Top
 略過巡覽連結Home 分隔符號 保健新知  胸腔科
:::
胸腔科
 不可小覷的「肺炎」!

 不可小覷的「肺炎」!
                                  胸腔科主治醫師   林進國
        肺炎是由細菌、病毒或黴菌引起的急性肺部發炎。一般醫師會依肺炎發生時的時間、地點來區分成社區型肺炎及醫院型肺炎(院內感染)。
        為什麼要作這樣的區別呢?主要是因為造成的病菌不大相同。造成社區型肺炎最常見的原因在成人主要以肺炎雙球菌最多,其它像黴漿菌、披衣菌也很常見。而造成醫院型肺炎則多為綠膿桿菌或金黃色葡萄球菌。醫院型肺炎的致病菌因長期處在使用抗生素的環境中很容易產生抗藥性的細菌。因此醫院型肺炎的治療常需用很後線的藥物甚至無藥可用。
        至於病毒性肺炎則很少發生,因為人體會產生抗體來對付它。因此病毒感染只產生一些輕微的感冒症狀大多數的人在兩週內就會不藥而癒。但是,如果引起感染的是變種病毒或新病毒,因為人體不認識它們,無法及時產生抗體消滅它們,有時會引起很利害的免疫反應而致命。去年引起世界恐慌的SARS就是由變種的病毒所造成!
   
醫生!我發燒、咳嗽,一定是感冒了,趕快開感冒藥給我吃!”。 發燒、咳嗽一定是感冒嗎?不見得﹗也許是得了肺炎!肺炎會有什麼症狀呢?輕者如同感冒症狀如發燒、咳嗽、咳痰,有時還會有胸痛、痰中帶血;嚴重者會喘、呼吸急促甚至呼吸衰竭、死亡。 “醫生!你說不一定是感冒,那我怎麼知道有沒有肺炎?”。如果有上述臨床症狀,聽診肺部有肺囉音,胸部X光又有肺浸潤那就很有可能是肺炎了!
       
        那肺炎要怎麼治療呢?一般在留痰液檢查後,醫生就會開抗生素給病人服用。一般治療7到10日就會痊癒。但如果肺炎較嚴重,則醫生會建議住院接受觀察及抗生素注射。若是連血液都有細菌(又叫敗血症),治療就要延長到14天或更久。在肺炎的病程中,有時會併發肋膜腔積水甚至膿胸。此時單靠抗生素是不夠的,需置放胸管引流或手術清創。這樣的併發症,常會在沒有早期接受抗生素治療的病人上發生。因此,不要誤以為所有的發燒咳嗽都是感冒。應及時看醫生,讓醫生檢查。如果是肺炎,應聽醫生指示服藥,或住院治療,以避免延遲診治造成遺憾﹗


回上頁