Top
 略過巡覽連結Home 分隔符號 保健新知  婦產科
:::
婦產科
 乳癌與基因之關係

乳癌與基因之關係
    婦產部主治醫師 蕭懿萱
        世界各國婦女乳癌發生率皆逐年上升,台灣也不例外。乳癌的發生率由民國68年的每十萬人口每年8例,上升至84年的24例(十六年內上升3倍),86年26 例,88年28例,發生率仍逐年上升中。乳癌是台灣女性第二常見的癌症,台灣乳癌的好發年齡於40﹣50歲,約較歐美年輕10歲左右,其與遺傳的關聯可能較歐美國家來得密切,如何釐清乳癌相關基因,當有助於國人遺傳性乳癌的早期發現與治療。
人體細胞內約有兩萬五千個基因。人體內所有細胞分裂增生均由基因調控,因此癌基本上是與遺傳基因有關的病症。基因突變實際上時有發生,並非所有基因突變都對人體有害,亦不一定會轉化為癌。若細胞出現異常增生而正常生理監控系統又未能發現,最後便可能會演變為癌。有一些基因稱為致癌基因,這類基因通常會啟動體內細胞增生,由於不正常地把細胞活化增生,故可能使受影響的細胞變成癌細胞。此外,有一些基因稱為抑癌基因,其角色與致癌基因剛好相反,這類基因在一般情況下會制止細胞增生;因此當其功能出現故障時,亦可能會演變為癌。
        大部分遺傳性的癌症皆因抑癌基因突變引致,即是在癌形成前,一對抑癌基因都出現問題。父母直接遺傳已突變細胞給子女的機會率其實十分低。一般而言,由父母遺傳的基因,只會有一個是已經突變。不過,由於下一代每一個細胞會因此而有一個基因出現故障,只要另一個基因恰巧又出現故障,細胞便很可能突變成癌。
一般人罹患乳癌的機率是5%-10%、 先天遺傳乳癌基因的機率是5-10%;在年齡較低的乳癌患者有較高的家族因素。統計研究指出,29歲前診斷出的乳癌有33%是因為遺傳性的突變,而30到39歲之間的乳癌病例中,則有22%是導因於遺傳性的突變。但是對帶有乳癌基因的人來說,罹患乳癌的機率就會躍升至60-80%。目前已知有五個基因的突變,會導致遺傳型乳癌的發生,這些基因分別是ATM、p53 、BRCA1 、BRCA2 及PTEN,若進一步了解便可發現這五個基因都與細胞對於DNA DSB 的反應有關。
        科學家在1990年找到第17號染色體上應有一基因與乳癌有關,此基因被命名為BRCA1。隨後,在第13號染色體找到BRCA2基因。流行病學研究指出,一萬人中約有5-20人有BRCA1的突變。世界各地的分析都發現BRCA1比BRCA2常見(BRCA2的突變較常見於義大利和冰島)。
         BRCA1或BRCA2基因皆為自體顯性遺傳,也就是在所謂家族性乳癌/卵巢癌症候群中,一旦此基因產生突變,其家族子代中所有成員皆有50%之機會帶有此突變基因。如果媽媽有突變的BRCA基因,那麼每一位女兒都有50%的機會遺傳到突變的基因。如果女性有BRCA1和BRCA2突變的話,她有90%的機會得到乳癌。同時,這些家族罹患卵巢癌、子宮內膜癌的比例也相對地提高。
        有鑑於此,針對BRCA1與BRCA2之基因突變,檢驗其突變點之存在,乃具有其重要性及必要性,來幫助那些具有家族性乳癌病史之成員,找出其突變點之存在,或是找出那些已知有BRCA1或BRCA2突變之乳癌高危險發生率家族成員中是否為帶因者,也就是說,基因檢驗可以幫助我們找出這些高危險家族中之真正高危險群。另外對於已罹患乳癌之患者,若檢驗出具有BRCA1與BRCA2之基因突變,更應嚴密的追蹤以防另一側乳房乳癌病灶之發生,及罹患其他癌症如卵巢癌之可能。
        美國預防工作小組(US Preventive. Services Task Force)在美國內科醫學年鑑(Annals of Internal Medicine,2005/9)發表聲明表示,除非有家族史,否則女性作 BRCA1及BRCA2基因測試當乳癌篩檢並無必要,因為對於沒有乳癌家族史的女性而言,此篩檢其實是弊多於利。
  針對臨床之處置而言,一旦有下列情況時,代表其所罹患癌症極有可能與BRCA1及BRCA2之基因突變有關連,屬於高危險群,強烈建議必須接受乳癌BRCA1/BRCA2基因檢驗:
1.家族中有同一人先後罹患乳癌及卵巢癌。
2.家族中有二個或二個以上家族成員在50歲前罹患乳癌。
3.家族中有男性罹患乳癌。另外,早發性乳癌之患者亦屬於高危險群,同樣強烈建議必須接受乳癌基因檢驗。
        針對乳癌危險機率極高,而檢查出帶有乳癌基因(BRCA 1或BRCA2突變基因),最徹底的預防措施為雙側的乳房全切除手術再加卵巢摘除術,第二種為口服抗癌藥物,如(Tamoxifen 、Ra1oxifene),第三種是利用各種乳癌篩檢以及早發現腫瘤和早期治療。
        病人或家人倘懷疑可能患上遺傳性癌症,應即請教醫生。醫生會進行初步的癌症風險評估,並會提出適當的建議。醫界若是能夠根據家族病史主動追蹤、對各科醫師加強乳癌諮詢服務的訓練、同時配合「乳癌基因篩檢BRCA-1、BRCA-2」,就可以將患者罹患乳癌的風險降至最低。然而,癌症基因測試在道德、法律及社會方面仍有很多尚未解決的問題,因此癌病傾向基因測試不應隨意進行,而應視為綜合癌症諮詢服務的一環。


回上頁