫院管理效能。

彰基醫院院長陳穆寬(右)、華碩全球副總裁暨AICS負責人黃泰一(左),簽署「策略夥伴合作意向書」。

彰基超前佈署將落實醫院資訊化、臨床醫療路徑管理及應用實證醫學支持臨床決策。

彰基醫院攜手華碩AICS 加速智慧醫療布局,提升醫療整體服務品質。

瀏覽人數:368

快速連結

蘭醫師LineBot

蘭醫師