CCH News

彰基訊息

媒體報導

彰基辦國際研討會 創新居家醫療 實現在宅安老

2022/12/02

彰基醫學中心以「創新居家醫療,實現在宅安老」主題,2日舉辦2022創新長照與在宅醫療國際研討會,邀請來自日本及泰國等國內外專家,分享在宅醫療及失智者的社區照護經驗,以多元創新居家醫療,實現在宅安老為主軸展開,期望為照顧者找到新的契機與轉機。

衛生福利部次長李麗芬致詞中表示,彰基醫學中心舉辦的2022創新長照與在宅醫療照顧的國際研討會,邀請到泰國、日本的專家,以及臺灣的夥伴們,一起來整個探討對於失智者的照顧和在宅醫療照護如何推動,非常的有意義。我國是全球第13個、全亞洲第2個制定國家級失智症政策的國家,?力於2025年達成罹患失智症的人口,有7成以上獲得診斷及服務、失智家庭照顧者有 7 成以上,獲得支持和訓練、以及全國民眾有7%以上,對失智有正確認識及友善態度(友善台灣777目標),以落實失智照護。

同時,衛福部同時也推動「居家失能個案家庭醫師照護方案」,由醫師及個案管理師定期家訪居家失能個案,提供照顧計畫建議,以期透過醫療與長照銜接整合,落實在地老化的政策目標。李麗芬鼓勵透過公私協力、跨域合作的力量,共同推動服務輸送網絡與資源,亦期望透過在地居家醫療資源以及長照創新服務,實現在宅安老之願景。

彰化縣衛生局副局長尚筱菁表示,感謝彰基醫學中心配合政府的政策及失智症中心主任王文甫醫師的協助與推動,設置彰化地區「旗艦型失智症共同照護中心」,共同建構失智症患者及家屬照護平台服務網絡,提供相關資訊、轉介、個案醫療照護等服務,打造失智安全社區環境,提供在地民眾更優質的服務。

彰基醫學中心院長陳穆寬教授表示,彰化基督教醫院是126年前,由蘭醫師從英國所創立,是彰化、雲林、南投唯一的一家醫學中心,除了提供急、重、難症的醫療服務,更以服務世人為使命,將上帝愛的旨意落實於民眾,成立長期照顧中心,致力照顧在地的長者。彰基長期照顧中心包含社區健康組、居家護理組、出院準備服務,失智共照暨創新服務組和全人醫療組,提供全人、全程、全社區的照顧服務;彰基失智共照中心是國內的標竿單位,提供全程個案管理服務並結合多重專業團隊發展多項失智創新照護服務以及人才培訓計畫。

彰基居家護理所,在1994年走出醫院的圍牆並深入社區,成為台灣第一家登記居家護理執業的醫院,為台灣居家照顧服務跨出歷史的第一步。居家護理所除了提供各階段居家醫療,中醫在宅醫療,也提供居家安寧療護,陪伴個案至生命的最後一哩路,真正實現在地老化及在家終老的理想目標。優異的成果包括在2018年,榮獲國家生技醫療品質銅獎;更在2021年,獲得衛福部護理及照護司的肯定,成為台灣第一家「失智照護護理專家人才培育計畫」的培訓基地,培育更多失智長照的護理專業人員。

陳穆寬指出,彰基有1060位醫師、9100位員工,服務彰化、南投、雲林地區的鄉親,不但要做預防醫學,還要做疾病的治療,再來還要做居家照護,以及更重要的健康的促進,讓整個中臺灣的患者不但活得好、活得久,還要活得健康,減輕照顧者的負擔,在他們最需要的時候,能夠伸出援手。另,切膚之愛基金會與彰基失智症中心於失智照護深耕許久,除了在彰化地區成立三家純失智日照中心,並即將於彰化設立第一家失智團體家屋,以在家習慣的生活模式,提供失智長者溫暖舒適的居家環境,並維持自立生活的照護型態,以有尊嚴的方式在熟悉的住家安心並安老。

陳穆寬除了歡迎國內外的專家與會,並期望透過本次研討會,提供照護夥伴經驗交流分享的平台,以提昇台灣失智照護服務之品質及政策之精進。

衛福部護理及健康照護司司長蔡淑鳳,以「台灣居家醫療照護發展現況與展望」為題,進行開幕演講,並以幸福的選擇、健康照護的趨勢,說明台灣居家醫療發展的願景,更透過2個優秀範例,介紹台灣創新社區安寧照護和失智友善環境設計。 當天會議以實體和線上同步進行,共有150位現場和400餘位線上長照從業人員參加;泰國衛生部護理局也有多位護理人員蒞臨現場與會。

彰基醫學中心以「創新居家醫療,實現在宅安老」主題,舉辦2022創新長照與在宅醫療國際研討會。

彰基院長陳穆寬教授期望透過研討會,提供照護夥伴經驗交流分享的平台,提昇台灣失智照護服務之品質及政策之精進。

衛生福利部次長李麗芬表示,期望透過在地居家醫療資源及長照創新服務,實現在宅安老之願景。

彰化縣衛生局副局長尚筱菁感謝彰基配合政府政策,設置彰化地區「旗艦型失智症共同照護中心」。

衛福部護理及健康照護司司長蔡淑鳳,以「台灣居家醫療照護發展現況與展望」為題,進行開幕演講。

日本岐阜縣岐南町的綜合在宅醫療診所醫師市橋亮一,透過視訊分享失智長者在宅臨終之日本經驗。

瀏覽人數:255

快速連結

蘭醫師LineBot

蘭醫師