CCH News

彰基訊息

媒體報導

C肝口服藥奏效 人妻揮別家暴疑雲

2021/09/03

43歲的高小姐從事服務業,與先生育有2個孩子,過去曾經因為血小板低下問題,出現紫斑症狀飽受困擾,甚至自嘲手腳的大片瘀青就像「被家暴」,經歷多種治療後仍無起色,所幸在使用C肝口服藥物治癒C肝後,血小板低下的紫斑症狀也順利痊癒,終於揮別家暴疑雲。

高小姐有血小板低下紫斑症狀況,過去曾經接受過類固醇治療;雖然有C肝家族病史,但未曾接受過C肝篩檢也未固定追蹤。2020年11月起,因無故全身瘀青而就醫檢查,經抽血後發現高小姐血小板只有3000/mm3,遠低於一般正常人15萬/mm3,有自發性出血的危險,因此緊急收治住院。

接受會診的彰化基督教醫院胃腸肝膽科主任顏旭亨醫師表示,慢性肝病患者凝血功能不佳,尤其C型肝炎病毒感染可能引起原發性血小板數目低下;高小姐住院後抽血檢查發現有C型肝炎,且血小板數目遠低於一般正常人,可能就是病毒感染引起。

顏旭亨指出,過去C型肝炎治療主要是注射長效型干擾素,療程約半年至一年不等,治癒率低,而且干擾素副作用容易使血小板低下,對於血小板數目原本就低於正常人的紫斑症患者並不適用;但是108年起,國健署開放C肝口服新藥健保給付,這類新藥不但療程短、治癒率高達95-98%,且副作用少。

高小姐持續接受八週的C肝療程,結束後血小板從3千上升至15萬,C肝病毒也順利清除,再回診淤青的情況也改善了,她非常感謝能治癒她的C肝與紫斑症,讓她揮別家暴疑雲。

高小姐說:「其實自己一直有血小板低下的問題,偶爾會用類固醇治療。生第二個孩子的時候,血小板降到5萬多,那時打了35瓶免疫球蛋白才勉強提高血小板數目,生完孩子以後因為沒再出現瘀青,也就不以為意。」2020年底因為全身瘀青症狀明顯,高小姐非常困擾,心想:「沒特別撞到,但手上、腳上都有巴掌大的瘀青,看起來好像被家暴,真的非常困擾。」而且中間接受過其他的治療卻未見起色,高小姐真的非常沮喪。沒想到接受C肝口服藥物治療,不但把C型肝炎治好,血小板數目也回到正常,看到治療完畢後的抽血報告,她非常高興的說:「我的血小板從來沒有到15萬那麼多!」

顏旭亨表示,大部分肝病並沒有症狀,常因治療其他疾病過程中,或是術前評估發現C肝帶原。過去治療C肝方式是注射干擾素,療程時間需半年至一年、治癒率低,且並非適合所有患者,像高小姐這樣的血小板低下患者就不適合。但目前治療C肝為口服、療程只需八週到十二週、治癒率高達95-98%,且都是健保給付。為配合國家消除C肝政策,更於109年9月28日起擴大放寬年滿45至79歲民眾,都可接受終身一次的B、C型肝炎篩檢服務。提醒民眾,配合成人健檢時可以免費篩檢B、C肝,早期發現C肝帶原,早期治療,可避免肝硬化及肝癌的發生。

高小姐目前完成C肝治療,且於半年後追蹤確認C肝病毒順利清除,再回診時的血小板數目也恢復如同一般人,不再出現瘀青情況,同時治癒了C肝與紫斑症,免於打針之苦。

顏旭亨醫師簡介

高小姐手上巴掌大的瘀青,看起來好像被家暴,讓她非常困擾。(照片/高小姐提供)

高小姐腳上巴掌大的瘀青,看起來好像被家暴,讓她非常困擾。(照片/高小姐提供)

高小姐腿上巴掌大的瘀青,看起來好像被家暴,讓她非常困擾。(照片/高小姐提供)

高小姐非常感謝顏旭亨醫師治癒她的C肝與紫斑症,讓她揮別家暴疑雲。

高小姐血小板數目已恢復如同一般人,且不再出現瘀青,同時也治癒C肝與紫斑症。

瀏覽人數:408

快速連結

蘭醫師LineBot

蘭醫師