Top
 略過巡覽連結Home 分隔符號 保健新知  泌尿科
:::
泌尿科
 攝護腺癌

攝護腺癌

 泌尿外科 林介山醫師

攝護腺又名前列腺,是男人特有的性器官之一,在胚胎學之起源與女性的子宮是對等的器官。攝護腺位在膀胱下面,包含著尿道之後段。攝護腺癌可說是男人特有的惡性腫瘤。男性在六十歲以前發生前列癌者在男性癌症發病率中居第二位,是頗為常見之癌症。在過去,東方人較少發生,近來則為國內愈來愈常見的男性癌症了。
攝護腺癌的真正病因尚未明瞭,但其生長受性荷爾蒙之影響至為明顯。也有些醫學報告指出:攝護腺癌和工業污染,如製造電池工廠、焊接金屬工廠之工作者因常接觸氧化鎘有關。攝護腺癌通常與良性攝護腺肥大合併發生,多數惡性腫瘤發生在攝護腺被膜內的後葉,初期病變通常是由後側出現一個堅固的硬塊,逐漸擴及被膜內,更後期腫瘤可能擴及尿道黏膜或膀胱壁而造成阻塞排尿,才能讓病人感覺到小便困難而就醫。癌瘤亦可經周圍淋巴管向外擴散而到達膀胱、腰淋巴結。也會從靜脈進行經脊椎、骨盆,而到大腿股骨、小腿的脛骨,甚至向上到頭骨造成骨折,和內臟如肝、肺等器官形成轉移癌。
攝護腺癌之分期如下:

(A期)
經直腸食指觸診檢查攝護腺正常,但是經由手術所切除的攝護腺組織中經病理化驗可見癌細胞者。

(B期)
攝護腺中有局部硬塊,但限於被膜內且血清酸性磷酸鹽正常者。

(C期)
腫瘤已擴張至攝護腺被膜外而血清酸性磷酸鹽可能升高。

(D期)
已有遠處轉移者。

攝護腺癌之臨床病徵,有百分之九十五症狀的產生是由尿流阻塞或感染而引起,與良性攝護腺肥大症之症狀相同,如遲延和用勁才能引發排尿、尿流口徑小和力量削弱無力,終至尿流滴滴答答、頻尿、夜尿、膀胱脹滿及尿液滯留等。另外有百分之五的病人出現第一個症狀是由轉移而來,如腰區疼痛(骨轉移),右上腹部腫塊(肝轉移) ,上鎖骨區腫塊(淋巴結轉移),骨折、貧血和體重減輕及血尿、腎功能受損等,都是疾病後期之症狀。因此以手指經肛門觸診在攝護腺早期之診斷,仍然相當重要。其他諸如PSA(前列腺特異性抗原)、X光檢查、超音波掃描及經直腸攝護腺穿刺切片檢查都是幫忙診斷的方法。
治療方法:

1.根治措施
對於B期甚至C期者施行攝護腺及精囊全摘除術,可治療百分之七十五之病例。C期者則需加以放射線治療及骨盆淋巴結切除。

2.舒減措施
以放射線治療法及抗男性素治療法,來疏解因癌腫瘤造成的輸尿管阻塞或使D期之腫瘤病人得到舒解其痛苦之目的。約百分之八十五之攝護腺癌對男性素有依賴性,可給予適當之女性荷爾蒙,或作睪丸切除手術。攝護腺癌患者若能及早診斷,再施以根除手術則治癒之希望極高。A期者則常用經尿道攝護腺切除術即可根治。年老病人非根除手術良好對象者,僅賴舒減措施也可改善病情;使生活舒適。所以,若能及早發現,再予以適當的治療;攝護腺癌並不那麼可怕。



回上頁