Top
 略過巡覽連結Home 分隔符號 保健新知  胸腔科
:::
胸腔科
 胃食道逆流與氣喘

胃食道逆流與氣喘

胸腔科主治醫師 施穎銘



        張先生是一位剛從大學畢業,進入一間知名電子公司的社會新鮮人。職場上的菜鳥不用說,每天主管交辦的工作多如牛毛,不一定自己能夠解決。且在一群都是研究所畢業的同事中,他會自我要求不能輸給他們,因此每天不管多晚下班,總有一堆未完成的工作帶回家,一邊吃宵夜一邊挑燈夜戰。才上班沒多久,最近老是覺得胸口悶悶不舒服有燒灼痛,乾咳偶爾有哮喘,尤其是在晚上累到不行,躺下床要準備睡覺時,咳嗽特別厲害,幾乎要把五臟六腑給咳了出來,呼吸音自己都可以聽到咻咻的聲音,本來已經不夠的睡眠時間,更是嚴重被干擾,每天拖著黑眼圈上班。於是他跑來門診向醫師求救,懷疑自己是不是得了氣喘病。這樣的病人其實在門診並不少見,病人總是覺得自己的氣管或肺有問題而跑到胸腔科門診求診,其實這是典型的胃食道逆流表現。

        正常的食道下端穿過橫隔膜與胃交接的下食道括約肌,它的功能只有單向,只能在進食或吞嚥時允許食物進入胃部,當不是進食或吞嚥狀態,下食道括約肌會維持關閉,使得胃內容物及胃酸不致逆流。當下食道括約肌產生鬆弛或不正常的打開,造成胃的內容物及胃酸逆流至食道並產生症狀或食道損傷,就稱為胃食道逆流。

產生胃食道逆流的原因是多元的,可能是:

(1) 胃或食道排空能力降低。
(2) 食物的影響:如辛辣、檸檬、柑橘、咖啡、茶、油膩食物、菸酒等。
(3) 藥物的使用:抗氣喘藥(theophylline)、抗高血壓藥(鈣離子拮抗劑或乙型受體協同劑)、副交感神經抑制劑(anticholinergics)、抗焦慮劑(benzodiazepine)、少數女性賀爾蒙、麻醉止痛藥、阿斯匹靈或非類固醇抗炎藥等。
(4) 暴飲暴食。
(5) 肥胖或懷孕使腹壓增加的疾病。
這樣的病人通常會有一些共同症狀,如 :
(1) 頻發的上腹部心窩處、胸骨後燒灼痛,俗稱火燒心(最常見的症狀)。
(2) 嘔出酸水或膽汁造成口腔酸或苦的感覺。
(3) 夜間喘或乾咳。
(4) 吃飯後,彎身或躺下時,會有症狀(火燒心)加劇的感覺。

        目前最快速的診斷方式是接受內視鏡檢查,可以發現食道下端胃食道交接處的黏膜有破損或潰瘍,並可據此評估疾病的嚴重程度。除此之外,食道內酸鹼度的測定、食道壓力測定術、鋇劑上消化道顯影,也都有人拿來作為診斷的工具。

        胃食道逆流是一種慢性的疾病,患者通常要有長期作戰的準備,治療先以減少刺激物質及增強食道的蠕動力為主。首先著重在生活型態調整。睡覺時應採床頭抬高十至十五公分左右(將頭頸部以及上背部墊高),停止抽菸及酗酒,避免在睡前吃宵夜,肥胖的病人要減肥,避免高熱量高油脂、辛辣刺激性強的食物,會造成胃食道逆流的藥物要審慎使用。生活形態的調整通常還要加上藥物治療,主要以增加食道蠕動、和抑制胃酸的藥物為主。胃腸蠕動促動劑如 primperan 或mosapride其目的在加強胃排空,促進食道蠕動功能,約半數患者可獲症候明顯改善。制酸劑從一般的胃藥到組織胺二型拮抗劑,後者可使50-70%患者獲得症狀改善。更新一代的強酸抑制劑—質子幫浦阻斷劑,因為可以加強抑制胃壁細胞分泌胃酸,其症狀消除及治癒率約可達90%以上。目前健保都有給付後面這兩種療效較好的藥物,不過病人需要有胃鏡檢查的報告。當藥物治療失敗或效果不佳時,可以考慮用手術的方法改善下食道括約肌的壓力,這是最後的選擇,只有少數的病人嚴重到需要手術治療。

        胃食道逆流對目前工作繁忙,生活作息不正常的現代人,並不是一個少見的疾病。大家很容易因為只有乾咳及哮喘的症狀,就把它當作氣喘看待,而忘了可能是胃食道逆流的問題而造成氣喘發作。因此,如果你有乾咳或哮喘,合併上腹部心窩處、胸骨後燒灼痛,嘔出酸水或膽汁造成口腔酸或苦的感覺,尤其在夜晚躺下入睡時特別嚴重,很有可能你的氣喘是因為胃食道逆流所引起的。建議你應該到門診向醫師尋求諮詢,安排適當的檢查或試行治療。困擾你很久的乾咳或哮喘也許就能大幅改善。


回上頁