護理期刊
首頁 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教園地 分隔符號 護理期刊  

護理期刊

13.   慢性腎臟病的危險因子與防治工作(賴麗芳衛教護理師)  2014.05.01

                         慢性腎臟病的危險因子與防治工作
                                                                                   衛教護理師 賴麗芳
    國人生活型態與飲食習慣的改變伴隨了許多慢性疾病的發生,如高血壓、高血糖、高血脂「三高」的盛行,也成為台灣十大死因背後潛藏的主要危險因素,而「三高」導致慢性腎臟病風險相對地提高,根據國民健康署統計,國內20歲以上成人每10位就有1位患有慢性腎臟病(留,2012)。台灣因末期腎臟疾病接受透析的發生率與盛行率居全球之冠(謝、黃,2011),伴隨而來的龐大醫療費用支出成為國家醫療財務重大的問題與負擔。2003年台灣腎臟醫學會訂定為腎臟病防治年,同時與國民健康署合作研擬「腎臟保健推廣機構」設置,建構腎臟疾病整體醫療照護及衛教體系,此外,健保局擬定「Pre-ESRD預防性計畫及病人衛教計畫」進行腎臟衛教門診,為腎臟衛教師做了之角色功能定位,其工作內容包含:1)門診追蹤;2)諮詢服務;3)衛教活動;4)病友活動5)預防保健宣導等,另外並訂定出病程階段及具體照護目標(台灣腎臟醫學會,2006) ,詳述如下:

慢性腎臟病的定義:
   根據美國國家腎臟基金會(National Kidney Foundation)針對慢性腎臟病防治工作訂定K/DOQI準則;(1)腎臟有結構上或功能上的異常超過三個月以上,無論其腎絲球過濾率(GFR)有無下降,此異常是指病理上異常如血液、尿液、腎臟影像學異常。(2)GFR﹤60超過三個月,無論有無病理上變化(李、張、黃,2006)。
慢性腎臟病的分期及防治目標:
(1)第一期:腎臟損傷但GFR正常;其GFR>90 ml/min/1.73 m2:此階段防治工作重點診斷及治療期原發病與並存疾病,減緩腎臟功能惡化。
(2)第二期:GFR其輕度下降; GFR介於60~89 ml/min/1.73 m2:瞭解腎臟疾病分期及進展、阻緩腎功能的惡化。
(3)第三期:GFR中度下降;GFR介於30~59 ml/min/1.73 m2:評估與治療慢性腎衰竭的併發症(腎性貧血、腎性骨病變)。
(4)第四期:GFR重度下降;GFR介於15~29 ml/min/1.73 m2:腎臟替代療法準備介紹,預防併發症發生。
(5)第五期:末期腎臟疾病;GFR﹤15 ml/min/1.73 m2:透析治療方式之選擇,周全準備、安全進入透析療程(李、張、黃,2006)。

影響慢性腎臟病之危險因子
    可分為人口學特徵、臨床/生物學因素、行為因素/生活型態等三大類(Powe &Melamed,2005)
(一)人口學特徵:年齡老化即是腎功能變差之一項重要因素,通常在45歲以後每增加1歲則腎絲球過濾率(GFR)會下降1ml/min(王、黃,2002)。對性別而言,男性腎衰竭的發生率較女性高,原因可能是男性體積較大而導致腎臟負擔較重(Cirillo﹐Anastasio﹐﹠De Santo﹐2005)。
(二)臨床/生物學因素:台灣腎臟醫學會(2006)發表慢性腎衰竭的原發病因,以糖尿病為主(38.7%)、慢性腎絲球腎炎次之(31.2%)、高血壓第三(6.3%)。肥胖、代謝症候群與高尿酸也是罹患腎臟病危險因子,根據Iseki(2006)之研究,肥胖會影響腎臟血流量及腎絲球過濾率,造成腎實質傷害。Otero等人(2005)研究也發現慢性腎臟病者肥胖(BMI〉29kg/m² )的比例是非腎臟病者的7.7倍,也是腎臟病危險族群之一。研究顯示血清尿酸值上升是發生CKD的獨立危險因子,尿酸升高也可能使糖尿病患容易發生腎病變。
(三)行為因素/生活型態:吸菸與喝酒是會加速腎功能惡化的危險因素之一,根據研究顯示,服用含馬兜鈴酸汁中草藥,與日後的透析具強烈相關性,其他如偏方、服用來路不明藥物、任意增減藥物劑量或長期使用止痛藥等傷害腎臟的不良觀念,普遍存在一般人的醫療行為中。臨床發現有透析家族成員者可能罹患腎臟病的風險增加,可能的解釋是共同生活的配偶、家屬可能擁有共同的遺傳基因或暴露於相同環境及毒物中。
    CKD防治工作從台灣腎臟醫學會與政府推動腎病防治照護扎根做起,目前已邁入10年,腎臟保健推廣機構從早期5家大型醫院成立腎臟保健機構,至2011年已有126家腎臟保健機構分布在全國各地推動腎臟病防治工作,有效延緩腎臟病進展。慢性腎臟病防治有所謂的腎臟保健寶典,包括:「四不」就是不吸菸、不憋尿、不熬夜、不吃來路不明藥物,「一沒有」就是沒有鮪魚肚。這個簡單要訣希望提醒民眾,愛惜自己就從腎臟保健做起。
    此外,針對慢性腎臟病病人的自我保健原則包括:減少鹽分攝取、維持理想體重、規律運動、自我解尿型態檢查(有無尿液異常如泡泡尿【蛋白尿】或血尿、異常水腫等),當發現異常可進一步做尿液篩檢及追蹤檢查。平日加強血壓控制目標在130/80mmhg,對於蛋白尿每天超過1公克者之血壓則應控制125/75mmhg以內。根據研究顯示,糖尿病血糖控制目標,空腹血糖<130mg/dl,HbA1C<7﹪,能減緩蛋白尿、延緩腎臟功能退化。蛋白尿控制與飲食調整息息相關,患者應注意蛋白質攝取並加強血脂、低普林食物控制,預防「三高」產生所致各種慢性疾病。
    慢性腎臟病預防及治療應從多方面介入,欲對疾病有正確的認知,須從基層民眾教育做起,教導病人需有正確醫療觀念,避免使用腎毒性藥物,必要時及早期轉介腎臟科,達到全面性腎臟病防治效果。

參考資料:
謝瓊香、黃美莉(2010) •慢性腎病患者健康行為初探•榮總護理,27(2),136-145。
留以堅(2012)•高血壓、高血糖及高血脂與慢性腎臟病防治•北市醫學雜誌,9(3)
   ,97-103。
李文欽、張舜智、黃忠餘(2006)•慢性腎臟病防治的共識準則,腎臟與透析,18(2)
    ,93-98。
王智賢、黃建鐘(2002)•腎臟病的保護療法-多重風險因子介入治療•腎臟與透析,14(3)
   ,136-140。
台灣腎臟醫學會(2006,1月25日)•台灣腎臟醫學會2003透析年度報告•2006年8月15日
 取自http://www.tsn.org.tw/
Cirillo﹐M.﹐Anastasio﹐P.﹐﹠De Santo﹐N.G.(2005).Relationship of gender﹐
    age﹐and body mass index to errors in predicted kidney function.Ne
    phrology Dialysis Transplantion﹐20(9)﹐1791-1798.
Iseki﹐K.(2006).Body mass index and the risk of chronic renal failure
   The Asian experience.Contributions to Nephrology﹐151﹐42-56.
Otero﹐A.﹐Gayoso﹐P.﹐Garcia﹐F.﹐﹠Francisco﹐A.L.(2005).Epidemiology
   of chronic renal disease in the Galician population:Results of the
   pilot Spanish EPIPCE study. Kidney International﹐68(Suppl 99)﹐
   S16-S19.
Powe﹐N.R.﹐﹠Melamed﹐M.L.(2005).Racial dispartities in optimal delivery
   Of chronic kidney disease care.The Medical of North America﹐89﹐475-488.

文章出處:彰化護理第21卷第1期P6-7

 
附件檔案:2014-03-彰化護理-慢性腎臟病的危險因子與防治工作-賴麗芳.pdf

 返回上頁

彰化基督教醫院 腎腎臟科醫學中心(回彰基首頁)
© 2009 Changhua Christian Hospital All Rights Reserved. 隱私權宣告
本站提供之資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療
網站維護 : 慢性腎臟病衛教中心 網站負責人:黃智英 護理師
RSS  瀏覽人次 3094797  線上人數 20人  最後更新時間: 2020.02.11
全家人的健康保障 A+