血液透析
首頁 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教園地 分隔符號 血液透析  

血液透析

2.   血液透析病人搔癢症的照護  2018.08.02

血液透析病人搔癢症的照護

一、搔癢症發生的原因:
1.血鈣與血磷的乘積過高,大於55。
2. 血液副甲狀腺素過高,超過300pg/ml。
3.透析不足,尿霜沉積在皮膚表面。
4.血糖高。
5.皮脂腺或汗腺萎縮導致皮膚乾躁。

二、搔癢症發生的部位:
皮膚搔癢症通常發生於全身,但偶爾好發於背部、下肢或上肢、透析瘻管肢體,更是病人常主訴搔癢的地方,其原因可能與經常清洗、以酒精及優碘進行消毒,敷貼膠布,及高血流量造成該肢體溫度較高有關。

三、搔癢症發生的時間:
搔癢症有時是偶發的,但通常是持續性的。夏天舒緩,冬天加劇,這與天冷出汗少,衣著厚重(特別是棉製類)有關。夜間被暖亦常令患者徹夜難眠,症狀輕者還可用藥物控制,嚴重者甚至會影響其睡眠、工作及情緒變化。

四、日常照護方法
1.剪短指甲並保持乾淨,預防抓癢引起的併發症,保持皮膚的完整性,避免有抓破皮的情形。
2.假如有傷口時,教導保持傷口的清潔。
3.建議病患不要用太熱的水沐浴,不要用肥皂,最好用中性或偏酸性的沐浴乳。
4.建議沐浴後塗抹保濕的潤膚乳如:凡士林、乳液。
5.選擇不刺激皮膚的衣物,避免毛織品、合成纖維物。
6.維持足夠的透析時間。
7.維持血中鈣磷之平衡,預防副甲狀腺功能亢進,控制血糖。
8.飲食治療:預防致癢物質過度沉積,建議低蛋白、低磷飲食,但須注意會有營養不良風險。避免刺激血管擴張飲食(如:咖啡、酒、辛辣食物)。
9.必要時,依醫師處方服用抗阻織胺藥物或塗抹抗過敏藥物來改善皮膚搔癢。
10.如搔癢症經處置後,症狀仍無法改善,建議皮膚科門診求治,以紫外光療法治療,可改善皮膚搔癢問題。

參考資料:
許巧縈、張芳綺、林彥仲、吳麥斯、陳振文、陳錫賢(2015).慢性腎衰竭病人的鈣、磷代謝異常之飲食對策,腎臟與透析,27(3) ,107-110。
薛如婷、王映權(2014).慢性皮膚搔癢治療建議,家庭醫學與基層醫療,29(7) ,196-202。
邱品齊(2013).糖尿病人常見之皮膚疾病及處理保養原則,糖尿病家族,4(55) ,4-6。

制定日期:2006年5月
修訂日期:2016年10月(第四版)
編碼:5641-單張-中文-005-04

 返回上頁

彰化基督教醫院 腎腎臟科醫學中心(回彰基首頁)
© 2009 Changhua Christian Hospital All Rights Reserved. 隱私權宣告
本站提供之資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療
網站維護 : 慢性腎臟病衛教中心 網站負責人:黃智英 護理師
RSS  瀏覽人次 2843339  線上人數 26人  最後更新時間: 2019.09.19
全家人的健康保障 A+