常見問題

諮詢信箱

CONSULTATION

CONTACT常見問題

Q:

請問我是慢性腎病3b,最近因膝蓋退化性關節炎,膝蓋痛又不敢吃消炎止痛藥及貼痠痛貼布,目前有做復健及小針刀治療和打玻尿酸,但無好轉,請問有其他方式能改善嗎?
2023-01-30

感謝來信,尚有一種治療方式PRP(Platelet-rich plasma),「高濃度血小板血漿」,建議進一步至骨科詢問及治療,接受診療時記得告知醫師,我是慢性腎病病人,讓醫師留意用藥。
Q:

我想請問彰基腎臟科的個管師可以做腎臟移植的諮詢嗎?需要預約嗎?
2023-01-30

可以的,請於上班時間來電預約諮詢時間,現場諮詢時間需預留1小時
諮詢專線(04)7238595轉3227
服務時間 周一至周五08:00-17:30  週六:08:00-12:00
Q:

慢性腎臟病患者可以吃Move Free或挺立UC2 嗎?
2021-07-05

需視身體的需求,若有合併退化性關節炎可以考慮上述兩種產品。
唯目前實證醫學研究認為葡萄糖胺並無緩解疼痛效果。
比較強的證據是第二型膠原蛋白,連續服用90天可緩解關節僵硬和疼痛感。
若同時為慢性腎臟病的患者,需依自已的腎絲球過濾率,或依據腎功能分期和電解質報告,
和醫師或藥師討論後,再決定是否需要服用。
目前退化性關節炎有關節腔內注射局部類固醇、玻尿酸注射或增生療法(葡萄糖水和自體血小板)的治療方式,
先和醫師討論後,選擇自已合適的方式。
千萬不要自行購買保健食品,花錢可能不見得有療效,更可能帶來不良反應。
Q:

請問,曾患膜性腎絲球腎炎(現已緩解停藥) 能否能打新冠疫苗及流感疫苗。 謝謝!
2021-06-08

台灣腎臟醫學會建議,腎臟病病人普遍高齡且共病多,為COVID-19致死高風險族群,台灣衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組,優先且鼓勵病人接種,特別是年齡五十歲以上或具有超過一種共病者,接種疫苗好處遠大於可能的副作用。 AZ疫苗安全性的評估,目前已知血栓為極為罕見、可能相關、類似肝素引起血小班低下血栓症的免疫反應,絕大多數可以治療。因此腎臟病病人含洗腎患者可接種新冠疫苗。而接受免疫抑制劑的族群,需更多專業考量,建議和腎臟科主治醫師討論。至於流感疫苗則建議每年施打一次。
Q:

早上起床腰挺直的話腎臟附近就會痛 這正常嗎?
2021-05-12

在特定時間,如早上起床或久坐久站之後的腰痛多跟骨骼肌肉有關。 如有腎臟問題多會合併噁心、嘔吐、下腹轉移痛,且無特定時間疼痛發作。建議找腎臟科醫師作詳細檢查!
Q:

家父腎臟功能已進入第五期 ,醫師也告知需洗腎,近日我們有購買檸檬酸, 據說能促進新陳代謝,不知可否食用?
2021-05-12

檸檬酸可快速代謝為碳酸氫鹽, 研究證實:碳酸氫鹽使用可改善慢性腎臟病病人營養狀況,但若使用含鋁之磷結合劑腎病患者則應避免使用(會促進小腸對鋁的吸收造成鋁中毒風險)。 目前針對檸檬酸鹽的使用實證多用於減緩腎結石的形成。 您的父親腎功能已進入第五期且醫師也建議需洗腎治療,故現階段不特別建議使用此類產品 或請再與門診醫師共同討論使用可行性及風險,以符合您的需求。
Q:

醫師開的藥(克栓腸溶糖衣錠)會頭暈及腸胃不適是正常嗎?
2021-05-12

克栓腸溶糖衣錠(Throne)除了用於治療腦血管及末梢血管循環障礙外,對於腎臟病人尚可改善蛋白尿;服用此藥的確可能會有頭暈、頭痛、腸胃不適、噁心、嘔吐等副作用,且是跟藥物劑量相關,建議您若頭暈、腸胃不適症狀嚴重則可先與醫師連絡,討論是否降低藥物劑量並觀察副作用改善情形,謝謝!
Q:

第二期慢性腎臟病患,請問我可以喝羊乳或牛奶嗎?
2021-05-12

當腎功能下降時,腎臟清除磷的能力也降低,造成高血磷。 高血磷的危害有腎性骨病變、皮膚癢、副甲狀腺功能亢進、鈣磷乘積過高所致的心臟及血管或軟組織鈣化。 所以有研究建議慢性腎臟病病患在第三期就應積極控制血磷(每日建議磷攝取量800-1000毫克)。 羊奶、鮮奶、奶粉等乳製品為高磷食物 (100公克含磷約100-900毫克),若血磷值偏高,建議改用腎臟病配方營養品,達到血磷控制。 因您是第二期慢性腎臟病,建議可掛營養諮詢門診,請營養師評估每日飲食攝取的磷值總量。若每日磷值攝取量未超過建議量,建議仍可以適當飲用。