打造健康新生活
保健新知
保健新知KNOWLEDGE
肝膽胃腸科

B、C肝患者應定期追蹤

  • 瀏覽人次113人次
  • 發佈日期2020/06/09

< 彰化基督教醫院胃腸肝膽科 施凱倫 醫師 >

B、C肝患者應定期追蹤   
以免造成肝癌遺憾

肝癌是肝細胞異常分裂形成癌化腫瘤,最後危及病人生命的一種疾病。

臺灣地區每年約有7千人,平均每2小時就有一人因肝癌而過世。肝癌的形成主要與感染B型肝炎、C型肝炎和長期酗酒導致酒精性肝炎有關;若慢性肝炎已轉變成肝硬化,產生肝癌的機率更是大大上昇。

B型肝炎感染者每年約有0.5~1%的人會產生肝癌,機率是無B型肝炎感染者的100倍。而若已經轉變成肝硬化,產生肝癌的機率幾乎是正常人的1000倍左右。

根據衛生署的統計,台灣約有300萬人為B型肝炎感染者,約有40萬人為C型肝炎感染者;但是只有不到1/3的感染者有接受定期追蹤,這也是造成國人肝癌罹患率和死亡率居高不下的原因。

肝癌症狀和診斷方式

肝癌早期症狀通常不明顯,所以很難早期發現;病人可能出現食慾減低、疲倦虛弱、體重莫名下降的症狀。血液檢查、肝膽超音波檢查、電腦斷層等,都可以用來幫助診斷肝癌,但值得注意的是一般的抽血檢驗肝功能,並不能用來篩檢有沒有肝癌。正確來說肝癌篩檢應包括肝膽超音波檢查和檢驗血中甲種胎兒蛋白。

大部分的學者都建議35歲以下的B型或C型肝炎感染者,每年應作一次肝癌篩檢;而35歲以上的B型或C型肝炎感染者,則每半年作一次肝癌篩檢;而若已經轉變成肝硬化的患者,則建議每三個月就要作一次肝癌篩檢。如此才能早期發現肝癌,以免腫瘤生長擴散而危及生命。

如何治療肝癌

肝癌的治療大致分為手術治療、經皮消除治療、肝動脈血管栓塞、和標靶藥物治療等。手術和經皮消除治療雖可完全消除腫瘤,但需要在癌症早期才能施行。新一代的標靶藥物蕾莎瓦,雖可以用在末期病人身上,但只能延長惡化的時間,亦無法完全根治。故定期作肝癌篩檢是相當重要且必要的,以其能早期診斷,早期治療,避免生命受到危害。