Top
 略過巡覽連結Home 分隔符號 保健新知  神經內科
:::
神經內科
 冬天來了,如何預防"腦血管病變"

冬天來了,如何預防"腦血管病變"

神經科主治醫師 張振書

腦部組織的血管發生破裂、栓塞、血管硬化,會讓該血管所支配的腦組織缺乏足夠的氧氣及養份,使得腦神經細胞變性而壞死,產生各種中樞神經障礙的症狀,如肢體癱瘓、語言障礙、嘴歪眼斜、暈眩嘔吐、及步伐不穩等,在臨床上稱為腦中風。每年12月至2月是高血壓性疾病,即腦血管病變及急性心肌梗塞等最容易好發、惡化的季節。中風和心肌梗塞的病人會比平常多出三到五成,也一直是國人冬季的死亡主因。根據一九九六年芬蘭衛生部門的統計,冬季得到腦梗塞及腦溢血的機率,分別比夏季高出1112%及2833%。我國衛生署統計,2005年因腦血管疾病死亡人數達13139人,高居十大死因第二,僅次於癌症。

           
秋冬季節,晝夜及室內外溫差變化大,尤其是冷氣團來襲,氣溫劇烈變化,容易超出人體生理的調節範圍,造成血管阻塞或破裂造成出血。

為何秋冬易發生腦血管病變,其原因為:

一、寒冷的時候,活動力減少,腦、心肌、內臟血液灌流也會減少。身體在低溫狀態下,週邊的血管會收縮,而心血管疾病高危險群的血管通常比較狹窄,血液黏稠,造成血管阻力及血壓上升,更增加腦溢血和梗塞發生的機會。


二、冬季因排汗減少,水比較少喝,尤其老年人口渴的感覺變差,常見水份攝取不足,血液黏稠度增加,血栓容易形成,會增加發生腦梗塞的機會。


三、秋冬是流行性感冒好發季節,造成免疫系統改變及發炎反應,血液黏稠度增加,導致血管硬化及阻塞。


           
百分之八十的腦梗塞病患,在發生腦中風之前,可能曾有暫時性的缺血性發作。病患可能經歷短暫時間的一側手腳發麻、視力模糊、暈眩的症狀,發作的時間由數秒至二十四小時不等,這是腦梗塞的先兆,但症狀皆會自行消失。民眾應熟知腦中風的可能症狀,才不會錯過關鍵時刻。

臨床常見的五項症狀包括:

()突然間單側手、腳、臉無力或麻木

()突然間話講不清、吞嚥困難,或無法了解別人的言辭

()突然間喪失平衡感,走路發生困難,或感覺暈眩

()突然間發生複視、雙影,或感到光線黯淡,或逐漸失去視覺,單側視覺模糊尤須警惕

()突然間意識出現障礙,神智不清

           為了減少腦血管疾病的危害,患者應提高對疾病的警覺及重視,一旦發現身體有異常現象發生,應積極主動就醫,不錯過治療的黃金時間。腦梗塞病患進了急診室後,需要一個小時左右的檢查時間,經過確定診斷,排除容易出血或其他不適合狀況,才能展開注射血栓溶解劑。若超過3小時才開始,會增加腦出血機率,神經障礙的症狀可能變壞,甚至有生命危險。

           
心血管疾病是國人健康的最大殺手,其主要引發中風的高危險因子包括高血壓、糖尿病、高血脂、心律不整或其他心臟疾病,以及頸動脈、椎骨動脈的狹窄堵塞。心血管疾病高危險群包括男性年逾45歲、女性年逾55歲者,且有吸菸習慣、高血壓、高血脂、糖尿病史,或家族有心血管疾病史者。因為心血管疾病、高血壓和高血脂之間是病因複雜、非單一性的症候群。許多心血管疾病病患,可藉由藥物(每日服用抗血小板或抗凝血藥物)及非藥物(控制減少生活中可被修正的危險因子)的方法治療,就能預防悲劇發生的可能。這些患者平時應遵照醫囑定期服藥,積極控制血壓、血糖、及血脂(膽固醇及三酸甘油酯)。


           
冬季相對活動少,飲食方面勿太鹹、太油,少吃高膽固醇的東西,如動物性脂肪、海鮮類、內臟及蛋黃等。應保持飲水適量和清淡飲食,減少心臟及腦部的負擔。均衡飲食,多攝取可幫助降低膽固醇或穩定血壓血糖的全穀物(如燕麥、糙米)。排便時用力會增加心絞痛發作的頻率,應多吃新鮮蔬菜水果及粗製食物,養成每天大便的習慣,預防便秘。


            
秋冬、換季時節氣溫劇烈變化,老年人皮膚感覺較不靈敏,手腳保暖很重要。尤其高血壓或是冠狀動脈心臟病的人要特別注意身體保暖。老人的居室應採取防寒保暖措施,並為老人添加柔軟暖和的衣服和被褥。早上起床時,體溫會下降,最好在被窩中稍微活動一下,等體溫回覆了再下床,可以避免血壓升高。氣溫驟降時,宜避免外出,如需外出,要儘量穿暖和一點,戴上圍巾、帽子及手套。

           
在醫生的指導下進行,腦中風患者應調整生活習慣,作息正常,不熬夜、不抽菸、不酗酒。可以有規律、逐漸的增加活動,以打太極拳、體操、散步為佳。肥胖者應設法減輕體重,定期健康檢查。保持情緒平穩,減少心理緊張、激動,有充足的睡眠休息與足夠營養以增加抵抗力。並在醫師許可下,接受每年流行性感冒疫苗注射。


           
國內每年每一千人就有六人會發生腦中風,百分之十的病人一年內會再發生第二次腦中風,而且一旦再發作時,殘障程度都會變的比第一次嚴重,其中更有百分之二十五的比率,因二次中風而導致死亡。腦中風已經不是老年人的疾病,只要我們瞭解腦中風的危險因素,配合改變飲食習慣、生活型態、適度運動、定期檢查及按時服藥,就可以把腦中風發生的機率降到最低,並預防二次中風。

 

 

 



回上頁