Top
 略過巡覽連結Home 分隔符號 保健新知  胸腔科
:::
胸腔科
 慢性咳嗽----呼吸器官的健康警訊

慢性咳嗽----呼吸器官的健康警訊

       

        咳嗽為日常門診中常見的呼吸道症狀。在美國每年約有三千萬人次的門診是這類的病患。也是美國第五常見的門診症狀,佔胸腔專科門診38﹪的病人。每個人多少都有過咳嗽。咳嗽是呼吸道受到刺激時常見的一種反應,特別是喉嚨、氣管、主支氣管、及較大的支氣管受到刺激時。它可以幫我們清除呼吸道的痰與異物,因此是一種身體的保護機轉。但是,在無痰乾咳時,卻可能只是惱人的、甚至是有害的。咳嗽經常是身體有問題時的警訊,有時是一些嚴重疾病的表現,如:肺結核及肺癌。

       
所謂慢性咳嗽是指長時間咳嗽持續超過三個禮拜,慢性咳嗽通常是由肺部或支氣管疾病所引發,胸部X光攝影是最簡單的方式,可以清楚的看出肺部是否有結核病、肺癌、肺炎、支氣管擴張等肺部疾病,同時可看心臟是否肥大充血,若有懷疑則須作更進一步的檢查,加以診斷並治療,若心肺檢查正常,則須考慮其他支氣管方面毛病。

       
咳嗽時要注意是否有痰或是乾咳。有痰時要注意痰的顏色。痰中是否帶有血絲?半夜會不會咳到醒過來?咳嗽是否集中在某個特定的時間?是否某種姿勢較會咳?是否與飲食有關?這些答案可幫忙找出咳嗽的原因。

       
感冒是咳嗽最常見的原因,通常在幾天或幾禮拜後就會自然消失。慢性咳嗽比較麻煩,它常持續數月或數年,會干擾日常生活、影響人際關係。有的情況如果不就醫,會延誤病情,使得疾病一發不可收拾。造成慢性咳嗽常見的原因有:

1.
鼻涕倒流
2.
氣喘
3.
胃酸逆流
4.
慢性支氣管炎
5.
支氣管擴張症
6.
其他慢性呼吸道感染
7.
肺腫瘤
8.
藥物引起

其中以前四項最為常見,以下大略描述疾病原因及治療方法:

1.
鼻涕倒流

       
鼻涕倒流是不抽煙者慢性咳嗽最常見的原因。鼻涕倒流有好幾種原因,包括:過敏性、常年非過敏性、感染、環境刺激物質、血管運動等鼻炎,及副鼻竇炎。如果慢性咳嗽著覺得有東西滴下到喉嚨、經常要清喉嚨、或常流鼻涕,那就有可能是鼻涕倒流了。檢查喉嚨可能會看到有白色或黃色黏稠分泌物、或者黏膜表面類似鵝卵石。
治療方面,若能找出過敏原,那避免過敏原的接觸是最重要的治療。一般的藥物治療包括兩方面,第一方面是抗組織胺及減少充血的藥物。另一方面的治療是局部類固醇,效果通常在使用後幾天就出現。

2.
氣喘

       
如果咳嗽在夜晚或凌晨會較厲害,那就有可能是氣喘引起的。患者可能會有類似哮鳴呼吸聲及喘不過氣的經驗。聽診也許會聽到哮鳴呼吸聲。肺功能檢查可以証實是否有氣喘。

       
主要的治療是吸入型支氣管擴張劑,可加上吸入型類固醇。較嚴重的病人可給予短期的口服類固醇,症狀將明顯改善,之後改用吸入型類固醇來維持藥效。

3.
胃液食道逆流

       
如果常覺得心口有灼熱感、有苦味、或者感覺有胃酸逆流,那就可能有胃酸逆流了。胃酸逆流引發咳嗽是因為胃酸刺激下食道,而經由迷走神經引起咳嗽。食道酸鹼度測記可以証實有胃酸逆流。而在較嚴重的患者,胃鏡可見到逆流性食道炎。此外,上消化道攝影也可能會顯示胃酸逆流。

        
治療方法有: 避免易引起逆流的食物(多脂肪類的、巧克力、酒)、戒煙、三餐正常不吃零食、在睡覺或平躺前3小時內避免進食、床頭抬高、H2阻斷劑或新一代抑制胃酸分泌的藥物。

       
幾乎所有的病人對上面的處置均有改善,但需時間較長,有報導指出咳嗽緩解的平均治療時間長達6個月。少數治療失敗的病人,可能需要手術治療,而在手術後6個月再評估其症狀,有83﹪的病人改善。

4.
慢性支氣管炎

       
慢性支氣管炎多見於抽煙者,咳嗽有白色黏痰,尤其是早上起床後。其原因是抽煙或其他呼吸道慢性刺激,會使支氣管黏液分泌增多,而纖毛排痰能力減低。於是,痰堆積在支氣管內引起咳嗽。

       
治療方法要避免吸入所有刺激性物質。若您有抽菸,請立即停止。(也避免暴露於二手菸環境之中)。假設工作場所的空氣汙染很嚴重,請儘可能減少汙染(換工作,裝置空氣調節過濾器,或溼度控制)。設法避免溫度,溼度的突然改變,大聲交談,大笑,哭,用力,若您發現任何這些會引起咳嗽。保持牙齒及嘴巴在良好狀況下.排除分泌物的最好方法之一是體位引流。增加液體的攝取非常重要。身體因被迫經由肺部及支氣管排除多餘的液體,而使黏稠的分泌物變稀,較容易咳出。

5.
支氣管擴張症

       
支氣管擴張症是支氣管發炎後,造成支氣管結構的破壞而引起的疾病,這些支氣管變寬,甚至變成囊狀,而分泌物排除不易,造成痰液堆積,甚至慢性的感染發炎,而進一步破壞更多的支氣管。所以這是一個惡性的循環。

       
慢性咳嗽是最常見的症狀,這類病人的痰通常是量多而且很濃稠。理學檢查並不一定能有異常發現,X光檢查有一些變化,但並不具特異性。高解析度電腦斷層檢查(HRCT)是最佳的診斷工具。

       
局部的支氣管擴張通常是從前局部感染發炎後留下的後遺症,而廣泛性的支氣管擴張就必須排除先天性疾病或免疫功能不全引起。

       
治療的目標為控制感染並使氣管暢通。儘量找出支氣管擴張的感染細菌,並對菌下藥是治療成功的關鍵,在臺灣,切記肺結核仍然是造成支氣管擴張的一重要原因。如果是結核菌引起,一定要使用抗結核藥物。物理治療如姿勢引流及拍痰也有幫忙讓痰容易咳出。當併發細菌感染時通常需要給與抗生素。當支氣管擴張的部位只局限於肺部的一小部份或是常有咳血時可以考慮外科手術切除。

6.
其他慢性呼吸道感染

       
急性上呼吸道的感染(感冒)後的咳嗽持續八週以上。呼吸道上的感受器變的比較敏感,此類的咳嗽常常是乾咳,沒什麼痰。治療方式通常給予症狀治療。

7.
肺腫瘤

       
這是慢性咳嗽中最可怕的病因,但因肺癌引起慢性咳嗽的病人只佔慢性咳嗽的病人的2﹪。通常是生長在大氣道的腫瘤才會引起咳嗽。另外腫瘤淋巴道炎(lymphangitic carcinomatosis)也會有咳嗽的症狀,但通常會合併氣促的表現。

8.
藥物引起

       
已知有某些治療高血壓藥物亦可引起咳嗽的副作用,譬如血管收縮素轉化脢抑制劑這類藥物便常見此症狀,治療的唯一有效方法是停止使用此藥,改以其他降血壓藥物來取代。


慢性咳嗽的非特異性治療

I.
中樞神經性止咳藥物
II.
吸入性類固醇
III.
乙醯膽鹼抑制劑

       
總之,慢性咳嗽本身只是一個症狀,它代表 一個警訊,在您的肺、支氣管或上呼吸道等地方可能出了某些問題,應先嘗試找出可能引起的原因,而針對此病因給予治療。不可只一昧地自行服用止咳藥,甚至使用含有嗎啡類止咳劑,而不就醫尋找病因。這可能會延誤治療的適當時機。慢性咳嗽,乃呼吸器官的健康警訊,不可等閒視之。



回上頁