Top
 略過巡覽連結Home 分隔符號 保健新知  泌尿科
:::
泌尿科
 老年男性常見疾病---攝護腺肥大與攝護腺癌

老年男性常見疾病---攝護腺肥大與攝護腺癌

 

泌尿外科主任 張進寶

   

        攝護腺又名前列腺是男性特有腺體,位於膀胱下方,將尿道包在其中,其分泌物是構成精液的一部份。半數男性50歲後就有攝護腺肥大之現象,而70歲男性其比率更高達70-80%,但其中只有約三分之一的人會出現臨床症狀而求診。

 

        攝護腺肥大與老化有密切關係,它是進行中的疾病,危險因子包括有年齡、攝護腺特定抗原指數及攝護腺大小,攝護腺肥大會引起下泌尿道症候群,包括:頻尿、小便困難、小便變慢、尿流細小、尿流中斷、需要等很久、老覺得解不乾淨、夜裡起來好幾次,有時還來不及到廁所就尿濕褲子,甚至完全解不出來。

 

        攝護腺肥大的診斷須實施肛門指診及檢查血清攝護腺特定抗原(PSA),排除有無癌症的可能,安排尿流速、經肛門超音波、靜脈腎盂攝影或膀胱鏡等檢查。血清攝護腺特定抗原(PSA)的測量,對於攝護腺肥大患者的評估具有幾項意義:

(1)PSA與年齡及攝護腺大小均有關;

(2)PSA高表示攝護腺癌的機會比較大;

(3)PSA可做為攝護腺肥大及攝護腺癌病程進展的指標。

 

        治療良性攝護腺肥大的藥物包括有甲型腎上腺素阻斷劑、5阿爾發還原酶抑制劑及兩者合併使用,甲型腎上腺素阻斷劑可以抑制攝護腺和膀胱頸平滑肌收縮而達到降低尿路出口阻力及改善尿流速度的目的。若攝護腺體積大於40公克的患者,可使用5阿爾發還原酶抑制劑,可以減少患者日後發生急性尿滯留或需接受手術的危險性。

 

        若藥物治療後症狀沒有改善或併發頑強性尿滯留、反覆性泌尿道感染、腎功能不全、反覆性血尿、或膀胱結石等建議病人開刀,目前最常使用也是最有效的方式為經尿道攝護腺切除手術,最近很熱門的綠光雷射應用於攝護腺肥大的治療,優點為:手術時間短、出血少、病人恢復快、手術後約1-2天即可出院。

 

        攝護腺癌是台灣地區男性泌尿系統最常見的癌症,根據衛生署統計資料顯示,最近幾年攝護腺癌已躍升至台灣地區十大男性癌症死亡疾病的第七位。

 

        攝護腺癌好發年齡在65-75歲之間,且隨著年齡的增加而上升。早期的攝護腺癌通常沒有症狀,當癌細胞生長到某一程度而阻塞尿道時,則會產生類似攝護腺肥大的排尿症狀,如果癌症侵犯射精管時,可能會有血精(精液有血絲),若侵犯至神經血管束,則會導致陽萎。若有骨頭轉移時會引起骨骼疼痛、病理性骨折,嚴重的話會造成下肢癱瘓。

 

        攝護腺癌與攝護腺肥大兩者並沒有直接關連性,發生部位及致病機轉也不相同,攝護腺癌可能的致癌因子如下:1. 大量攝取含高脂肪的食物,如肉類製品、油炸食物、冰淇淋、巧克力、鮮奶油、調味乳等。2. 環境因素,如鎘污染。 3. 遺傳因子,有攝護腺癌家族病史者,其得到癌症的機率是正常人的三倍。

 

        根除性攝護腺切除術是當前治療攝護腺癌最有效的方法,根據文獻報告術後十年的存活率達85 % ,若病患因身體狀況無法接受手術或有局部轉移的病患,可以接受放射線治療。對於晚期的病患只能給予症狀治療,包括口服或注射賀爾蒙、睪丸切除等,部分患者也可以達到不錯的緩解,但其治癒率就很低了,生活品質也隨之降低。

   

        攝護腺癌的預後較其他癌症好很多,早期可能沒有任何症狀,在此要再呼籲民眾,建議男性無攝護腺癌家族史者50歲以上、有攝護腺癌家族史者45歲以上應接受PSA檢查。希望前列腺癌能早期被診斷出來,以達到預防醫學的目標:早期診斷、早期治療,避免日後為癌症所折磨。



回上頁