當期主題 - 端午好棕 2020 Jul

心靈點滴

生命「因」你而驚「奇」 --圓一個臨終患者受洗與領聖餐的夢

即將面對喪子之痛
即便身為牧師,每每面對臨終的患者,內心仍會一次又一次的波動,真實感受「人」生命的無常與有限。正如詩篇39篇5節說:「你使我的年日窄如手掌,我一生的年數,在你面前如同無有。各人最穩妥的時候,真是全然虛幻!」特別當眼前所關懷的對象是27歲的年輕人,內心仍會有個「好可惜!」的聲音。或許因為本身是三個孩子的媽,面對白髮人送黑髮人的場景仍會哀傷。即便深知上帝掌管我們生命的所有,然而看著眼前的母親將要經歷喪子之痛,腦海裏想起的就是為母的「馬利亞」,如何痛苦並憐愛地望著在十架上的耶穌。彷彿可以感受到馬利亞的愛與淚,無奈與傷痛。

「因奇」的生命經歷
「因奇」(化名)2020年春天一位被關懷的個案,經由關懷師的探訪得知患者有二個重大的願望—受洗並與主同桌領聖餐。受洗與聖餐都是基督教重要的儀式,為何對一個臨終的人有如此的急迫性?也成了我們想要一起努力圓夢的經歷。原來「因奇」在睡夢中看到天堂與地獄,夢醒後,內心一直深覺自已是不配的人,是個有罪的人,不配得進入天堂。雖知道自已是不配、有罪的人,仍希望向上帝要一些赦罪的憐憫,好使自已的心靈可以得著平安。當中患者特別提及到:「過去因為和母親失合,一氣之下離家出外工作,一晃眼就十年。這十年以為靠著自已什麼都可以,沒想到就在去年罹癌。在最痛苦無助的時刻,心中祈求能見到的就是母親。他向上帝禱告開啟這個恩典的門,並鼓起勇氣主動與母親聯繫,驚訝母親猶如失而復得歡喜快樂的表情,並在住院期間日夜不間斷的照顧。因此他流淚分享自己讀聖經最感動的是看到耶穌對罪人完全的接納和愛,正如母親此刻對他的愛與包容,他感動不已。

圓洗禮與聖餐的夢
談到洗禮,在初代教會中,等於是在經歷重生的經驗。舊我已經死亡,新我已和耶穌一同復活。因此古倫神父在「忙的話,先靜下來」這本書中談到對受洗者而言,這是一種存在主義式的經驗,在洗禮中,基督徒們經驗到自已被耶穌基督光照,他們生命中的黑暗一切都會被耶穌基督的光芒照亮,正如保羅所說:「你們受洗跟基督合而為一,正像穿上基督。」(加拉太書三章27節)我感受到「因奇」內心渴望洗禮的心境。回憶洗禮的那一天,他滿足的臉龐使我們感受到上帝在他心靈中的那份醫治力與洗淨力,他被上帝無條件地愛著;因此即便在痛苦中,他帶著感恩的心說:「若上帝允許使我多活,我要向人見證上帝的愛。」

洗禮後不久「因奇」出院了。但不到二個月又見你拖著瘦弱的身軀進入醫院,也告訴我們你想要領聖餐,因為你想與耶穌同桌並預備心要去見祂。這讓我想起耶穌在受難前以最後的晚餐,來向祂所愛的門徒告別,也藉由聖餐表示要門徒這樣做來紀念祂。這是一份愛的遺囑,這份愛比死還強大。古倫神父說:「這份有醫治力且戰勝死亡的愛藉由聖餐的儀式,幫助我們去體會耶穌帶領我們去領受永恆生命的盼望。正如我們紀念祂的死亡與復活,因此我們也可以擺脫對死亡的恐懼。」那天的聖餐,你和你的母親一起領受了,一個美麗的畫面讓我們知道,自已在世間所經驗到的愛,不會隨著死亡停止。因為上帝的愛一直都在,我們對所愛的人的愛也不會停止,只會發生轉變,那個失而復得的關係成為母子間最美的禮物,它超越時空。」

生命「因」你驚「奇」
《用心去活》這本書中作者伊莉莎白寫道:「人在將死之時,總能有很多體會,只是往往已來不及實踐。」此話固然不錯,但人只要用心去活,便可經驗到上帝的可靠。正如從「因奇」的生命中,藉由宗教儀式—聖餐與受洗,深知人雖有罪,人雖軟弱,但當我們願意將上帝擺在生命的面前,在禱告中承認只有上帝是生命一切幸福的源頭,祂會使我們的心歡喜,使我們的靈快樂,使得肉身安然居住。「因奇」,你的生命給了我們驚奇,更相信那在你裏面的上帝,使你的生命更驚奇且豐盛,這生命是脫離死亡的轄制,是得著永恆生命與盼望。

(院牧部牧師 阿韻尤命)