當期主題 - 愛的聖誕 2023 Dec

心靈點滴

耶穌是世界的亮點

馬槽的亮點
二千年前聖經記載:「我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是基督(受膏者)。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號了」(路加福音2章11-12節)這位嬰孩名為耶穌(上帝的拯救)祂降生的排場顛覆了許多人對“王”的想像,沒有華麗登場是在一個不起眼的馬槽降生,這降生的亮點就是「謙卑」。與他宗教的不同,祂是上帝的兒子降世為人、道成肉身走入人群,用無法測透的愛顯明祂對世界的救恩。諸宗教中沒有一位神是「由上而下、為人的罪捨命釘十字、三天後死而復活的神」。

達瑪巒部落的亮點
南投信義鄉地利村(達瑪巒Tamazuan)是我生長的布農部落,聖誕節是每年部落的節慶盛事。凌晨三點半,教會開始播放聖誕詩歌喚醒族人前往教會集合,由牧師帶領大家禱告、點燃火把,再依序將長老執事手上火把點燃直到隊伍最後,排成長龍的火把劃破黑暗,報喜聲與光彩奪目的聖誕燈佈滿,光耀偏遠寂靜的部落, Tamazuan部落頓時閃“亮”沸騰!如聖經:「耶穌又對眾人說:我就是世界的光。跟從我的人,絕不會在黑暗裡行走,卻要得到生命的光。」(約翰福音8章12節),部落聖誕成為亮點,吸引許多朋友共襄盛舉,跨文化宗教朝聖之旅的熱潮使原本偏僻部落被照亮、被看見。慶祝的高峰在聖歌隊及各團契輪流吟唱詩歌,傳唱這位救主嬰孩到來好消息,藉由聖誕詩歌將上帝愛的祝福每個人。

彰基的亮點
彰基創院127週年,近年在聖誕節期打造了彰化市最具亮點的聖誕燈佈置,企盼將基督降生的好消息點亮整個城市。彰基創辦人蘭大衛醫師夫婦以教會為彰化居民診察治療之所,開始醫療傳道,看病完全不收費用。尤其有一段最令人感動的故事--「切膚之愛」,如此捨己醫治人的善行,是因他們的生命活出耶穌的愛。有句諺語「南門媽祖宮,西門蘭醫生」可見這份愛深植人心。

他們的兒子蘭大弼醫生,也接續彰基的醫療宣道工作,奠定彰基洗腳文化的里程碑,「因此,如果我—你們的主、你們的老師,還洗你們的腳,那麼你們也應該要彼此洗腳。事實上,我給你們做了榜樣,好讓你們也照著我為你們所做的去做。」(約翰福音13章14-15節)蘭氏父子將他生命精華貢獻在台灣寶島,退休要返回英國時,將畢生的退休金奉獻台灣,希望幫助更多人。創辦人的「謙卑」生命,彰基精神「愛上帝、愛土地、愛人民、愛自己」,就是彰基最大的亮點!

服事者的亮點
回首過去服事歷程,2012年台神畢業後,我也有如蘭氏父子的宣教之旅,踏上同一塊土地--彰化,首先於彰化沿海的芳苑鄉服務,語言從布農語轉為不輪轉的台語,從單一信仰部落進入多神信仰鄉鎮,廟宇多又高大、香火鼎盛,常聽人道:「好神多拜,不要去拜邪神就好!」讓我不斷思考福音在地化的需求。至今服務患者及員工,深感服事者的榮耀並非一個職份的頭銜,與其稱我「牧師」,我更愛人們叫我「同工」--一同為上帝工作的人,因服事者最大的生命亮點如同經上所言:「我確實地告訴你們:你們為我這些弟兄最小的一個所做的,就是為我做了。」(馬太福音25章40節)

猶記得就任傳道前,我買一件就任要穿的衣服,結帳時老闆得知我即將要前往沿海區服務,竟又把我剛付的500元奉獻回來,她說:「拿去幫助原住民小朋友的活動」。我也常協助教會做回收,老闆是總是多算價格甚至又再多奉獻幾百塊(大愛人),他們知這錢做在有需要的人身上,上帝會透過不同信仰的人來與我們同工。

「我們曉得萬事都互相效力、叫愛神的人得益處、就是按他旨意被召的人。」(羅馬書 8章28節),上帝動工讓每個亮點環環相扣,揀選不一樣的人在最好的時間點來成全祂的善工,呼召蘭大衛父子,來到這偏鄉撒下福音的種子,至今我們仍然傳承創辦人信仰的精神,以耶穌「謙卑」為樣式,將愛用行動表現、用生命彰顯,培育許多新生代人才,並且分享醫療資源送到需要的各城鄉,為國際間的及時救助與醫療支援,願耶穌精神帶領彰基永續為國際間、國內與偏鄉醫療宣教的亮點,成為更多人的祝福。

院牧部代理主任 肯當‧迪洛安牧師