Top
 略過巡覽連結Home 分隔符號 保健新知  婦產科
:::
婦產科
 婦科常見癌症的預防與治療

婦科常見癌症的預防與治療

      現代人談癌色變﹗癌症自從民國71 年後,二十多年來在國人十大死亡原因中一直高居首位。所以癌症的預防與治療是國人健康維護上最重要的課題。在母親節前夕我們將探討危害台灣婦女最常見的婦科癌症:子宮頸癌、卵巢癌、子宮內膜癌。我們將依序探討此三種癌症的危險因子、早期症狀,與如何早期診斷。

子宮頸癌

      
在台灣,子宮頸癌發生率一向高居婦女癌症首位,十多年來一直是台灣婦女最大的夢魘!而其死亡率在1998年根據衛生署的統計每十萬人有9.57人,為女性前五大死因之一。甚者由於社會的進步、開放,國人的性行為也開放了! 特別是年輕的新新人類。近年來人類乳突病毒在年輕女性的感染日趨普遍,且子宮頸癌病患平均年齡有逐漸下降的趨勢。這是一個警訊 !一般認為人類乳突病毒感染後到引起子宮頸上皮變異約需3年時間,所以建議有性行為之後3年,即應該開始接受抹片檢查。

      
以現在的醫學觀點,子宮頸癌其實是可以預防、治療與避免的 ! 一般子宮頸上皮變異或是早期的子宮頸癌發生時,幾乎沒有任何症狀。我們若能在這時就能篩檢出病變,立即接受治療,此時的預後是相當好的,例如子宮頸上皮重度變異或是原位癌的治癒率幾乎可達100%。子宮頸上皮病變的進程是很緩慢的,從子宮頸上皮發生變異到侵犯性的子宮頸癌,病程約需515年的時間。所以規律定期的子宮頸抹片檢查來預防子宮頸癌是非常有效且非常重要的! 特別是有子宮頸癌致病危險因子的婦女,其檢查週期甚至應該縮短,例如: 早婚、太早性行為、性活動頻繁、多重性伴侶、危險性伴侶、有性病病史、性伴侶以前的性伴侶有子宮頸癌病史、中下生活階層、抽煙者、口服避孕藥使用者。

      
目前已證實人類乳突病毒與子宮頸癌的形成息息相關,是子宮頸癌最主要的致病因子。既然子宮頸癌的肇因在於人類乳突病毒的傳播感染,所以安全的性行為(戴保險套)顯然是非常重要的防治重點 ! 對於子宮頸癌的防治,我們認為最重要的是『安全的性行為』與『定期的子宮頸抹片檢查』。若能切實做到上述二點,則子宮頸上皮變異的發生率將大大地降低,且可在發生變異的初期就能發現病變,能及時接受進一步的檢查與治療,既便真的發生子宮頸癌也不足為患。但是在臨床上我們還是會遇到一些婦女,因保守觀念束縛以致從未接受過抹片篩檢,而延誤了治療的最佳時機。等到出現會陰部疼痛、陰道不正常出血、分泌物有異味、惡臭等明顯症狀時才來就醫,此刻常常已經是預後相當不佳的後期子宮頸癌了。真的是令人感到深深地遺憾與惋惜!其實只要定期的作子宮頸抹片檢查,這些悲劇是可以預防、可避免的。所以我們如何教育我們的民眾?讓所有的婦女都能定期接受抹片篩檢,這正是大家要共同努力的方向。

卵巢癌

     
卵巢癌在台灣婦科癌症為第三位,卵巢癌可發生於任何年齡層,一般卵巢上皮細胞癌主要發生於40歲以上的婦女,發生率隨年齡逐年升高,以5069歲為高發病的年齡群。但若是惡性的生殖細胞瘤(germ cell tumor)最易發生於小於20歲的女性。近年來在台灣地區,卵巢癌的盛行率有逐漸升高的趨勢。一般來說,相較於其它婦科腫瘤,卵巢癌的預後都比較差,這主要的原因是因為卵巢位於骨盆腔內,其早期發生病變時沒有症狀也不易查覺,不像子宮頸癌可以利用抹片檢查做到早期篩檢,而子宮內膜癌之初期也常有不正常出血症狀而讓病人警覺並及早求醫。統計大約有三分之二的卵巢癌在確定診斷的時候已經是晚期了,因此卵巢癌的預後頗差,其五年存活率大約只有三成左右。所以對於卵巢癌來說,若能早期診斷,在預後上將有很大的幫助。以下則是提出幾種能夠幫助早期偵測卵巢癌的方向與方法:

(
) )臨床症狀:

對於未停經的婦女,若是發現有月經異常,下腹脹痛,有壓迫感,排便及排尿異常的情形,應儘快安排內診或超音波檢查;另外對於停經後婦女,若是卵巢發現有異常腫大的情形,更應該考慮是否有卵巢癌的可能性。

(
) 超音波的測量【卵巢形態與卵巢動脈血流速度】:

我們可利用陰道超音波檢查卵巢整個外觀形態,是否有外形不規則、內有縱隔、含有乳凸狀突起﹖是否有大量腹水﹖另外可測量卵巢動脈的血流速度,若是該側的卵巢血管阻力明顯下降、血流量增加,我們就應高度懷疑卵巢惡性腫瘤發生的可能。

(
) 腫瘤標記:

我們可量測血清中CA-125的濃度,只是特異性較差。但若異常升高甚至﹚100,要小心卵巢癌的可能性。

(
)遺傳學觀點:

在一等親或是二等親當中,若是有卵巢腫瘤的病史,則其本身罹患卵巢腫瘤的危險性,相對地將會提高數倍;另外若是有家族性大腸癌、子宮內膜癌、乳癌,或是其它消化系統及泌尿系統腫瘤者,均是屬於罹患卵巢腫瘤的高危險群。若是有以上的情形發生,最好定期去婦產科接受完整的追蹤與檢查(CA-125與超音波檢查)

在改善卵巢癌的預後方面,最重要的還是希望能夠早期診斷、早期治療,以提高其存活率為主要目的。因其早期診斷相當困難,若想要初期即偵測到卵巢癌,不僅要靠臨床醫師細心和耐心地檢查,同時還要靠女性同胞們自身的警覺,若是自己或家人有上述提到不正常的症狀或病史,切勿疏於就診而延誤病情,一定要即時就診,接受詳細的追蹤與檢查。

子宮內膜癌

      
子宮內膜癌是歐美婦女生殖器官癌症中最多的一種,在臺灣則居婦女生殖器官癌症的第四位。子宮內膜癌主要發生在55~66歲間,臺灣婦女平均好發年齡為53歲,文獻報告指出發生在45歲以下者不到10%。根據衛生署統計,在民國77年臺灣子宮內膜癌患者有150例,即每十萬人口有0.82位;但民國87年則增至511例,即每十萬人口為4.81位,十年間發生率增加約六倍,可能與國人飲食習慣的改變有關,我們應該要重視此種發展的趨勢及原因。

      
肥胖為子宮內膜癌最常見的危險因子,尤以上半身較胖者。肥胖的人每天吸收的熱量增加,高熱量食物如脂肪、糖、油、肉,易產生子宮內膜癌。反之,素食、麵、水果和橄欖油,則可降低子宮內膜癌的發生。運動有減肥功用,因此可減少子宮內膜癌的發生率。維他命中胡蘿蔔素(β-carotene)和維他命C,也可減少子宮內膜癌。肥胖的人常有糖尿病,約20%子宮內膜癌婦女同時有糖尿病。此外,子宮內膜癌病患亦常併發高血壓和血管硬化等之內科疾病。其他會增加子宮內膜癌發生的危險因子有:多囊性卵巢症候群,分泌雌激素的濾泡瘤、未生育、12歲前月經來潮、52歲後未停經、月經紊亂、使用刺激排卵的藥物等狀況。

      
子宮內膜癌最常見的症狀是停經後出血,如發生在年輕婦女,症狀為不規則陰道出血。有些病人可能含有化膿性陰道分泌物。子宮內膜癌目前仍無有效的篩檢方法,若以子宮頸抹片來篩檢子宮內膜癌,則只有不到50%的病人可被檢查出來。臨床上可用超音波評估子宮內膜厚度,若內膜厚度小於4㎜則切片幾乎無內膜癌變化的可能。另外可用彩色超音波來偵測血流變化,來尋找子宮腔內病灶,但確立診斷仍須做內膜括除手術,依病理報告來診斷。婦女同胞若發現自己或家人在平時或是停經後有異常分泌物或持續不規則陰道出血症狀,應趕快就診,接受詳細檢查以排除惡性腫瘤的可能性。

      
我們承認癌症是很可怕,但它絕對不是不治之症,癌症其實是可預防、治療的。任何癌症在早期如果能診斷出來並加以治療,其預後皆相當好!只要我們能落實定期作子宮頸抹片、婦科超音波檢查,平時對身體多一些注意與關心,一發現異常的症狀即就醫診治。既使不幸真的發生癌症也能及時診斷與接受治療。如此我們將可大幅降低婦癌的發生率與死亡率,有效改善國內婦女的健康照護。

 

 



回上頁