CCH News

彰基訊息

媒體報導

微創前位椎間盤置換手術 術後1天就下床

2019/12/30

48歲的阿翔是公司經理,下班後喜歡戶外運動,但不知為何出現背痛困擾,吃止痛藥、復健、針灸、中醫、西醫及民俗療法都試過,卻沒有得到完全的治療,疼痛困擾他好幾年。直到有一天他做了脊椎的核磁共振檢查,才發現他的腰椎椎間盤退化十分嚴重,失去了彈性,已經沒有支撐的功能。

椎間盤突出恐壓迫坐骨神經
健康的椎間盤就像一個灌滿氣的輪胎,可以支撐身體;但是當它退化或受傷後,就像輪胎被刺破,失去的彈性,也失去了支撐的功能。因為在椎間盤的外側上充滿了痛覺神經,所以當失去彈性的時候,受刺激的神經末梢就會讓患者感到無限的疼痛。洩氣的椎間盤會往外鼓出,就是所謂「椎間盤突出」,再嚴重時,椎間盤破裂會壓迫坐骨神經,造成單側或雙側下肢劇烈麻痛。

當椎間盤退化導致長期背痛,若經各種保守治療(如休息、復健、穿背架或藥物治療)超過6個月,都無法有效減輕疼痛,經過核磁共振檢查確診後,可以考慮微創的前位椎間盤置換手術(簡稱ALIF)。

傳統的後位脊椎手術,不僅要切除脊椎後面部分骨頭才能夠將支撐器放置到椎間盤的位置,而且還要在椎體上打釘子輔助固定,敏感的患者會有輕微不適。而前位椎間盤置換手術不僅可以解決病人腰部疼痛的問題,也可以矯正患者脊椎的變形,讓患者得到一個正常腰椎前凸的弧度,手術後病人幾乎沒有疼痛的感覺,隔一天就可以下床行走。

解決腰背痛 也可矯正脊椎變形
阿翔手術治療後,不僅背痛消失,手術後的第二天就可以下床走路,且傷口不會疼痛,順利擺脫困擾已久的背痛問題。

高爾夫球名將老虎伍茲,曾因腰椎傷害從職業生涯的巔峰掉落下來,甚至連日常站立與行走都疼痛無比。他曾經接受過3次脊椎手術,都無法解決疼痛的問題,直到2017年接受前位椎間盤置換手術後,徹底解決腰部疼痛的問題,不僅重回他的職業生涯,更接連獲得好幾座高爾夫球冠軍。

(作者彰化基督教醫院骨科部陳秋涼醫師)

瀏覽人數:887

快速連結

蘭醫師LineBot

蘭醫師