當期主題 - 銀髮耀動 2022 Oct

心靈點滴

智慧的言語

『 一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裏。 智慧人的勸戒,在順從的人耳中,好像金耳環和精金的妝飾。 忠信的使者叫差他的人心裏舒暢,就如在收割時有冰雪的涼氣。』箴言25:11-13

上主用話語開啟了祂的美好創造,而智慧就在其中。「在上主造化之先,在亙古,就有了我(智慧)。」箴8:22「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。這道太初與上帝同在。萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。生命在祂裏頭,這生命就是人的光。光照在黑暗裏,黑暗卻不接受光。」約1:1-5上主的道在創世以前就有,而箴言提到的智慧,也在創世以前就有。由此可知,在上主創世的時候,道就與上主同在。「我在祂旁邊像一個建築師…」箴8:30a,表達出智慧不是和人與萬物等受造物一樣,而是像上主的建築師,與祂共同創造這個世界。因此可以說,上主用祂的話語-智慧-道來創造宇宙萬物。「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。」約1:14總結來說上主的話語=智慧=道=真理=生命,道成肉身拯救世人是上主的恩典。

語言真的很重要,是助力(幫助的力量)也是阻力(阻擋的力量)。智慧人的勸戒-智慧的言語-合宜的勸戒,和話說得合宜有關係,也就是說話有智慧。話說得合宜對別人是助力-幫助與造就,話說得不合宜對別人是阻力-跋倒與傷害。另外,智慧的言語也是帶有創造力的,可以改變人與人之間的關係。箴25:13忠信的使者叫差他的人心裏舒暢,舒暢也可說輕鬆或悅納。即忠信的信徒說出智慧的言語,會讓上主的心裏舒暢、輕鬆或悅納,上主對我們的處境,就不會擔心而是放心,輕鬆悅納我們所說所做的。上主也會舒暢、輕鬆、快活(台語漢字本),箴言對上主這樣的描寫很有意思。

導演吳念真曾在一部短片中分享,小時候村子裡有一位條春伯。全村只有他會識字與寫字,專門為不識字的村民讀信或寫信,可以說是全村唯一的知識分子。某次,一位媽媽來找條春伯寫信,用責罵的語氣要在外地工作的兒子盡快寄錢回家。條春伯下筆時,卻用媽媽關懷孩子的語氣來寫,最後用期待的語氣傳達,家中需要兒子寄錢回家的訊息。條春伯把寫好的信讀給媽媽聽,她高興地拿著那封信去郵局寄。短片中,傳達了一個人如何透過「智慧的言語-文字」,讓事情的演變更美好、更圓滿。

在前面所述的短片中,年少的吳念真被條春伯選中,開始為村民讀信、寫信。在一次為人讀信時,吳念真唸出一段相當刺耳的話語,讓收信的阿嬸當場崩潰。後來,條春伯提醒他說:「話可以有兩種講法,讓人生氣悲傷去撞牆是一種的心情;相同的意思,轉換一個說法又是另外一種的心情。」吳念真在影片最後說:「知識不光是用來謀取利益的,知識是可以用來奉獻的,知識是可以用來幫助人的。」這就是在生活中,智慧的言語帶出來的幫助力,有智慧的言語將使結果變得不一樣。

另外,智慧的言語也是一種創造力。在教會生活中,常把那些很了解聖經,卻沒有真正活出真理的人,稱為「道理精」。會有這樣的稱呼,是因為這種人常把聖經當私人的工具,滿口信仰的語言,卻只是要掩飾自己的錯誤-所謂屬靈的驕傲、屬靈的霸凌。以此得著自己的利益,甚至是用來指責別人、高抬自己。因此,我們必須小心使用聖經或信仰的語言,因為,讓人的信仰遇到跌倒是一種,讓人的信仰得著幫助又是另外一種。真正屬天、屬靈的智慧的言語,是帶有創造力的。如同上主用智慧(話語)創造美好的世界,我們也用上主所賜的智慧(言語),與人共同促進美好的人際關係,也共同創造美好的人生。如此行使我們領受堅定的信仰、健康的身體、和諧的人際關係、感恩又知足的心靈。

祈禱:上主啊,我知道?的話語有智慧與力量,是充滿幫助力與創造力。求?賞賜我屬天、屬靈的智慧,讓我講出幫助人、造就人的話語。也用屬天、屬靈的智慧,來創造彼此美好、圓滿的人生。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

員林基督教醫院牧師 兵政隆