Top
 略過巡覽連結Home 分隔符號 保健新知  泌尿科
:::
泌尿科
 告別石頭一族!~泌尿道結石的治療與預防

告別石頭一族!~泌尿道結石的治療與預防
 
泌尿科主治醫師 陳俊吉
        泌尿道結石是泌尿系統最常見的疾病之一,僅次於尿路感染。男性發生率較女性多3至5倍,易發生年齡為30-50歲之間,兒童及老人較少發生。就季節而言,發生率在夏天最高。有尿路結石家族史者,其患病機率較其他人高。高溫環境工作者,沒有適度運動、暴飲暴食、坐辦公桌、費腦力者較易得到此病。據估計台灣地區有10﹪左右的人曾經罹患或正受結石之苦,而每年因尿路結石需要接受手術治療之人數在萬人以上,現在更由於新的治療結石方法及儀器的發明,使得結石求診患者急遽增加。結石病患在接受治療後,如果沒有做好預防及定期追蹤的工作,七年內復發率高達60%,部份病患因而喪失腎臟功能。認識尿路結石及其預防之道,對於位處亞熱帶地區的台灣民眾而言,實在是有其重要性及必需性。
        所謂泌尿系統包括腎臟、輸尿管、膀胱等。腎臟外型似蠶豆位於兩側腰部正上方,每個腎臟平均約120到170公克,兩側腎臟各有一條輸尿管連接到膀胱,膀胱為儲存和排放尿液的肌肉組織。尿道是連接膀胱底部至體外的一條小管子,尿道口為尿道的終點即對外的開口。尿液經由腎臟製造後,經由輸尿管緩緩輸送至膀胱,經收集到某個容量時,產生尿意感而引發排尿動作。尿液經由尿道排出體外。
何謂尿路結石?簡單說,就是泌尿道有結晶物質的產生。常見的原因如尿液減少或濃縮,例如天氣炎熱、出汗多、喝水少或下痢等;經常性尿滯留;常期大量飲用乳類及維他命D吸收過量;吃過多的肉類、動物內臟、海鮮類食物等高嘌呤類、高白質食物;長期臥床的病患;如副甲狀腺機能亢進、尿酸血症過高;尿路感染;有些藥物服用過多會引發結石, 如利尿劑、阿斯匹靈、抗痛風藥物等;遺傳及家族性。在台灣常見之結石種類以草酸鈣最多佔 75到80%;磷酸鈣佔10到15%;尿酸結石約5至10%,其最大的特點就是X光可以穿透,也就是說在一般腹部X光檢查的底片,結石是看不到的;磷酸胺鎂結石則是一種感染性結石,鹿角狀結石常是這種成分。
        那泌尿道結石發生時會有什麼症狀呢? 疼痛是最常見的症狀,可能會有腰部鈍痛、脹痛或腎部絞痛。有時痛覺可能反射到睪丸、 陰唇。這種痛有人形容「比生小孩還痛」,可知這種讓人坐立難安的痛覺,會讓患者整個生活步調完全打亂。此外腹脹、下痢、反胃、嘔吐等腸胃道症狀,會讓患者甚至醫師誤以為是腸胃炎或盲腸炎。而血尿或尿急、排尿不暢則是泌尿道常有的症狀。當併發感染時,可能會發燒或畏寒的現象。但是腎實質結石、鹿角狀結石可能無症狀,如果沒有定期追蹤檢查,可能等到得到尿毒症才發現結石的存在。
        我們如何得知有泌尿道結石?除了詳細的病史追溯、臨床症狀和身體檢查外,尿液檢查可發現血尿,腹部X光檢查可發現80%的結石。特殊放射線檢查、超音波檢查可輔助結石位置的定位及是否有造成輸尿管阻塞。然而結石一定要治療嗎? 醫師會依據結石的大小、位置、是否感染、症狀嚴重程度以及患者泌尿系統的構造決定治療的方式。尿路阻塞導致腎功能逐漸受損,疼痛症狀厲害無法以止痛藥控制者,或大於0.5公分的結石「自排機率」很低,多數會考慮手術治療。目前體外震波碎石可應用在約80%的腎臟及輸尿管結石,它是利用震波對結石產生高壓將結石擊碎,崩解成砂粒狀排出體外,一般適用於腎臟及輸尿管上段結石病患。而輸尿管鏡碎石術或膀胱鏡碎石術常用於輸尿管下段或膀胱結石。若結石很小但仍然造成輸尿管阻塞時,也應考慮使用輸尿管鏡取石。大型的腎結石可考慮經皮腎造廔截石術,再合併使用體外震波碎石處理剩餘的結石。傳統的「開刀」取石手術現在已經很少進行了。
        如何預防尿路結石,避免這惱人的疾病呢?如果身體沒有限水的限制,每天宜喝3000 CC以上的水分。水能稀釋尿液,避免造成結石的溶質濃度過高,最好維持一天能有2000CC以上之尿液。目前研究顯示草酸鈣結石形成,部份是外因性的草酸根攝取太多。所以飲料以白開水最好,因為日常大部分飲料都含有草酸,易引起結石。而流傳著啤酒和茶葉有利尿作用,會使尿量增多,可排出結石,然而兩者亦含相當多的草酸根,長久飲用對結石患者也沒好處。草酸鈣結石患者應減少食用牛奶、乳酪、咖啡、紅茶 、菠菜、蝦、炒丁魚、巧克力、草莓等。而尿酸結石患者則應儘量避免內臟、香腸、蘆筍、蘑菇、糙米等食物。定期門診追蹤檢查也是預防結石再發生很重要的一環節,我們建議結石病患應每 3至6個月照一張腹部x光或超音波,以期及早發現, 及早治療。
 


回上頁