Top
 略過巡覽連結Home 分隔符號 保健新知  家醫科
:::
家醫科
 來回數次,意猶未盡--- 頻尿

來回數次,意猶未盡--- 頻尿

家醫科醫師  楊淵琪


        錢先生30歲男性,這半年來常感覺解尿不順、有疼痛感,且不舒服的感覺好像「牽」到下腹深處。甚至偶而發現解出帶點混白色的尿液。這幾個月來已多次在外面診所求醫,根據醫師說明他是得了泌尿道感染,曾經服用3個療程(每個療程約1週)的口服抗生素及止痛藥,可是症狀總在藥物控制下沒多久又發生。如此頑抗的症狀,讓錢太太不得不懷疑到先生是不是得了「花柳病」,這讓對太太忠心不二的錢先生真是百口莫辯……

        聶先生50歲男性,早就習慣一個晚上要起來小便3-4次,醫生說這是前列腺肥大,所以給他服用前列腺肥大的藥物—每晚睡前一顆 ,目前夜尿的情形是改善很多,但聶先生每晚睡前吃了藥之後,總是覺得頭很暈,有次失眠起來吃個安眠藥還跌倒了!!! 

        王媽媽年屆60,其實已經當阿媽了。當她年輕時就常有頻尿的習慣,而且有時小便時也會不舒服,醫師說因為她常憋尿,所以有慢性尿路感染的現象。然而她這幾年來,每當感冒時用力咳嗽就會滲出尿液,又當孝順的女兒帶回孫女,全家享受天倫之樂、和樂融融之際,王媽媽卻要提心吊膽擔心大笑會導致他漏尿以及三不五時跑廁所怕來不及……

        頻尿是件讓人尷尬的事,在很多人的經驗上,尤其偏偏在重要的場合重要的時機,頻頻尿急上廁所,似乎很容易引起別人的側目,造成社交的困擾,也讓個人的自尊與做事的自信減低了。『頻尿』在醫學上是個現象,是病人主觀的症狀、主觀的一種不舒服與困擾。在現象的背後,代表的可能是各種不同疾病的表徵。第1個個案錢先生當初一開始以一般泌尿道感染治療,有時像男性包皮過長,污垢髒東西容易囤積在包皮腔內,所以偶而會因個人衛生問題導致局部性感染,或者經過性接觸感染了性病,如淋病尿道炎,除了頻尿也會有排尿燒灼感。但錢先生經過數次治療仍有反覆性的頻尿、恥骨附近漲痛、會陰不舒服等症狀,其實真正的診斷是慢性前尿性炎。醫師可能會經由肛門指診來按摩前列腺以辨別症狀或收集檢體。藥物上必須服用較長期完整的抗生素療程(連續服用達4-8週) 、消炎止痛劑並且可能使用放鬆膀胱頸開口的前列腺肥大用藥治療。

         第2個個案聶先生的狀況,相信很多家裡的男性長輩都有,那就是很典型的良性前列腺肥大。良性前列腺肥大是一種前列腺中心部位的增生,此種增生可能伴老化而來,有時此類增生可導致腺體壓迫尿道,導致許多惱人的排尿症狀表現:早期有長期並加重的頻尿現象和尿急感、夜間起床小便的次數增加、開始解尿時,感覺排尿困難;之後慢慢出現的症狀如尿流速減少、排尿中斷、排尿結束時有滴尿的現象乃至尿失禁。治療上可先用藥物治療,嚴重的泌尿科醫師會安排經尿道前列腺切術”(TURP)。此外攝護腺肥大的部分藥物會引起姿勢性低血壓,吃了有些人會頭暈,建議晚上服用,半夜起床也要小心跌倒。

         第3個個案王媽媽則是從年輕到老都有一些解尿上的困擾, 頻尿並不是老人專屬的症狀,年輕的人尤其是女性天生尿道較短,而且上廁所一則不方便、二則公廁太髒,長期憋尿導致泌尿道(包括膀胱)的感染,也會造成頻尿的狀況。ㄧ般來說,女性長輩的頻尿是由於膀胱肌肉控制上穩定度不好 (我們稱之為膀胱過動症),並且肌肉收縮能力不好。病因很多,包括正常的老化現象或婦女產程的會陰肌肉傷害(應力性尿失禁),最主要的還是長期膀胱反覆發炎的累積傷害(間質性膀胱炎)加上不良的排尿習慣;有時更年期賀爾蒙的變化與精神情緒上的緊張,使得這些因素互相惡性循環而更形複雜。我們一般採取較保守的藥物治療來減緩一直想尿尿的刺激感,以及膀胱訓練與加強骨盆底肌肉來輔助性復健,通常可以得到不錯的改善。

         當然,會產生頻尿的疾病不只上面3種,還有更多複雜而多樣的病因。提醒大家:長期的身體症狀都是一種警訊,若忍著不加以處理往往會逐漸發展成原來疾病的繼續惡化及併發症的產生。如果你(妳)有頻尿的困擾,建議來家庭醫學科門診 我們會以誠摯的心、專業的醫術來找到真正的病因及提供適合的治療方法。


回上頁