Top
 略過巡覽連結Home 分隔符號 保健新知  神經內科
:::
神經內科
 腦中風的原因、預防、善後

 

腦中風的原因、預防、善後

1. 腦中風的發生率
  綜合上述幾個小故事,我們知道腦中風不分年齡、性別,都有可能發生。腦梗塞不分春夏秋冬任何一季發生的機率相等,和氣候較無關係;出血性腦中風在涼冷之天氣較易發生。先天性動脈瘤、或動靜脈直接相通畸型引起之腦出血較常在年輕時破裂發作,但直至50歲左右仍有少數幾人會發生,有的一生都不發作直至因為其他疾病死亡才被發現。
2. 引起腦中風的原因
  以高血壓、心臟病、糖尿病為;其他如血管炎、紅斑性天狼瘡、敗血症、白血病(血癌)、多血症、癌症轉移性腦梗塞及出血較少見。前述先天腦動脈瘤、動靜脈直接相通畸型則居中。

平時飲時習慣:香菸、酒、多鹽含鹹食物如醬瓜、高脂肪食物較易引起。職業上,沒什麼顯著差別。但易發怒、脾氣暴躁比心平氣和修心養性到家的人較易發生腦中風及其他身體疾病則是不爭的事實。
3. 預防腦中風
  應常作身體檢查,一發現有高血壓、糖尿病、心臟病、血液疾病等,就得趕快治療,定期給的醫師看,不可盲目照原來醫師的處方一直吃下去而不去複診。保持身心愉快,遠離宴席大餐、味素,禁菸、酒、太鹹及高膽固醇之食物(有殼之海產類如蝦、蟹,動物性脂肪及油,椰子油)。適當而持之有恒的運動很重要,但如果要到室外運動,須在太陽出來前,氣溫攝氏20度到25度之間為宜。清晨出去運動記得要穿上有條紋可反光的衣服,以防被粗心的駕人撞倒。
4. 發生中風怎麼辦?
  原本名列台灣十大死亡原因之首的腦中風,值至民國73年才被癌症追過而暫列第二;但由腦中風而僥倖不死亡的病人,因為癱瘓所帶給家人及社會的負擔,經濟上及精神上都令人痛苦。況且最近平均發病年齡一直在下降,影響更大。萬一不幸發生中風,家人不必驚慌,應趕緊送病人去有神經內科醫師及電腦斷層掃描設備的醫院,因為至少得先知道是梗塞或那一類的腦出血,才能作進一步處理。急性危險期,腦梗塞是兩星期,腦出血是四星期,住院日數也應以此為準則。復健很重要,除非血壓高到兩百以上或動脈瘤出血,或腦出血進入腦室有水腦症之顧慮,一般中風病人一住院就得開始作復健治療訓練。
5. 關於腦中風須要外科開刀術治療者只限下列幾種情形:
 
1). 腦梗塞方面
  腦血管攝影檢查,如證實腦外面之頸動脈狹窄,引起血栓,則由血管外科醫師在頸部切開動脈取走血管壁的動脈粥樣硬化物,使恢復通暢;但因為這種情形在我們東方人很少,只有不到百分之五的病例,大部分是在腦內之血管發生,使血管外科醫師有英雄無用武之地。
2). 腦出血方面
 
(1) 一般在高血壓性小腦出血、被殼出血(腦神經核之一),且病人情況有愈來愈惡化時才作開腦手術取走血塊,因為沒目的的開腦手術,只是造成破壞,對病人沒幫助。
(2) 如果是高血壓性腦出血其血塊破裂進入腦室,有引起腦脊水通路阻塞致急性水腦症之顧慮時,可在病人頭上打二個洞進入腦室,直接把血水引流出來。
(3) 如果水腦症已發生,血塊也吸收乾淨, 則作腦室腹腔引流術,把被阻塞的腦脊水,用一條穿在皮下的管子,從頭皮出來經頸部、胸前、穿到腹腔去。
(4) 如果是先天性動靜脈畸型,其位置是右側大腦,又不很大,開力不會引起太多後遺症如癱瘓之加重或語言更困難,才作開顱取走。
(5) 如果腦動脈瘤長在左中大腦動脈後腦幹「以外」的地方,開刀夾住,不會有發生失語症不能講話、聽話或意識昏迷的後遺症者,應開刀以防復發而第二次危及生命。
(6) 癌症轉移在前述可開刀位置者。

腦中風其他的情況則與神經外科扯不上關係,都是神經內科療法,配合復健治療師、語言治療師、營養師、護士全體工作,為病人早日出院而努力著。
6. 腦中風病人之恢復情況
  視發病部位大小,到達醫院時之情況,及病人之年齡體能狀況而不同,如果小梗塞或小出血只是一側輕度的運動障礙而沒有感覺如觸覺痛覺之問題者,或只有感覺障礙而運動機能未損者,其恢復當然很好;如果一來就一邊完全知覺運動均癱瘓,甚至精神意識半昏迷的大出血大梗塞,其恢復希望就不及百分之幾,甚至生命有危險。後腦幹之中風有複視、眼球振顫、暈眩、嘔吐、發音不清、嘴巴歪、眼皮一邊閉不上、額頭一邊不起來、吃東西會嗆到,即使病人意識清醒其恢復也不佳。
7. 在住院期間,家屬應為下列事項多作準備,以便日後病人出院,才會繼續在家達到完全之治療。
 
1). 如果病人有糖尿病,則其家人中應至少有二人在其住院期間向護士小姐學會為病人打胰島素皮下注射,並在院中由營養師之指導而學會為病人準備糖尿病特別飲食之調配,其他心腎病患之特別飲食也應如此預作安排。
2). 要長期照顧此病人應學會病人作復健運動、量血壓、抽痰、在床上擦澡、換衣、翻身、處理大小便等。
3). 家中如果有樓梯、房間與房間有不便出入的地方,應在出院前妥為安排改善。
4). 浴、廁及床沿均應加裝堅固的扶手。
5). 透過社區健康護士,建立長期連絡追蹤治關係,便利她們到您家服務,為病人換鼻胃管、尿管、抽痰,作有關衛生保健方面的建議,量血壓,寫成報告書回院給醫師參考。


回上頁