Top
 略過巡覽連結Home 分隔符號 保健新知  婦產科
:::
婦產科
 女人心事之不正常月經

女人心事之不正常月經
                             婦產部主治醫師 李世權
        月經週期是上帝給予婦女的精美設計,有了正常的月經週期,婦女們才有了做母親的盼望。但是不正常的出血,卻也成為婦女們額外的負擔。中國婦女多數仍十分保守,即使有了明顯的症狀,只要能忍耐,常常不願開口提起這種隱私的事情,更不用說找婦產科醫師諮詢了,以至於為什麼在台灣的婦科癌症多在晚期才被發現。
        要知道什麼是不正常出血,首先要了解正常月經週期的定義。每個月經週期代表一次卵子的成熟過程,在這過程中,卵巢所分泌的激素,帶動了子宮內膜的成長,以準備受孕後的胚胎著床。卵子排出後,殘留的卵泡細胞退化成黃體,持續分泌黃體激素來維持子宮內膜的穩定性。在黃體形成的14天後,如果沒有受孕,黃體崩解,子宮內膜跟著脫落,這就是月經。月經出血同時也代表另一個週期的開始。月經週期有兩個重要的組成成份,一為週期的經血量,二為週期性,意謂兩個週期相間隔的時間及每次出血持續的時間。正常的月經經血量很難客觀判斷,教科書上是以每週期80 c.c.以內為正常。至於週期性,以卵子成熟排出加上黃體維持的時間算來,一個週期大約需要28天,短於21天或長於35天,都是不正常。每個週期出血時間不應超過一個星期,否則應懷疑有其他造成出血的原因。
        不正常出血是一個複雜的病症,每個病人根據年齡、出血的型式、出血的部位、出血與週期性的關係…..等,有不同的差異性。一般而言,在青春期時因性腺未成熟,所以不正常出血的原因多半是卵巢不排卵,黃體無法形成,造成子宮內膜不穩定而引起的持續性出血。停經期前後,卵巢已萎縮,排卵的功能也大受影響,因此出血的原因也多半是不排卵所造成。但是年紀越大,惡性腫瘤的機會增加,因此週停經期或停經後的出血要特別留意惡性腫瘤的可能性。生育年齡的婦女,因為性生活頻繁,要特別注意感染以及不正常懷孕。其他如子宮肌瘤或卵巢腫瘤等常見的問題則分佈各個年齡層。
月事的問題經常困擾著許許多多的婦女,同時也是婦產科門診最常見的求診原因。大部份的女性對它都是一知半解,所以各式各樣的偏方或是治療方式都有人去試,甚至 諱疾忌醫、忍耐度日者也大有人在。其實,月經不正常就如同發燒一樣,只是一個病徵而已,如何找出潛藏在背後的病因並且加以治療才是重點。而經由病人的描述,醫師也可以知道到底她的狀況有沒有影響到日常生活作息,以及情況的嚴重度,當然,從中也可以初步區別病人出血的病因,例如每次月經來潮前都有乳房疼痛、脹氣、經前症候群,或者有週期性的排卵性疼痛等等,十之八九都是有排卵的,也就是說,如果你沒有上述情形,經血又很多,那就有可能是無排卵性的出血了。其實,如果有月經的問題,最好將出血的時間、多少用日曆紀錄下來,這樣對診斷將會有很大的幫助。
        月經的不正常在青春期前、青春期、育齡、更年期前後、停經後都有其不同的病因及處理方式,不正常的月經通常可以分為排卵及不排卵的兩種情況,造成的出血型態也不盡相同,在這裡,我們以出血型態作區隔,先對成年女性作一個探討:
一、 月經量過多:
大約有10~15%的成年女性有此困擾,病因包括了子宮肌瘤、子宮肌腺瘤、凝血機能不良(血小板過少、凝血因子缺乏等等)、甲狀腺機能異常、慢性子宮炎、子宮內避孕器(可能增加50%的月經)、會分泌動情激素的腫瘤,如果是病因不明的經血過多,有些學者認為是凝血的問題。
二、 月經中期出血:
在排卵時,可能因為動情激素突然下降的緣故,有5%的人會產生一至三天的出血,有時會伴隨著單側下腹痛。
 
三、 月經間不規則出血:
常見的原因多半與子宮本身的病變有關,如子宮頸息肉腫瘤、子宮肌瘤、子宮發炎等等。另外,服用荷爾蒙製劑(在服用避孕藥的第一個週期,有30%的人會有不正常的出血),泌尿道、腸胃道的問題,如痔瘡、腸胃炎症、膀胱結石等等也要小心的加以區別。

四、 無排卵性出血:
在月經不正常的病人中,大約有1/3是屬於慢性不排卵的,它的出血型態可能是非常短期的,例如只有一、二次不正常的出血,或是長期的,量不多,但月經的頻率很高,或是在一段時間沒有月經後,突然來一次量很大的月經,月經的時間常常無法預測。一般我們提到的子宮功能不良出血(dysfunctional uterine bleeding),通常是指找不到器官上異常的出血,但是有許多醫師也將它與無排卵性出血劃上等號。
  
五、 無月經:
定義:
所謂原發性無月經指的是在有第二性徵(乳房、陰毛發育)的情況下,到16歲,或是沒有第二性徵發育的情況下,到14歲仍沒有來月經,而次發性無月經指的是曾來過月經,但已有三個月的時間沒來。  
造成無月經的原因與造成不排卵的因素有許多都是類似的,只是程度上的不同而已,但是月經不來還要考慮其它的因素,一般我們要先看病人有沒有第二性徵,特別是原發性無月經的病人,如果沒有,就表示沒有動情激素的分泌,那麼基因方面有問題的可能性就很大了。
如果病人有第二性徵,要考慮有沒有解剖上的異常,例如閉合的處女膜、子宮發育異常、男性素不敏感症、陰陽人等等。此外,對於有作過流產手術的病人或是長期有子宮內感染者,也要考慮到有沒有子宮內粘黏的可能性。其它非解剖上的原因包括了卵巢衰竭、腦下垂體病變或分泌不良、厭食症、肥胖等等,造成卵巢衰竭的原因除了遺傳外、自體免疫疾病、或作化學治療等醫源性病因皆有可能。
 


回上頁