Top
 略過巡覽連結Home 分隔符號 保健新知  眼科
:::
眼科
 眼冒金星?!~惱人的飛蚊症

眼冒金星?!~惱人的飛蚊症
                                         眼科主治醫師 黃峻峰
 
 
        提起飛蚊症,大家一定時常聽聞,也知道飛蚊症有可能是視網膜剝離的前兆,需要檢查眼底。但是,對於飛蚊症的成因,玻璃體如何退化?以及飛蚊症和視網膜剝離之間的相關性到底如何?可能就不是很清楚了。
 
        要了解飛蚊症,就要先明白玻璃體的生理特性。玻璃體位於水晶體的後方,佔整體眼球體積的80%,大小約有4毫升。其中99%為水份1%為無機鹽0.1%為蛋白質和玻尿酸。玻璃體內有稀疏微細的膠原質纖維相交而成錯綜複雜的網狀結構,藉由玻尿酸吸附住水份,形成黏稠含水的特性。正常成人的玻璃體中,沒有血管和神經,以保持玻璃體為清澈透明的光線介質。此外,玻璃體腔也形成一個密閉空間,保持相對穩定的眼內壓,來維持眼球的形狀。
 
        玻璃體膠狀的部份隨著眼球長大,在十歲時達到最大量。而40歲起,部份的玻璃體膠質逐漸液化,少數膠原質纖維和玻尿酸分離,水份被釋出,玻璃體內開始形成空泡(lacunae),膠原質纖維被擠壓成較大的纖維束,呈現出玻璃體的混濁。眼睛前開始會出現透明的小點或是飄浮物,這就是初期的飛蚊症。
 
        隨著玻璃體退化逐年緩慢的進行,膠原質纖維退化成的纖維束變粗,玻璃體液化持續增加,會發展出玻璃體和視網膜之間的分離,稱為後玻璃體分離。由於玻璃體在視神經乳頭處有較粗的纖維結構,因此和視網膜分開時會產生環狀、弧形、線條狀、或是其他一些不規則形狀的玻璃體混濁物,這就是生理性的飛蚊症。
 
         因此,飛蚊症主要是玻璃體老化造成的。根據統計,65歲以上有41-65%會發生飛蚊症。高度近視者由於眼軸增長,會提早5至10年發生後玻璃體的分離,而出現飛蚊症。由於玻璃體和大部份視網膜之間僅是鬆鬆地接觸而已,一般說來, 這種緩慢進展的後玻璃體分離大多數是良性而且無害的。 
 
        不過,因為玻璃體和少部份視網膜的貼黏程度較高,例如周邊基底部的視網膜、視神經乳頭、視窩中心、以及視網膜血管。後玻璃體分離時可能拉扯刺激視網膜,而造成局部視網膜異常感覺。會出現閃光的症狀,尤其眼睛轉動時更明顯。少數急速進展的後玻璃體分離更可能拉扯視網膜血管造成出血,形成許多小黑點、甚至雲霧狀的飛蚊,這就是病態飛蚊症的現象。這時候的視網膜有可能會被拉破洞。而水化的玻璃體液若是進入視網膜破洞內,甚至會形成視網膜的剝離,造成失明的危險。 
 
        醫學報告指出,急性而且有症狀的飛蚊症患者,有8%至15%會合併視網膜破洞。而頭部反覆晃動,眼球受外力傷害或是發生病變時,包括:撞擊、穿刺傷、手術、眼睛內發炎或出血等,也都會刺激後玻璃體分離的提早發生,較易拉扯視網膜而產生病變。另外,患有糖尿病或是其他內科疾病的患者,也有可能併發玻璃體出血,形成類似飛蚊的症狀。
 
        因此,若有閃光出現,合併許多小黑點或雲霧狀的飛蚊,甚至於有視力模糊變形症狀時,應立刻請眼科醫師檢查。早期發現,還可以及時使用雷射治療視網膜破洞。如果已經形成視網膜剝離,只好考慮手術治療了。因此若是屬於高危險群,應該定期前往檢查,一旦發現有視網膜的病變,越早治療效果越好,切莫諱疾忌醫。


回上頁