彰化基督教醫院 血管醫學防治中心資訊網
中心簡介最新訊息個人化服務診療服務衛教園地討論交流上傳下載區
中心簡介
中心新聞
中心活動
排版用圖片
最新活動
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 最新訊息 分隔符號 中心新聞
 
編號 標題 發佈日期
9.
 電子報193期心理健康與身心疾病(文 張正辰/精神科 主任)
2019.04.22
 

心理健康與身心疾病

文 張正辰/精神科 主任

     「心理衛生」一詞則於一九○六年由英國柯勞斯頤博士(T.S. Clouston)首先提出。後來美國的畢爾斯(C.W. Beers, 1876~1943)根據自己在精神病院接受治療時所見,撰寫了〔一顆拾回的心〕(A Mind That Found Itself),為現代心理衛生工作奠下了基礎。 心理衛生是根源於精神醫學,並運用生物學、心理學、教育學以及社會學的知識、原理和技術來推展相關工作,以達成增進社會大眾心理健康的一門科學。很多人聽到「心理不健康」都會聯想到精神疾病,其實心理不健康不等於有精神疾病,心理健康是大家都希望擁有的健康狀態。
       心理的健康決定於你對自己的感覺如何,你對別人的感覺如何,你如何處理日常生活中的種種需求。當一個人發高燒的時候,我們很容易知道,但是當一個人有心理健康的問題時,則較難發現。心理健康的問題不見得看得到,可是症狀是可以辨識的。由於心理健康問題是可以被診斷的,例如憂鬱症、焦慮症、行為規範障礙、飲食障礙、注意力不足、過動或壓力、情緒引起的心身症等現象。就社會大眾在生活上可能遭遇的心理困擾的種類來區分,心理衛生的工作重點包括生活適應、人際關係、人格統整、身心健康和環境調適等問題。因此心理衛生的功能包括預防和治療兩方面。在預防上,著重心理保健工作,其積極性的目標是在促進人類的心理健康。相對地,心理衛生在治療上的功能則是利用心理衛生之技術,針對罹患心理疾病者進行心理復健,以防止其繼續惡化。
       醫療研究已經驗證壓力可以透過影響內分泌與免疫力,進而干擾生理的正常運作,增加身心致病的脆弱度,導致功能的失調或臨床的身心問題;另一方面,有不少學者針對因為工作壓力失調,導致企業產值損失的問題進行研究,各項的統計結果顯示,壓力的影響的確會造成企業可觀的損失。所以現實層面會發展出針對壓力管理的課程、壓力調適的訓練與輔導,妥善處理生活壓力,預防和治療相關症候群,也成為新一代重要的課題。
譬如說如果你發現自己被以下的感覺困擾時:
      感覺心情非常低落、絕望,卻沒有足以解釋的理由,而且這些感覺持續不斷。時常在生氣的狀況下,並常哭泣或反應過度。覺得自己是無用的,或是充滿罪惡感。比其他同伴容易焦慮或擔心許多事情。無法從失落或親友死亡之悲傷中恢復。極端地害怕-有沒有來由的恐懼、或恐懼多過其他人。或過度地注意自己的身體症狀或外表,甚至覺得自己的心思被控制或失去控制。或是在你的日常生活中發生重大變化,影響你的情緒時,並且有以上的症狀時,請迅速尋求協助。
      現代的社會是個充滿壓力的環境,我們幾乎每天都生活在壓力的刺激當中,一輩子「生、老、病、死」的過程裡也都有壓力伴隨的影子,如果無法好好調適壓力,則會因為壓力累積,進而影響心理健康,甚至導致身心疾病。因此壓力的管理與適應,增進心理健康,的確是現代人必修的健康學分!
       一般常見壓力性精神相關疾病包括:焦慮症(例如恐慌症、畏懼症、強迫症等)、憂鬱症、適應障礙症、身體化疾病、睡眠障礙、飲食疾患、酒癮、藥癮問題等等。
       如果臨床症狀已經造成生活功能的影響,當然需要專業的診察與治療,精神科或身心科的門診都可以提供有效的協助,目前藥物治療包括抗焦慮劑、抗鬱劑、安眠藥等等,只要適當正確服用,症狀都可以獲得相當的緩解與改善,除了藥物以外也可以轉介安排生理迴饋或肌肉放鬆療法、特殊的團體治療或個別心理治療。透過專業治療並做好自我心理調適,學習多元化的壓力管理技巧及良好的自我調適,現代人面臨的壓力就像空氣的大氣壓力一樣,都是生活必需而且必須適應的。壓力的存在大小無法控制,但我們可以調整面對壓力的反應程度,古人有言「危機就是轉機」,同樣地,壓力也可以是生命的動力,能夠調適好自己的壓力,才是擁有健康身心的保養之道。

 

瀏覽人數:245

返回上頁

Organization Accredited
彰化基督教醫院 血管醫學防治中心資訊網隱私權宣告 版權所有 © 2009 Changhua Christian Hospital All Rights Reserved.