CCH News

彰基訊息

最新消息

調理過敏性體質 夏病冬治三九天

2018/11/19

彰化基督教醫院 中醫部  陳瑜亮醫師
 
近來天氣變化大,過敏性鼻炎、氣喘等疾病開始蠢蠢欲動。從中醫的角度來看,這些好發在天氣變化的過敏疾患均和體內深藏寒邪有關,古人利用最冷的時節,在穴位貼敷特定的中藥,以幫助體內驅除寒邪,進一步達治病的效果,這就是我們常聽到的三九天灸。
     
什麼樣的人會發病?
     根據中醫“天人相應”的道理,冬至及夏至是自然界陰陽之氣消長的轉折點,人與自然相應,四時氣候更替之時對人體影響最大,體質較不佳的人,往往在這個時候好發疾病,尤其是呼吸道疾病、過敏性體質的患者,最容易因為天氣轉變而有感冒、氣喘、咳嗽、流鼻水、打噴嚏、皮膚過敏…的症狀。

什麼是三九天?
    所謂的「三九天」,即是從冬至的隔日算起,每九日一數,第一個九日為一九,第二個九日為二九,第三個九日為三九,稱作「三九天」。俗話說:「冷在三九。」三九天是一年中,適合改善過敏體質的節令,過敏體質患者若能在冬季裡進行三九貼,可增加抗病能力,減少過敏性鼻炎的發作頻率。
“三九天灸療”和“三伏天灸療”同屬“天灸”或“節氣灸”,利用中藥,如白芥子、細辛、甘遂、艾葉、延胡索等溫熱性質的藥物製成外敷膏藥,敷貼在人體特定穴位上,透過刺激穴位達到治療及預防疾病的作用,其差異在前者治療的時間為冬至後天氣嚴寒時,後者是在夏至後氣候炎熱時進行。
我們也藉由問卷評估過敏性疾病患者接受穴位敷貼後的療效,一般病患接受治療後症狀多有改善或緩解。另外寒熱體質評估也顯示這些患者除了寒性體質外,也有一部分屬於熱性體質,中醫部亦提供清熱化痰膏,將黃芩、黃連及薄荷等具有清熱化痰效果中藥製成外敷膏藥,治療熱性體質的過敏性疾患,給予患者全方位的治療。
三九天灸療法
自冬至後開始,每隔九天敷貼穴位一次,一般以敷貼三次為一個療程。對於兒童或是成人患有氣喘、支氣管炎或過敏性鼻炎等疾病,或是體質虛弱易反覆感冒者,都可藉由穴位敷貼療法改善體質與症狀,提高免疫力,降低感冒頻率。若患有過敏性疾病的民眾在夏天已接受“三伏天灸療”者,更要把握冬至另一個調整體質的機會,繼續接受“三九天灸療”,以鞏固炎夏三伏天灸療的效果

如何掌握三九天
107年12月22日
107年12月31日
108年01月09日
以上三日為三九天節氣。為幫助呼吸道及過敏性疾病患者安心過個好年,彰化基督教醫院中醫部提供“三九天灸療”的服務,若三九天當日無法就診,107年12月1日至108年1月31日都可掛號預約三九天灸療。

預約掛號
04-7285152(語音掛號)、04-7225132(人工掛號)
網路掛號:http://www.cch.org.tw
諮詢電話
04-7238595 轉 4127

~中醫部  關心您的健康~

瀏覽人數:367

快速連結