Top
 略過巡覽連結Home 分隔符號 保健新知  肝膽胃腸科
:::
肝膽胃腸科
 火燒心~談胃食道逆流疾病

火燒心~談胃食道逆流疾病

胃腸肝膽科主治醫師 周昆慶

        胃食道逆流疾病(GERD)是胃酸從胃部跑上來使得食道變得過敏或發炎。食道是一根管子從喉嚨通到胃可以讓食物通過。胃部細胞分泌出大量的保護性粘液使得胃能抗拒酸的腐蝕,但食道並不耐酸所以胃酸能破壞它。因為食道位於心臟後方,食道灼傷產生的症狀就像火燒心。在胃與食道交接處有一圈肌肉環稱為下食道括約肌可以防止胃酸逆流。正常狀況下,在吞嚥時會打開讓食物通過,然後縮緊避免食物逆流。但在胃食道逆流疾病時,下食道括約肌在沒吞嚥時也會打開,讓食物及腐蝕性酸逆流造成食道傷害。約有三分之一的人有胃食道逆流疾病,一個月會有一次症狀。有10%的人甚至每週或每天都有症狀。胃食道逆流疾病不僅發生在大人也會發生在嬰兒及孩童。
胃食道逆流疾病的成因
生活方式--酒精、香煙、肥胖、姿態不良。
藥物--鈣離子通道阻斷劑、茶鹼、硝酸鹽、抗組織胺藥。
飲食--脂肪和油炸食品、巧克力、大蒜及洋蔥、薄荷、含咖啡因飲料、甜豆漿。酸性食物如柑橘類水果和番茄,辛辣食物。
飲食習慣--吃到飽、就寢前進食。
其他身體狀況--裂孔疝氣、懷孕、糖尿病、快速體重增加。
裂孔疝氣是上半部的胃凸到橫膈肌之上。一般情況下,橫膈肌可幫助下食道括約肌阻止胃酸逆流到食道。裂孔疝氣使得胃酸更容易逆流到食道。裂孔疝氣可引起持續性咳嗽,嘔吐。肥胖與懷孕會使情況更糟。50歲以上的人裂孔疝氣是相當普遍。裂孔疝氣通常不需要治療,但當疝氣變得扭曲或惡化胃食道逆流時,手術是可能需要的。
胃食道逆流疾病的症狀
胃食道逆流疾病最常見的症狀是火燒心。火燒心是一種燒灼痛,在胸部中央及背後。它常常起源於上腹部並延伸到脖子。疼痛可以持續長達2個小時。進食後火燒心通常更糟。躺下或彎腰可引起火燒心或使情況變得更糟。不是每個胃食道逆流疾病的人都有火燒心。

其他的症狀包括睡覺或彎腰時有酸苦味逆流到喉嚨、口苦、持久乾咳、聲音沙啞(特別是在上午)、感到有氣悶在喉嚨,猶如一塊食物卡在那裡、喘鳴。兒童最常見的症狀是反覆嘔吐,咳嗽及呼吸道問題。
何時需就醫
雖然有不少人在改變他們的習慣和生活方式之後可以舒緩他們胃食道逆流的症狀,但有些則需要醫生的幫忙。例如症狀頻頻發生,擾亂你的睡眠、工作或其他活動,或者自我保健措施無效時。如果你有下列任何一項應立即掛急診處理:嚴重的胸痛或胸悶,尤其是它牽涉到你的手臂,頸部或背部。嘔吐之後會呈現劇烈胸痛。吐血,解黑便。難以吞嚥固體或液體。
檢查
醫生可能會建議你改變生活方式或處方一些制酸劑。如果經過這種療法症狀仍持續超過4週,你可能會轉介給胃腸科醫師。胃腸科醫師可能會安排上消化道攝影,這是一個特殊的一系列X光照片包括食道、胃、和前部分的腸子。檢查時你需要喝顯影劑,所以又稱為鋇劑攝影。這個檢查所得到的資訊比內視鏡少。

胃腸科醫師可能會安排上消化道內視鏡檢查,也稱為胃鏡檢查。在接受一些鎮靜劑後,一個前頭有小型相機的柔軟探頭會通過你的喉嚨。相機可讓醫生看到食道的損害。這樣,他可以判斷胃食道逆流是如何嚴重並且排除其他嚴重的併發症。如果你只有輕微胃食道逆流,你的食道看起來可能正常。這個檢查可以讓專科醫生作出診斷,評估嚴重度,如果有必要時做活組織切片檢查,也可進行治療。

食道動力學檢查是測量下食道括約肌功能和食道的蠕動功能。一根管子通過你的喉嚨到達食道。它往往隨著食道24小時酸鹼測量一起進行。食道24小時酸鹼測量是有一根細管擺在你的食道24小時。它可以顯示你在白天及睡眠時胃酸倒流的次數及時間。
自我照顧
就寢3個小時前不要吃東西,這讓你肚子浄空而且減少胃酸分泌。
吃完東西不要立刻躺下。
用磚頭抬高你的床頭15公分,重力有助於防止逆流。
不要大吃一頓,大量的食物需要更多胃酸。宜少量多餐。
避免脂肪或油膩的食物,巧克力,咖啡因,薄荷或薄荷味的食物,辛辣食物,柑橘,番茄等食品。這些食物降低下食道括約肌收縮。
避免飲酒。
停止吸煙。
減重。超重和肥胖的人更容易有逆流的問題。
保持良好的姿態。
藥物治療
制酸劑在飯後及睡前一小時可以中和胃酸。有些人會有腹瀉的狀況。會造成鎂在人體中累積,可損害腎臟。組織胺受體阻斷劑要在飯前一個小時服用才有效。常見的藥有cimetidine,famotidine,ranitidine。氫離子幫浦阻斷劑可以阻斷胃酸的分泌,比組織胺受體阻斷劑更有效。常見的藥有omeprazole,esomeprazole,lansoprazole,rabeprazole,以及pantoprazole。Sucralfate可以提供黏膜額外的保護。蠕動促進劑及副交感神經刺激劑有助於收緊下食道括約肌和促進胃腸的排空。
併發症
胃食道逆流疾病的併發症,可以包括下列任何一種。大部分情況是很罕見的,但胃食道逆流疾病卻是第一步。最好的治療方法就是預防。
食道炎及食道潰瘍--食道黏膜受刺激而發炎。
咽喉逆流--當酸從胃進入喉嚨,聲音變得沙啞。
出血--食道黏膜發炎而產生潰瘍。
狹窄--由於慢性疤痕而縮小食道。
吞嚥問題--由於狹窄而產生。
呼吸系統毛病--當酸從胃進入呼吸通道。
Barrett食道--食道黏膜細胞變化,是一種癌前狀態。
食道癌--發生率非常低。


回上頁