Top
 略過巡覽連結Home 分隔符號 保健新知  泌尿科
:::
泌尿科
 膀胱過動症

膀胱過動症(Overactive Bladder , OAB)
 
婦產部婦女泌尿暨骨盆重建科主任 孫茂榮
 
        王太太是一位52歲的婦女,兩年前就開始有熱潮紅、心悸、失眠、頭痛、情緒不穩定的更年期症狀而困擾不已,最近更因常常有強烈尿液感,甚至來不及上廁所就尿溼了,且白天也常常不到半小時就想上廁所,晚上睡眠也因至少起來小便四、五次而困擾不已。
她為了這種擾人的“膀胱無力”症狀,平常盡量少喝水,盡量避免參加社交及旅遊活動,每到一個地方,必先緊張兮兮找到廁所,並且先解一次小便。晚上的頻尿讓她睡眠品質不良,導致白天無精打采,而無法再勝任原先在大企業主管的工作而提前退休。
經過打聽介紹,王太太到婦女泌尿專科門診,經專科醫師詳細的問診、身體檢查、驗尿後初步診斷為“膀胱過動症”而開始以解尿日記及膀胱訓練,凱格爾運動以及抗膽鹼藥物,荷爾蒙藥物治療。經三個月來積極的配合治療,這種急尿、頻尿、夜尿及失眠等症狀獲得明顯改善,不但大大的提升了生活品質,也重新建立了自信心。
膀胱過動症的定義
        所謂膀胱過動症是一種膀胱不自主性不正常過度的收縮,而常造成患者常有尿急(強烈及突發性尿液感,來不及上廁所的感覺)甚至有來不及上廁所就漏尿的尿失禁的窘境。常常會伴有頻尿(一天小便超過8次)及夜尿(晚上睡覺起來小便超過2次)的症狀。
流行率
        根據最近流行率的調查,在美國約有16.5%成年人,罹患膀胱過動症,其十大慢性症中,僅次於慢性鼻炎,而高於關節炎、氣喘、糖尿病等。且其流行率隨年齡增加而增加。最近亞洲11個國家的調查,結果有53%的亞洲婦女罹患有膀胱過動症的症狀,但卻只有21%的人會尋求治療。兩年前台灣的調查也發現有35%的婦女自覺有膀胱過動症的症狀。
對生活品質的影響
        膀胱過動症的症狀往往造成個人社交生活、家庭生活、工作、性生活、情緒等負面影響而嚴重影響其生活品質。
診斷
        根據症狀(尿急、頻尿、夜尿等)並經由簡單的身體檢查及尿液、血液就可做初步診斷而開始治療,只有少數情況下才需藉助精密的尿路動力學來加以確定診斷。
治療分成三個層面治療
 (一)行為治療:藉由解尿日誌,調整其飲水習慣及膀胱訓練、生理回饋及骨盆底肌肉運動(凱格爾運動)來達到減緩症狀的目的。
(二)藥物治療:藉由抑制膀胱逼尿肌收縮,增加膀胱容積的藥物作用,來達到減緩症狀的效果(如抗膽鹼藥Anticholinergic drug 如oxybutynin)但這類藥物常會伴隨口乾、便秘、視力模糊等副作用。最近發展專門治療膀胱過動症的新藥Tolterodine較對膀胱有選擇性減少收縮的效果,且減少其他器官副作用。對更年期及停經期婦女可考慮加上短期荷爾蒙治療。
(三)手術治療或調整性治療:如電刺激治療或膀胱穿刺注射,膀胱加大整型術。
    原則上,行為治療合併藥物治療是目前最標準的治療模式。
 
結論
        膀胱過動症是很普通但常常因不尋求治療,而往往造成個人多方面的困擾,嚴重影響其生活品質及喪失其自信心。其實只要藉由門診簡單的檢查,經由有效的行為膀胱訓練及有效的藥物治療,大都可以獲得明顯改善,大大提升生活品質及重拾自信心,迎向彩色的人生。
 


回上頁