Top
 略過巡覽連結Home 分隔符號 保健新知  泌尿科
:::
泌尿科
 泌尿道感染

泌尿道感染

一、 前言:
泌尿道感染是指尿道、膀胱、輸尿管到腎臟之間,部份或全部受到細菌感染,是嬰幼兒不明原因發燒中常見的原因之一。其中,在新生兒的發生率以男嬰較多,但隨著年齡的增加及發育,女孩的發生率逐漸高於男孩。
二、發生原因:
引起泌尿道感染常見致病菌大都是腸內的革蘭氏陰性菌,其中以大腸桿菌最常見。在嬰兒期,泌尿道感染的嬰兒中,有部分嬰兒有合併先天性泌尿系統異常之問題,其中以膀胱輸尿管逆流最多;而在嬰兒期之後,因女孩的尿道較短,腸內細菌容易經陰部侵入泌尿道而造成感染。此外衛生習慣不當,或習慣性憋尿也是泌尿道感染常見的原因。
三、感染途徑:
1.上行性感染:指細菌經尿道→膀胱→輸尿管→腎臟之感染
2.經血液感染。
3.經淋巴循環感染
四、症狀:
在較大的兒童,尿道感染常見的症狀為:頻尿、解尿困難、解尿疼痛、尿急、尿少、解尿解不乾淨的感覺、發燒、腹痛、腰痛、夜尿、腹瀉,甚至膿尿、血尿等。然而在嬰兒期大部分感染無明顯症狀,較難早期診斷,其中可能出現的症狀有發燒、哭鬧不安、食慾減退、活動力差、腹瀉、生長遲緩、黃疸等。
五、診斷:
除了症狀的判斷外,常見的檢查有尿液常規檢查、尿液細菌培養。
六、相關檢查:
1. 腎臟超音波:檢查腎臟、輸尿管、膀胱的大小及形狀是否有異常。
2. 腎臟核子掃描:評估腎臟是否有發炎或結疤。
3. 逆行性膀胱輸尿管攝影:了解尿液是否有經膀胱逆流回輸尿管或腎臟的情形。
七、治療:
一般以抗生素治療為主,完整的治療約需7~10天,甚至更久。治療中,醫師將安排接受一系列的相關檢查,若檢查有膀胱、輸尿管逆流,或其他結構上的問題,則依其程度接受門診追蹤治療或手術矯正,以免腎臟受到持續而不可逆的損傷。
八、居家護理
1.勤換尿片,保持臀部清潔,大便請先用紙巾擦拭乾淨。
2.會陰清潔應由尿道往肛門方向擦拭,以避免腸內細菌感染尿道口。
3.洗澡時,男寶寶的包皮應微往內推,將尿道口清洗乾淨。
4.若無禁忌,鼓勵多喝水。
5.鼓勵常排尿、勿憋尿。
6.穿棉質內褲,少穿緊身褲。
7.採淋浴的方式沐浴,避免洗泡沫澡並避免使用特殊清潔用品清潔會陰。
8.依醫師指示服藥並定期回診,切勿隨意停藥或自行服用抗生素。
9.若有發燒,必要時會再進行一次尿液檢查。


回上頁