當期主題 - 銀髮樂活 2024 Apr

心靈點滴

腳前的燈與光

你的話是我腳前的燈,是我路上的光。 詩篇 119:105

黑暗永遠是遮不住光的。
記得有一次開車走中橫公路從彰化到花蓮,沿路經過東勢往上到白冷、梨山,整個延路風景實在是太美麗了,忍不住稍微逗留了一下,看看山、拍拍照的,結果不久之後就開始起霧,我得趕緊繼續趕路接著天色就暗了下來。車子開在崎嶇的山路上完全看不到前方的景象,這時候車燈就顯得太重要了,車燈打亮照著前方的路,並延著公路的白線小心謹慎的開下山去。這趟路程十分驚險,但也留給我一次難忘的經歷。

在古時候沒有路燈,若是要在夜間行路的人需要提著油燈或火把,來照亮他們走的路。那麼詩篇的詩人從黑暗的夜裡深刻的體會到,人行走在黑暗的世代中,若是眼前沒有一盞明亮的燈,那麼在黑暗當中所行的一切就會變得不明確、不真實,甚至是不光彩。燈光,的用意就是不讓黑暗遮蔽了人心中的眼睛,能照亮自己四周圍環境,行在光明之中,而不會陷入黑暗的詭詐陷阱裡。在新約馬太福音六章22-23節也有相同的說法:「眼睛是身體的燈。你的眼睛若明亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裏面的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」所以,讓自己的眼睛如燈一樣,看清楚與明辦事理是很重要的,讓自己身處在光明中,也是靠近公義的一方,免得被黑暗籠罩而看不清楚狀況。

曾經有一次盲人朋友到親戚家做客,大家在一起有說有笑的非常開心,親戚也留了這盲人朋友在家吃晚餐,在吃過飯後,時間也差不多了,那麼這位盲人朋友就準備回家去了。他的親戚就拿了支手電筒給盲人朋友帶回去,結果這位盲人朋友反而不高興的說:「難道你不知道我眼睛看不到,你拿這支手電筒是要取笑我嗎?」結果這位親戚沒生氣反倒是溫和的說著:「當然不是取笑你,而是擔心你。你走在路上時,對向若有人看到了光,就不會去撞到你了。」聽了親戚這麼說,這位盲人朋友感到很羞愧,也很感動的向他的親戚道歉和道謝。

有時候,我們也如同這個盲人朋友一樣,身處在黑暗中或許是一種習慣,甚至是對外在的提醒而感到生氣,但是確忘了這些提醒是上帝的光,並且會帶來生命的保護。那麼,在我們的生命中,什麼是我們心靈和生活中的保護呢?如同經文所說的:「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」詩篇一百一十九篇105節,詩人寫上這樣有畫面的經節,應該也是詩人自己生活中的體會,進而來形容描述上帝的話就像是,每走一步路前方就有一盞燈照亮著一樣,並且光照亮在所走的每一步路上,然而會一直引導著我們繼續的往前走下去。上帝的話語,可以是我們的生命陷入黑暗之中的燈與光,時時成為我們的提醒與幫助。此外,「光」就代表上帝自己,所以沒有任何時候的黑暗能夠遮住上帝的光,同樣,上帝是光的源頭,也是時刻保護著我們的神,有上帝的同在就有光,上帝是與人同在的神。人生道路上有時候並不是那麼容易走,每當遭遇到困境和挫折時,我們時常會感到沮喪,甚至是想放棄,總覺得自己這麼努力的生活,這麼拼命的付出又為何總是達不到目標,或者是無法感到滿足。當自己已經陷入自責、自我否定,以及覺得自己不如其他人等,這時候內心的黑暗負面已經佔據了所有的思緒,因此,越是如此,也就越正需要上帝的話語的光來點燃內心深處的黑暗,照亮那些焦慮、憂傷和恐懼。上帝的話語是真理,也帶著力量,除了照亮我們腳前的路,也是安慰我們從冰冷黑暗走出來的心得到溫暖。

當你覺得自己需要上帝的光來照亮你時,可以做一個禱告:
親愛的天父,雖然人生道路充滿挑戰與未知,
甚至我總覺得自己不夠好,
懇求主的真光照亮我內心深處的黑暗,
使我能重新找回自己,
因?的話能夠安慰我。
?的話是我腳前的燈,是我路上的光。
?的話必照亮我前面的方向,
?的話必引導我所走的每一步路。
禱告是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

員基醫院牧師 芭奈.阿星