CCH News

彰基訊息

媒體報導

彰基推『以愛終止‧檳榔傷身』戒檳榔

2018/12/06

12月3日是台灣『檳榔防制日』,彰化基督教醫院提出『以愛終止‧檳榔傷身』為主題,舉辦『123檳榔防制日』宣導活動,戒檳成功學員及口腔癌病友現身說法分享抗癌心路歷程;彰化縣衛生局局長葉彥伯、彰基院長陳穆寬醫師期望透過宣導,鼓勵民眾儘早戒除檳榔、定期自我檢查,共同支持無檳環境,以降低口腔癌之威脅。

活動中,由職業衛生護理師及弘光科大護生演出『以愛終止‧檳榔傷身』戒檳行動劇,希望透過活潑生動的短劇,讓員工、病友及民眾重視嚼食檳榔帶來的危害。戒檳成功學員及口腔癌病友的分享,讓員工、病友及民眾了解戒檳者需要有支持夥伴的陪伴與鼓舞,『有愛不孤單』是戒檳者成功戒除吃檳行為最大的助力;並藉由過來人的戒檳心路歷程,奉勸檳友們『別走我走過的路』。

36歲務農的洪挺愷表示,20歲時因為朋友請吃了第一口檳榔,開始好奇的吃起了檳榔,盡情享受吐汁的快感,尤其是紅灰雙子星檳榔與青仔的口感,甜汁液入喉回甘的感覺,既提神又好吃,真的會讓人忍不住一口接一口的吃,一盒接一盒的買。而白灰就比較難吃,一包一樣多粒時,白灰較紅灰可以吃更久;而一包一樣的價錢,白灰較多粒及耐嚼,不管是白灰還是紅灰,兩者都各有各的喜愛者。
後來會吃檳榔除了有提神、禦寒、緩解情緒的功能以外,檳榔攤的美眉也是其中一個誘因,但通常辣妹檳榔攤所賣的粒數,一定小於專業檳榔攤賣的粒數,因此一天花300元以上吃檳榔的費用,最後就會成為固定性燒錢的開銷。

洪挺愷說會養成吃檳榔的習慣,與生活圈、工作環境及交友類型都息息相關,大多是在物以類聚的條件下,才會養成持續大量吃檳榔的習慣,而不斷吐血(檳榔汁),也就成了交際應酬的必需品,感覺一起吃檳榔可以拉近彼此的距離,是另一種本土化、在地化的情感交流,其實吃檳榔的人是不快樂的,大多是藉由吃檳榔去達到自我虐待的紓壓模式,因為吃檳榔吃到嘴破嘴痛時,那時生理性的疼痛會讓大腦會產生腦內啡,因此會產生一種麻木神遊的感覺,而當一陣冷汗過後再次轉為清醒時,手又會不自主想要拿檳榔來吃,這時就與菸癮者的症狀一樣,「檳榔一口接一口,一出門就往檳榔攤走」。

因為陪同懷孕的老婆前往彰基檢查內分泌指數,在大廳看到口腔癌免費篩檢的櫃檯,立刻坐下來檢查,還好檢查後一切都正常,再經過戒檳榔個管師的衛教推廣後,當下立刻做出戒檳榔的決心,因為真的被口腔癌的照片嚇到,還有也不希望自己的女兒,會有個吃檳榔的爸爸,這是形象的問題,更是身教的重要性,而後在太太的鼓勵及戒檳個管師週週電訪關心下,終於成功完成了檳榔的戒斷。

洪挺愷表示,吃檳榔比抽菸來的好戒,成功戒檳榔的關鍵真的只有決心,想要買檳榔的時候,就把錢省下來吃營養的食物,或吃自己喜愛的東西,貴一點也值得,而省下的錢,真的可以幫女兒買好多的東西及成長教材,更重要的是賺回了無價的健康。他個人戒檳榔的小撇步是:到牙醫掛號洗牙,請醫師徹底將牙齒洗白後,對著鏡子中自己張嘴而笑的瞬間,你會重拾過往的自信,你也會捨不得將好不容易洗好的牙再次弄髒,所以自己絕對不會再買檳榔來吃,朋友嘟過來的檳榔更是一口也不會再吃了。戒檳榔贏回了自信、停止口腔癌增加的指數、換回了一口美牙、讓朋友刮目相看,這一舉數得的好處,現在從口袋把那包剛買的檳榔丟掉,那就是戒檳榔成功的第一步。

64歲已退休的簡先生表示,原本沒吃檳榔習慣,但自從當了鎮民代表,選民都會熱心請吃檳榔,因為不好意思拒絕就跟著吃,後來直到罹患『口咽癌』,歷經開刀、化療、放療等,才下定決心把菸酒檳榔壞習慣給戒掉,感謝陳穆寬院長細心治療,讓他又重獲新生,希望大家不要吃檳榔,儘早把不良習慣給戒掉,才有健康的身體。

67歲已退休的趙文傳表示,35歲時因為做生意常要拜訪家具公司,要跟客戶應酬才開始吃檳榔,後來覺得檳榔可以生津止渴,也可以去除口腔菸味,還有冬天吃檳榔比較不怕冷,就慢慢吃上癮了,變成就算沒有應酬也要每天買一包檳榔來吃,直到退休那年,大約3年前,靠自己意志力戒檳榔戒了1、2年,但是後來遇到朋友請檳榔,禁不起朋友誘惑就吃了一顆,回去後發現排便變順暢了,因此又開始每天一包檳榔。

直到今年4月,趙文傳前往彰基看門診,看完門診後,門診的護士小姐給他單子叫我來做口腔篩檢和戒檳榔,口腔篩檢跟戒檳榔都是免費的,所以門診看完就順便去戒檳榔,上完戒檳榔的課之後,才知道檳榔對身體的危害這麼大,所以上完課當天就把檳榔給戒了。

趙文傳表示,其實檳榔帶來的好處是暫時的,吃久了對身體帶來的壞處更多。像現在天氣冷,只要多穿衣服就好了、口渴其實是代表身體缺水,檳榔是讓口水分泌變多才有止渴的感覺,口渴要補充水份才正確,現在口渴就換去泡茶喝、不吃檳榔之後排便也很正常,也不用靠檳榔來幫助排便、最後順便也把菸戒了,也就不需要靠檳榔來去除口中菸味、如果遇到朋友請檳榔,會堅持立場拒絕,慢慢的朋友也會知道自己不吃檳榔,也就不會再勉強了;到現在檳榔和菸已經戒了將近8個月,省下不少錢又賺到健康,希望大家也一樣趁早戒檳榔,以免花錢又傷身體。

陳穆寬表示,在台灣和口腔癌最有關係的就是嚼食檳榔,十位病人當中就有八至九位嚼食檳榔,嚼食檳榔不但會造成口腔黏膜病變,最後可能會導致癌症;另外,口腔癌、下咽癌及食道癌,目前研究顯示都與檳榔有關係,所以有嚼食檳榔的朋友,不但要做口腔黏膜篩檢,還要做下咽部及食道的定期檢查,特別在政府提出四癌篩檢裡面最重要的就是『口腔黏膜篩檢』,民眾在到達一定的年齡,還有嚼食檳榔及抽菸者,都可以免費做篩檢,特別是彰化縣在衛生局長的凝聚之下,彰基得到全台灣『口腔癌生命搶救王』第一名。


圖說:
圖一:彰化基督教醫院提出『以愛終止‧檳榔傷身』為主題,舉辦『123檳榔防制日』宣導活動。

圖二、圖三:彰基職業衛生護理師及弘光科大護生演出『以愛終止‧檳榔傷身』戒檳行動劇。

圖四:洪挺愷感謝太太的鼓勵與關心,終於成功完成檳榔的戒斷。

圖五:簡先生感謝陳穆寬院長細心治療,讓他又重獲新生。

圖六:趙文傳感謝彰基口腔癌中心/檳榔防制小組李佩玲個案管理師的關心。

圖七:彰化縣衛生局局長葉彥伯(圖中)、彰基院長陳穆寬醫師(右三)及彰基耳鼻喉科副部主任王哲偉醫師(左一)鼓勵民眾儘早戒除檳榔、定期自我檢查,共同支持無檳環境,以降低口腔癌之威脅。

瀏覽人數:219

快速連結