Top
 略過巡覽連結Home 分隔符號 保健新知  內分泌科
:::
內分泌科
 甲狀腺結節

甲狀腺結節

甲狀腺結節 內分泌暨新陳代謝科 杜思德醫師

  所謂甲狀腺〝結節〞係指在甲狀腺內有局部腫塊,大部份是單一腫塊,但有時是多發性腫塊的一部份。多發性結節腫在老年人雖然常見,但往往沒有症狀,而甲狀腺單一結節,大約佔全人口的5%,然而大部份人卻不自覺自己的甲狀腺出了問題。造成甲狀腺結節的原因很多,雖然惡性腫瘤佔的比例很少,但因為有此可能性,所以必須針對甲狀腺結節作出診斷,以治療其中的惡性結節,在多發性結節腫中惡性比例較單發性結節腫少。
 
甲狀腺結節腫的種類
單一結節腫通常屬於下列四種情況的一種:
1.甲狀腺囊腫
2.退化性良性腺瘤
3.生長速度較慢的腺瘤
4.甲狀腺癌所佔比例約5-8%
由於單一結節外的甲狀腺是正常的組織,所以病人的甲狀腺機能是正常無亢進或低下的情況。
臨床表現
甲狀腺結節通常是小而無症狀的,脖子不會有被壓迫感覺,所以大部份病人並沒注意到脖子腫起,往往是在例行健康檢查或因為其它病況檢查時才被發現。觸診時你會發現它稍硬﹑平滑,很容易從皮膚下感覺。

甲狀腺癌與良性甲狀腺結節的觸感不同,惡性結節摸來較硬而且有時會發現也有頸部淋巴腺腫,然而單靠理學檢查還是無法確切的區分良性或惡性結節,必須依賴下列的檢查項目:
檢查項目
1. 甲狀腺核醫檢查:假如我們將結節的位置作記號,從甲狀腺核醫掃描的片子上可以找出相對應的部位,如果該結節不攝取放射性碘則稱為冷結節。熱結節係指該部位攝取放射性碘增加,一般只有〝冷〞結節的惡性率較高,不過事實上只有10%以下的冷結節是甲狀腺癌。
2. 甲狀腺細針穿刺細胞學:從病灶抽出細胞檢查,結合病理醫師與臨床醫師的經驗來判讀結節是良性或惡性。從甲狀腺囊腫抽出的液體最常見的是紅棕,它是由壞死的甲狀腺組織與血液混合而成,如果是甲狀腺膿瘍
,則抽出的將是膿液。
治療
由上述兩種診斷步驟將決定甲狀腺結節如何處理,如果結節是〝熱〞結節而抽出的細胞學並未發現惡性細胞,則可確定此結節並非惡性,然而若此結節在核醫攝影是〝冷〞結節而抽出的細胞學是惡性傾向,則此結節必須以手術摘除。倘若手術中,病理檢查確定此結節是惡性腫瘤,則甲狀腺將被全部摘除並檢查頸部是否有被轉移的淋巴腺並摘除之。很多醫師在甲狀腺結節術後會以甲狀腺激素來治療,以避免甲狀腺結節的復發。
如何處理良性的甲狀腺結節?
良性的甲狀腺結節可以甲狀腺激素治療以抑制甲促素達到使結節縮小的目的,用此方法治療的病人,每三個月要追蹤超音波與細針穿刺細胞學,只要結節大小未變化,就毋須操心。然而若是在甲狀腺激素的治療下,結節仍持續生長,則需手術摘除。不過有一點必須認知的是:儘管使用甲狀腺激素治療良性結節,它的有效率並不佳,所以是否使用目前仍有爭議。
放射線與甲狀腺的問題
在1940年代與1950年代初期,美國有些小孩曾接受局部放射線治療來治療胸腺﹑扁桃腺﹑皮膚痤瘡等疾病,可是卻發現此種放射線治療波及了甲狀腺,據統計有25%以上的人在放射線治療後一段期間,發現他們產生了甲狀腺結節,而其中1/3的人成為甲狀腺癌。

國內曾有輻射屋與輻射鐵窗的事件,目前這些住戶與小孩也都已接受完整的甲狀腺檢查,以期能早日發現甲狀腺疾病。
多發性甲狀腺結節腫
當甲狀腺中有多發性的結節時,很難去判斷那一個結節會是惡性的,幸運的是多發性結節較少發生惡性變化。

甲狀腺激素治療對於結節大小少有明確的效果,反而有時會造成甲狀腺機能亢進的副作用,所以一般少用,如果因甲狀腺腫大壓迫到氣管或者持續長大,則建議外科摘除。

總之,甲狀腺結節是相當常見的疾病,當你摸到脖子有硬塊時,請不要遲疑,馬上找內分泌及新陳代謝科的專科醫師為你解惑。


回上頁