Top
 略過巡覽連結Home 分隔符號 保健新知  泌尿科
:::
泌尿科
 男人的長壽病~淺談前列腺肥大(BPH)

男人的長壽病~淺談前列腺肥大(BPH)

泌尿外科主任 張進寶

        攝護腺又稱為前列腺(Prostate),平均體積約小於20公克,是男性生殖系統的一部份,位於膀胱出口處,包圍著尿道,其功能是分泌部份的精液以及某些激素,增加精子的活動力。但隨著年齡增加,攝護腺體組織會逐漸增生,這就是所謂的良性攝護腺肥大症(簡稱BPH)。

        根據國民健康局的統計資料顯示,台灣50歲以上的男性,約有50%的人會有排尿困難的毛病,且年齡愈高發生的比率愈大,到了70多歲,有70%左右的男性會被此病所苦。但是對於這問題,大多數不服老的男性總是礙於面子,能拖就拖,也擔心治療後,會失去性生活,往往拖到受不了才就醫,並嚴重影響生活品質。

        造成攝護腺肥大的真正原因目前仍不清楚,但醫學上相信與荷爾蒙、家族病史、生活形態有關。罹患此疾病的男性,會逐漸影響排尿機能。

良性攝護腺肥大症常出現的症狀包括:

        頻尿、夜尿(夜間頻尿)、急尿等刺激性症狀。
尿徑變細、等尿感、中斷性排尿、餘尿感、尿路分叉、滴尿及尿滯留等阻塞性現象。
嚴重者甚至造成腎水腫、腎功能衰竭等非代償性現象。

         針對良性攝護腺肥大症的治療方式,目前可分為藥物治療、傳統手術治療及新型鐳射手術治療。

藥物治療:
目前多使用甲型交感神經阻斷劑、抗乙醯膽鹼、5阿爾發還原酶抑制劑等加以治療。不過一般藥物只能症狀治療,5阿爾發還原酶抑制劑可以抑制攝護腺的增生,讓攝護腺體積縮小,但停藥之後,攝護腺還是會繼續變大。部份患者在服用這些藥物後,會有頭暈、頭痛、疲倦、便秘、性功能障礙等副作用,當藥物治療後,症狀沒改善時,就只能考慮其他治療方式。

傳統手術治療:
當病患出現一些情況如藥物治療無效、尿滯留、多次尿路感染,或有目視血尿等時,便須考慮接受手術治療,即所謂的『經尿道前列腺刮除手術』,其手術是以電刀經尿道將攝護腺組織一片一片刮除,使尿道暢通。但是,由於攝護腺周圍血管多,術中可能會造成大量出血與手術過程中,容易影響組織底部神經,特別是像勃起神經;或是因破壞膀胱出口結構,而造成逆行性射精等狀況。

所以不少高危險群(高血壓、心臟病...)、老壯年與長年服藥無效的病患,因顧慮此手術的後遺症,遲遲不敢嘗試。

雷射手術治療:
隨著科技日新月異,想要兼顧安全與有效的治癒「攝護腺肥大」已非難事!近年引進的『雷射攝護腺汽化術』,就是利用特殊的波長將肥大的攝護腺組織加以汽化,目前使用中的雷射包括:綠光雷射、銩雷射、雙極利尿雷射、極光雷射、鈥雷射等。這種手術的好處包括:出血極少、放置導尿管天數縮短至24小時、及發生勃起功能障礙的機會降低。

        攝護腺肥大是人體老化的一種過程,更多的認識與了解,才能積極的面對與治療。愈早解決,才能愈早享受高品質的健康生活!

 



回上頁