Top
 略過巡覽連結Home 分隔符號 保健新知  婦產科
:::
婦產科
 子宮頸癌的防冶

子宮頸癌的防冶

       

隨著社會開放、經濟、科技和生活等的進步,相對人際之間的互動交往也益趨複雜,而子宮頸癌的發生率也隨之升高。根據衛生署的統計,從1980年每十萬人有17.72個新案例到1995年每十萬人己升高為32.49人,是目前台灣最常見的婦科癌症,而其死亡率在1998年根據衛生署的統計每十萬人有9.57人,為女性前五大死因之一。所以子宮頸癌的防治是台灣婦女生命與健康上很重要的課題。

       
自從美國papanicolaou 醫師在60多年前(公元1928) 發明子宮頸抹片檢查,藉由子宮頸上皮細胞易脫落的特性,經病理細胞學判讀可發現變異的上皮細胞或是早期的子宮頸癌病變,可以及早治療。在所有婦科癌症,子宮頸癌是最容易早期發現的,子宮頸抹片檢查既簡便、便宜又安全,而且是有效的篩檢方式。西方國家經60年來的推廣與努力,子宮頸癌的發生率和死亡率皆大幅改善,在美國死亡率已減少了70 %以上!在台灣,子宮頸癌一向高居婦女癌症首位,一直是台灣婦女最大的夢魘!我們的子宮頸抹片檢查普及率偏低(約為30%),與美國60%~70% 和瑞典80%~85% 相去甚遠,這也是台灣子宮頸癌發生率和死亡率如此之高的主因。

       
目前已證實人類乳突病毒與子宮頸癌的形成息息相關,是子宮頸癌最主要的危險因子。既然子宮頸癌的肇因在於人類乳突病毒的傳遞感染,所以安全的性行為(戴保險套)顯然是非常重要的防治重點 !近幾十年來由於社會的進步、開放,國人的性行為也開放了!特別是年青的新新人類。但一般社會上的性觀念依舊保守,學校的性教育仍停留在回家自己看健康教育的自習階段。老師們恥於在課堂上談性知識,大部份的父毋也不知如何與子女討論性這方面的問題。國人的性教育、兩性觀念遠遠地落後於性行為開放的腳步。這是很可怕的落差。小女生們根本不知道如何保護自己!近年來人類乳突病毒在年輕女性的感染日趨普遍,且子宮頸癌病患平均年齡有逐漸下降的趨勢。這是一個警訊 !一般認為人類乳突病毒感染後到引起子宮頸上皮變異約需3年時間,所以建議有性行為之後3年,即應該開始接受抹片檢查。

       
以現在的醫學觀點,子宮頸癌其實是可以預防、治療與避免的 !近年來經政府與醫護人員努力的推廣子宮頸抹片檢查,漸漸已見成效!近幾年來子宮頸原位癌人數已明顯增加,而新增侵犯性子宮頸癌人數已明顯下降,自從民國86年起國內子宮頸癌(2575)已約與原位癌(2409)相當。而後87年與88年癌症年報,子宮頸原位癌已明顯超過侵襲癌的新增病例數。這是多年來大家努力推動子宮頸抹片檢查的成果,不過還是不夠。雖然十多年來經由政府、醫療體系、社會團體大家一齊用心地推廣子宮頸抹片,然而根據國健局資料統計台灣的婦女仍約有40% 超過三年未做抹片檢查,這是很令人驚心的數字。所以對於子宮頸癌的防治我們仍有很大的討論與努力的空間。

       
一般子宮頸上皮變異或是早期的子宮頸癌發生時,幾乎沒有任何症狀。我們若能在這時就能篩檢出病變,立即接受治療,此時的預後是相當好的,例如子宮頸上皮重度變異或是原位癌的治癒率幾乎可達100%。且子宮頸上皮病變的進程是很緩慢的,從子宮頸上皮發生變異到侵犯性的子宮頸癌,病程約需515年的時間。所以規律定期的子宮頸抹片檢查來預防子宮頸癌是非常有效且非常重要的!特別是有子宮頸癌致病危險因子的婦女,其檢查週期應縮短,例如:早婚、太早性行為、性活動頻繁、多重性伴侶、危險性伴侶、有性病病史、性伴侶以前的性伴侶有子宮頸癌病史、中下生活階層、抽煙者、口服避孕藥使用者。

       
對於子宮頸癌的防治,我們認為最重要的是『安全的性行為』與『定期的子宮頸抹片檢查』。若能切實做到上述二點,則子宮頸上皮變異的發生率將大大地降低,且可在發生變異的早期就能發現病變,可及時接受進一步的檢查與治療,使自己的生命與健康獲得保障。



回上頁