Top
 略過巡覽連結Home 分隔符號 保健新知  泌尿科
:::
泌尿科
 老年人與慢性病人之尿失禁及排尿障礙

老年人與慢性病人之尿失禁及排尿障礙

 

尿失禁暨排尿障礙中心慢性病診療組主治醫師何昌益

 

       

隨著年紀增長,許多人常會有解尿方面的問題,而影響的層面可說是非常廣泛。從輕微的尿失禁,常常需要跑廁所而影響生活品質,到因為尿解不乾淨或尿液滯留而造成反覆泌尿道感染甚至腎衰竭。

到底是什麼原因讓年紀較大的病人,容易有解尿方面的問題?

 

一、男性老年人

攝護腺是男性才有的器官,位於膀胱的出口,就像水龍頭,若是太緊而轉不動,就會讓水流變細,變慢甚至流不出來。男性在45歲後攝護腺增生的比例就大幅上升,隨著年紀越來越大,攝護腺肥大造成排尿障礙的機會就越大。早期的症狀可能有小便變細、變慢、尿流中斷、需要腹部稍用力才解得出尿;較嚴重會夜間頻頻上廁所、尿急但到達廁所卻又解不太出來、來不及到達廁所就失禁而尿濕褲子;厲害時就完全解不出來。但並不是所有老年男性有解尿的困難都是因為攝護腺肥大所引起。膀胱壁上有逼尿肌就像幫浦一般,負責將膀胱中的尿液擠出膀胱。當這群肌肉收縮力不足,就算只有輕微的攝護腺肥大,也可能造成解尿困難的情況;當這群肌肉過度不正常的收縮可能造成在小便量不多時就想解尿或尿失禁。所以男性在治療尿失禁或排尿障礙時,除了做肛門指診、攝護腺超音波外應再配合尿路動力學檢查,確定問題所在,才能有更完整的治療。

 

二、女性老年人

對於女性,較常遇到的是尿失禁的問題。多數是因生產造成骨盆肌肉鬆弛或停經後尿道上皮萎縮,引起膀胱外的通道關不緊。在打噴嚏、搬重物、或咳嗽腹部用力時就會漏尿,或只喝一點水就一直跑廁所,造成身上常有尿味或不敢出遠門。而膀胱上的逼尿肌和男性一樣,都可能因老化或神經病變造成膀胱過動或收縮力不足的情況。

 

三、其它慢性病

糖尿病:控制逼尿肌的神經產生病變,造成頻尿或尿滯留,容易引發泌尿道感染或水腎,嚴重未發覺可能造成腎衰竭。   

中風後:神經傷害造成控制膀胱收縮和膀胱外通道之間的協調出現問題。

正常腦壓水腦症: 腦室中腦脊髓液流動產生障礙,若老年人出現癡呆症、步態不穩、尿失禁時須懷疑。以腦部電腦斷層或核磁共振確定診斷。外科可放引流管至腹腔改善症狀。

 

        小便是生活中必然行為,卻是一件大事。若有解尿上的問題,輕者影響生活品質、社交活動,重者造成反覆感染,腎臟衰竭。對於有解尿上的問題,不要輕忽,尋求專業醫師協助,透過病史詢問、身體檢查、尿液檢驗、尿路動力學檢查等獲得較明確的診斷及治療,以期有效改善症狀,增進生活品質。

 

 



回上頁