Top
 略過巡覽連結Home 分隔符號 保健新知  家醫科
:::
家醫科
 頭暈百百「款」

頭暈百百「款」

家醫科醫師 葉宏基

 

「醫生,我頭暈!」一般人只要感到頭腦不舒服,就會告訴醫生「頭暈」。但是,在「頭暈」這兩字當中,卻包含了許多種不同的症狀。伴隨著其他併發的症狀,簡單的頭暈問題,可以是身體某一器官出問題的表現。在這篇短文中,將告訴您如何分辨頭暈的症狀,以及常見頭暈的原因。

頭暈的種類千奇百怪,常見的有:()快昏倒的感覺;()頭重腳輕,站不穩的感覺;()天旋地轉的感覺;()昏沈沈的頭腦不清楚的感覺。另外,一般人還常把其他不舒服的感覺也以頭暈來表達,例如:頭痛、疲倦、噁心、耳鳴、視力不清、四肢無力的狀況等等。

在頭暈常伴隨的原因中,以全身的器官系統來分,可以大略分為:

()

耳鼻喉系統

 

最常見的良性頭暈就是暈車或暈船了;自己原地轉圈及坐遊樂園的雲霄飛車或是旋轉咖啡杯也會出現。這種頭暈是因內耳的平衡系統無法適應外界快速的變化引起,輕重程度因個人的體質而異,在數分鐘到數小時內會自己改善的,而且可以經由行為治療減少頭暈的出現。

頭暈可能在感冒時或感冒後短暫地出現,這樣子的頭暈多在頭部轉動時加重,症狀在兩三天內可以解除的,通常是沒有後遺症的。常見原因是因耳咽管的功能失調,造成耳壓不平衡而有頭暈的感覺;或是位於內耳,掌管平衡的前庭系統功能失調。感冒併發中耳炎時,亦可能產生頭暈的症狀,這時還會有發燒、畏寒等不適症狀,需要進一步診治。

特別要注意的是,較嚴重的症狀是伴隨著聽力的喪失,或是長期的耳鳴、漸漸加強的頭痛或耳痛症狀。這時需要馬上就醫,詳細地檢查。

()

視覺系統

 

我們的所見到的物體,是由兩眼不同的視覺,在腦中統合成立體的影像。如果在視力上其中一眼出了問題,會造成頭暈,這種感覺就像是配戴了不合度數的眼鏡一樣。除了視力以外,也可能是眼部肌肉出了問題,使眼球不能如常地轉動,會因此在看東西時對焦錯亂,而致使頭暈。視覺系統引起的頭暈常在閉上眼睛後改善。但是若視覺系統有出現看東西時,視野的畫面缺少了某一塊的狀況,或是視力短時間迅速變差的狀況,可能在視網膜或是視神經系統出了問題,需要馬上就醫。

()

神經系統

 

我們的腦部是很脆弱的。短暫的缺血即可能出現如頭暈般的症狀;有時掌管平衡的小腦功能失調也可能會頭暈。更嚴重的是,如果出現了其他神經異常的症狀,如意識改變、眼皮下垂、嘴角歪斜、口齒不清、單側肢體無力等狀況,這時更可能是發生了中風的狀況,需迅速就醫,馬上治療。在頭部外傷後引起的頭暈也需要注意:腦部有可能在被撞擊的初期沒有異狀,但是在數天到數週後,可能進展成顱內出血。另外,少數頭暈若是伴隨頸部僵硬及發燒的症狀,這時需特別注意是不是因為神經系統受到感染了。

()

心臟血管系統

 

心臟血管負責供應全身血流,包括上面所提到的各個系統。所以,當心臟或血管功能不良時,即可以引起頭暈。最常見的是血壓的失調:我們身體常習慣固定的血壓。當血壓突然上升或下降時,就可能引起頭暈;在心臟及血管功能不良的患者,有可能從躺著變成坐著,或是從坐姿變成站姿時,因為血壓來不及調整,產生所謂姿態性低血壓的頭暈。若患者長期有高血壓、糖尿病、高血脂等問題,更容易產生此種症狀。

嚴重的心血管問題,如頭暈伴隨著胸痛、喘、冒冷汗,則可能是心肌缺氧,即一般所稱的心臟病發作。心跳的不穩定(心律不整),造成血流的供應不穩定,也可能造成頭暈。這些患者常會感到心悸或胸口的嚴重不適,此時宜趕快就醫。

()

其他

 

飲酒、貧血、氣候改變、長期的疲倦、壓力過大、緊張、睡眠不足、營養不良、血糖過低過高、電解質不平衡等等,都可能引起頭暈。長期在密閉的空間工作,疲倦加上工作場所的不良氣體(二氧化碳、油漆、塗料、麥克筆、修正液、印表機的碳粉油墨),也會頭暈。某些藥物也可能造成頭暈,甚至有些治療頭暈的藥物就會引起頭暈。少數頭暈是腫瘤引起的,這時應注意是否有體重變化、容易疲倦,或是其他身體不適的狀況。

在頭暈時,應先到通風良好、舒適的環境中補充水份,或坐或臥,小憩片刻。頭暈時尤其需注意到安全,特別是老人家,因頭暈摔倒發生意外,時有所聞。就醫時,宜詳細描述頭暈的症狀、特徵、時間長短,以及當時併發的症狀;並回想看看,最近生活改變的地方是否可能引起頭暈?同時攜帶平時服用的藥物以供醫師參考。頭暈症狀若在休息及服藥後未改善,需持續追蹤,找出頭暈的原因。祝大家都有神清氣爽的每一天!



回上頁