CCH News

彰基訊息

最新消息

彰縣肺癌發生率全台最高!!!! 留意防範免遺憾

2020/06/24

衛福部公告2019年國人十大死因排行,惡性腫瘤居首位,其中肺癌更是第10年蟬聯國人癌症死亡率第一名;而彰化縣自2012至2017年,「肺、支氣管及氣管癌症」6年平均發生率達每10萬人口39.7人,堪稱全台之冠。

彰化基督教醫院健檢暨健康管理科黃珮茹醫師提醒民眾,以下六種人為高危險群,應定期接受檢查。
1.抽菸:根據美國疾病管制及預防中心統計80-90%抽菸與肺癌死亡有關,菸草內含有7000種以上化學物質,大多為有害物質,至少70種為已知的致癌物質,抽菸者得肺癌或死於肺癌比不抽菸者多出15-30倍的風險,抽菸數量越多及時間越久,風險越高。
2.二手煙暴露:二手菸暴露亦會增加肺癌的風險,得到肺癌的機會比一般民眾高出20%-30%
3.職場(如石綿、砷)或居家環境暴露(如氡氣):長期暴露在某些重金屬物質(如鉻、鎘、砷等)、柴油引擎廢氣或石綿環境下工作的族群,及暴露於某些建築特殊石材具輻射及氡氣放射氣體,吸入或暴露後亦增加肺癌的風險。
4.肺癌病史或家族史:有病史者可能會發展出另一個肺癌;有家族史者,如雙親、兄弟姊妹或小孩,風險也較高。
5.胸腔接受輻射線治療者。
6.空氣污染:室外空氣污染的影響已有國際實證對人類具致癌性,其主要組成成分「懸浮微粒(PM)」也列為第一級致癌物,長期暴露在室外空污將增加肺癌的風險。懸浮微粒來源包括自然界(如火山爆發、地殼岩石崩解)及人類行為產出(如石化燃料及工業排放、移動源廢氣等燃燒行為)二種。

以上肺癌高危險群,建議可藉由控制危險因子並接受相關檢查而減少風險,包括:
1.不抽菸或戒菸
2.減少二手菸暴露
3.檢查屋內氡氣濃度
4.減少職場致癌物暴露
5.選擇健康飲食,均衡蔬果攝取
6.規律運動
7.低劑量電腦斷層掃瞄檢查

雖然肺癌初期症狀不明顯,但黃珮茹醫師提供以下可能的早期症狀,請民眾多多留意、及早發現、及早治療:
1.持續性咳嗽且未見好轉
2.咳痰有血絲或咳血
3.呼吸急促
4.持續胸痛
5.聲音沙啞
6.骨關節疼痛
7.頭痛
8.無預警的體重下降、食慾不振

揪肺癌病灶的利器──低劑量電腦斷層掃瞄檢查(LDCT)
1.針對小於1公分結節有高敏感性。
2.清楚呈現結節大小及特徵有助判斷良性或惡性。
3.輻射劑量低,適合需定期追蹤受檢者。

瀏覽人數:1193

快速連結

蘭醫師LineBot

蘭醫師