Knowledge

衛教天地

彰基診聊室

打鼾打呼怎麼辦【彰基診聊室-睡眠障礙系列】EP4

2023.07.06

打鼾打呼怎麼辦【彰基診聊室-睡眠障礙系列】EP4
來賓:許慶輝醫師(彰基耳鼻喉暨頭頸部主治醫師)
打鼾、打呼是氣流通過呼吸道發出的聲音,睡覺時打呼可能合併有睡眠呼吸中止症,市面上有一些產品輔助暢通呼吸道解決睡眠呼吸中止,但也有可能您需要的是減重、或者手術,到底哪一種適合自己,請聽耳鼻喉科許慶輝醫師告訴您。(可直接點選下方撥放器收聽)


Q1打鼾、打呼擾人清夢,請問為什麼睡覺的時候會打呼?
A1其實只要氣流經過呼吸道不太順暢,就有可能發出聲音;因此睡覺時只要鼻子端、鼻咽端或者是口腔舌根的部分,呼吸道有阻塞的情況導致氣流不順,那可能就有震動的聲音,就變成打呼。

Q2打呼的人一定會睡眠呼吸中止嗎?有沒有不打呼,但是有睡眠呼吸中止症?
A2打呼是呼吸道構造某個地方稍微有狹窄,但不代表會完全塞住,所以打呼跟睡眠呼吸中止不會絕對畫上等號。有睡眠呼吸中止的人通常都有打呼,但有打呼的人,也許只是鼻塞會有鼻子的聲音,可是他沒有完全塞死,口腔舌根呼吸都很順,就沒有睡眠缺氧呼吸中止的情況。

阻塞型的睡眠呼吸中止症會打呼,通常是胸廓有在動,但某個地方塞住使空氣過不去,這類「阻塞型的睡眠呼吸中止」才會打呼。
中樞型睡眠呼吸中止不一定會打呼。這種情況是腦袋忘記呼吸;前1秒鐘可能呼吸順利,後來你的大腦自律神經的部分,忘記驅使呼吸中樞去動作,所以呼吸肌肉就暫停,像一根吸管直接崩落,瞬間就沒有呼吸。由於醒著的時候自律神經都在活化的情況,像這樣的情形,大部分都是會發生在睡覺的時候。中樞神經比較難判斷,就是在做睡眠檢查的時候,看睡眠的姿勢與發生睡眠呼吸中止的現象去做比對,若發現完全沒有胸廓的活動,就是呈現一個缺氧的狀態,才叫做「中樞性的睡眠呼吸中止」。

Q3阻塞型睡眠呼吸中止造成的打呼,怎麼處理?
A3有打呼困擾的患者到診所或者到門診來看診,會先做理學檢查,從鼻端內視鏡完整的看過一次。首先確認鼻孔有沒有太狹窄,鼻翼呼吸的時候會撲動;其次確認有沒有鼻中膈彎曲、鼻甲肥厚等鼻部問題需要治療。

兒童打呼最常見就是長時間鼻涕倒流,造成增殖體就是鼻腔後端淋巴組織肥大,或是往下的扁桃腺很大顆;小朋友通常塞在這兩個地方。纖細體型女性打呼可能就是舌根或會厭軟骨阻塞,此時需要做內視鏡檢查確認診斷。

檢查時會請病人捏住鼻子,做一個往內吸氣的動作,類似模仿睡覺憋氣的樣子去看到底塞在哪個地方。因為吸不到氣,就可看出到底哪個地方是最狹窄的地方。若真正狹窄的地方是在舌根,需要加強舌部肌肉的訓練,或者利用口腔矯正器去讓舌頭往前做突出的動作。

Q4如果已經知道哪裡是造成阻塞,要怎麼治療?
A4找到阻塞原因後就要治療,分為保守和非保守的方式,保守治療方式如下
◎減重:讓舌部與喉頸部的肌肉及脂肪少一點,整個往後壓迫的力量減少,呼吸道就更通暢了。
◎睡姿:側睡讓舌頭不要直接壓迫舌根會厭的部分,呼吸會比較通順。
◎肌肉運動:鍛鍊口腔肌肉,如吹口哨或者口腔訓練的一些輔助器材,讓肌肉更強壯,這樣當做夢的時候腦袋清醒、肌肉放鬆的時候不至於完全崩塌造成完全沒有力氣,就不會有完全塞住的情況。
◎矯正器:主要原理就是讓呼吸道撐住,例如鼻道太狹窄可以用鼻孔撐開器或者是夾住鼻中膈,讓氣道通暢;但建議還是由醫師評估後,找出需治療的地方再選擇適合的治療重點。

Q5上面那些方法都沒有改善的話,還有其他治療方式嗎?
A5如果打呼嚴重,經過保守治療後沒有改善,可以經醫師評估後考慮以下較積極的治療方式

陽壓呼吸器:睡覺時戴一個呼吸面罩,從鼻道、口咽部把空氣灌進去,調節患者的呼吸狀熊,不會完全憋氣。
止鼾矯正器:把舌頭牽引,不會去壓迫到後咽部位肌肉,將上呼吸道打開,呼吸順利,減少打呼的產生。
口音訓練工具:訓練咽喉端的肌肉群,強化內部的肌肉,在肌肉最放鬆的時候,也不至於說完全沒力氣到整個往後塞住。在家裡可以直接把舌頭往外吐,然後稍微咬著自己的舌頭再做吞嚥的動作,這也可以增加口腔舌部口咽的肌肉群力量。
口腔矯正器:補綴牙科可以協助個人化定製。主要在睡覺的時候戴,讓下巴往前凸一點,增加咽喉端的空間,呼吸就更順了。但這部分需要由醫師專業評估後才能決定適不適合配戴。
手術:主要針對真正阻塞的結構做處理,進到手術室利用經鼻內視鏡確認真正狹窄的部位,再做更精細的調整。術前由醫師針對需要處理的部位做評估診斷後建議合適的手術,才能達到最好的效果。

Q6呼吸道容易阻塞或容易打呼的人,平常要怎麼保養?
A6日常保健要減少打呼的方法主要就是把呼吸道保持暢通。

第一:維持溫暖的睡眠環境,因為鼻子的生理機制就是要加熱加濕冷空氣,所以吹冷氣、電風扇直接吹頭造成鼻塞,可能鼾聲會更明顯。
第二:家裡的環境要避免過敏原,像床單、被套、枕頭套塵?堆積比較多的,需要定期清洗。
第三:減少吃宵夜以防止胃食道逆流,因為胃食道逆流的人咽喉水腫,舌根跟扁桃腺也會慢性刺激發炎,更容易引起打呼的情況。

最重要的是若有因為打呼造成自己或別人的困擾,也影響自己的健康就要趕快來給醫師檢查評估,找出原因對症下藥,改善打呼狀況不再擾人清夢。

瀏覽人數:881

快速連結

蘭醫師LineBot

蘭醫師