護腎飲食
首頁 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教園地 分隔符號 護腎飲食  

護腎飲食

12.   慢性腎病低蛋白點心  2020.02.05

慢性腎病低蛋白點心

慢性腎臟病患者須限制蛋白質攝取量,容易因熱量的攝取不夠影響病情,可由下列蛋白質含量極低的食物提供所需的熱量。如玉米粉、蓮藕粉、太白粉、樹薯粉、冬粉、涼粉皮、粉圓、西谷米。

低蛋白澱粉類食譜如下:

市售食品

*銀耳甜湯
*涼圓、肉圓(皮)
【糖尿病患者在使用市售甜品時,請依營養師建議的糖類使用量斟使用】

水晶餃

粉粿

愛玉

   

 圓仔湯

 仙草

 粉圓

 

 

 

茶凍

蓮藕茶

銀耳甜湯 

 肉圓

 

 

   

 

自備食品

名稱
做法

圖示

珍珠奶茶

做法:準備煮熟粉圓約半碗量。瑪黛茶1包沖泡250毫升熱水,浸泡3-5分鐘後移除茶包,加入益補3內匙、砂糖5公克及粉圓調勻。

 

炒冬粉(米粉)

冬粉(米粉)先用開水浸泡,以油炒青菜、蔥,再加入泡好的冬粉(米粉)拌炒。

 

涼拌粉皮

粉皮先以溫水泡軟後,切成小條狀,拌入麻油、小黃瓜絲、胡蘿蔔絲調味即可。

 
椰子西谷米

西谷米煮熟後撈起,加糖、益補及少量椰粉攪勻。

 
圓仔湯

太白粉用溫開水調開,揉成糰狀,然後搓成圓仔,用滾水煮熟,再加糖即可(太白粉亦可加少許地瓜泥、芋頭泥)

 


貼心小叮嚀
   1.多卡、益補或易能充也可以添加於正餐或點心中,以增加熱量的攝取。

      
商業配方
    1.低蛋白配方
    2.低磷、鉀奶粉
    3.腎補納
    4.補体康
    5.力增飲
    6.倍速力


【以上為慢性腎衰竭的商業配方,因成分較為複雜,需在不同情況下使用,請先與營養師討論,以免誤用影響病情】

 學習自我評量
( )1.慢性腎臟病患者食用低蛋白點心的目的,何者為是?①補充熱量②維持體力③預防營養不良④以上皆是。
( )2.何者不屬於低蛋白點心?①冬粉②粉圓③餅乾④蓮藕粉。

參考資料

湯淺 愛、川村哲也、鐘文冠(2015)‧腎臟病診治&飲食指南‧台北市:原水文化。
陳淑子(2015)‧成人慢性腎臟病之營養照護‧許志成,2015台灣慢性腎臟病臨床診療指引(122-154)‧台北市:財團法人國家衛生研究院。

制訂日期:2007年1月
修訂日期:2019月5月(第六版)

 

 

 

 

題號

1

2

解答

 

 

 

 返回上頁

彰化基督教醫院 腎腎臟科醫學中心(回彰基首頁)
© 2009 Changhua Christian Hospital All Rights Reserved. 隱私權宣告
本站提供之資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療
網站維護 : 慢性腎臟病衛教中心 網站負責人:黃智英 護理師
RSS  瀏覽人次 3231831  線上人數 17人  最後更新時間: 2020.06.09
全家人的健康保障 A+