Top
 略過巡覽連結Home 分隔符號 保健新知  泌尿科
:::
泌尿科
 給尿路結石患者的建議

給尿路結石患者的建議

財團法人彰化基督教醫院泌尿科

一、一般原則:
1. 增加飲水量,一次至少飲用3000毫升(c.c.),可以稀釋尿液的濃度。尤其睡覺時小便濃縮,有利結石,所以清晨睡醒後多喝水,且有利於排便。
2. 適度的運動有助於身體的代謝功能及水分的攝取。
3. 有泌尿系統疾病時,應即時就醫,可降低結石的罹患率。
4. 適度攝取鈣片與維生素D,高劑量鈣片增加尿中鈣濃度,而維生素D會促進鈣的吸收,易形成鈣結石。可適量的補充維生素A,以增進泌尿系統上皮組織的健康功能。
5. 注意飲用水質,需避免硬水,以減少水中的礦物質含量。
6. 減少高濃度鹽份的攝取。
二、各種治療飲食原則:
依各種不同成分的結石,有幾種不同的飲食治療,常見的結石是鈣結石(如磷酸鈣、草酸鈣)、尿酸結石,分述如下:
(一)﹑鈣結石
1. 大量攝取水分,每天至少3000毫升,並可預防感染。
2. 大部分腎結石是屬鈣結石。嚴重時,必須限制鈣的攝取,適量食用高鈣食品如牛奶與奶製品、紫菜、海帶、吻仔魚、牡蠣乾、蛤、小魚干、蝦米、菜乾、黃豆製品等,以獲均衡的營養。
3. 如非必要,請減少服用維生素D,以減少體內對鈣的吸收。

(二)尿酸結石:
由於體內尿酸生成過多,或尿酸排泄受阻,以致有過多的尿酸鹽沉積於血液和組織中,尿酸主要由普林分解出來,普林的來源又可分為兩部分,一是來自食物,一是來自體內自行合成(蛋白質攝取過量多時,則合成增加),故採用低普林飲食以減少食物中普林的含量。
1. 大量攝取水分,每日至少3000毫升。
2. 熱量要足夠,體重過重,應慢慢減重。
3. 禁食用油炸食物,烹調時,油要適量,因多量脂肪會抑制尿酸鹽的排泄。
4. 低普林飲食:忌內臟類、小魚乾、酵母飲食、濃肉湯汁、菇類、黃豆製品。


回上頁