護腎飲食
首頁 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教園地 分隔符號 護腎飲食  

護腎飲食

12.   糖尿病腎病變的營養治療  2018.07.30

彰基營養師葉佳雯

  糖尿病是很常見的內分泌疾病,本身並不可怕,重點在於如何防止急、慢性併發症的發生。一般常見的急性併發症有:酮酸中毒、高滲透壓昏迷等;慢性併發症則有:因大、小血管病變、神經病變而引起的視網膜傷害、腎臟功能損壞、動脈硬化加速、腦中風、足部病變、神經關節病變等。糖尿病腎病變是導致末期腎衰竭的主要原因之一,其比例約佔三分之一左右,初期不易被發覺,往往因為患者沒有症狀而疏於注意,延遲治療導致腎功能的快速損壞。

  預防及治療早期糖尿病腎病變有幾個重點:(1)嚴格的血壓控制。(2)嚴格的血糖控制。(3)高血脂的治療。(4)維持理想體重。(5)飲食控制。(6)適當的水分攝取。糖尿病腎病變的營養治療有三個目標:(1)控制血糖值於理想的範圍內。(2)維持良好的營養狀況。(3)延緩腎臟功能的惡化速度。以下就飲食的部分為大家說明:

適當的熱量攝取:

  熱量的給予所需要考慮的因素有:身高、體重、年齡、性別、工作量、活動度與營養狀況,一般以維持理想體重為原則。腎臟病人減重不宜過快,所以即便肥胖的病人,也不建議每公斤體重小於25大卡/天,以避免體蛋白的分解。通常30-35大卡/公斤/天可以防止蛋白質的異化作用,但是病人體重如果小於理想體重且處於營養不良的狀況下,則建議每公斤體重大於35大卡/天,以預防營養狀況持續惡化。

正確的蛋白質限制:

  有些病人一聽到要限制蛋白質,就完全避免富含蛋白質的食物,事實上是不正確的,不足的蛋白質攝取往往導致營養不良的結果,進而增加疾病的罹患率與免疫功能的下降,但是適量限制蛋白質飲食是必須的,因為它可以延緩腎臟功能衰退的速度。依病人腎功能的好壞一般建議:每天每公斤體重給予0.6-0.8公克的蛋白質,若患者已到了尿毒期卻未洗腎則建議:每天每公斤體重給予0.6公克的蛋白質,其中必須有1/2-2/3來自高生物價的蛋白質。若是患者接受血液透析時則建議:每天每公斤體重給予1.0-1.2公克的蛋白質,而接受腹膜透析時則建議:每天每公斤體重給予1.2-1.5公克的蛋白質。若有病人採取腎移植的方式則建議:每天每公斤體重給予1.0公克的蛋白質。(詳細蛋白質建議量依營養師建議)

低蛋白點心的補充:

  由於米飯、麵食之中也含有一些蛋白質,所以低氮點心的部分取代就變得十分重要。一般營養師為患者做飲食設計時,通常會給予適量的米飯、麵食,再另外用低氮澱粉以點心的形式做補充,一來可降低蛋白質的攝取,二來可增加熱量的補充。何謂低蛋白點心?例如:冬粉、米粉、米台目、肉圓、涼圓、粉圓、西谷米、蓮藕粉、太白粉、地瓜粉製品等食品,其特徵為透明狀。這些低蛋白澱粉建議當點心食用的原因,乃因少量多餐除了增加進食量以預防營養不良外,且有助於血糖的控制。若患者想吃粉圓、西谷米來當作低蛋白點心,則可用添加代糖的方式來取代一般砂糖的使用。最近網路有許多對於阿斯巴甜不實的傳聞,根據美國1994年FDA指出:除了苯丙酮尿症的病人不宜使用阿斯巴甜外,尚無研究報告指出它對人體有何影響。若以量來說:一個人一天的量,小於16罐健怡可樂;或者一個50公斤的人,1次吃半罐煮甜甜,還不會對人體造成傷害。

油脂種類的挑選:

  臨床上發現:糖尿病與腎臟病患者有高血脂的情形很常見,但是限制油脂的攝取又會相對減低熱量的攝取,間接造成營養不良的發生,所以油脂種類的選擇很重要。一般建議降低飽和脂肪酸的攝取,例如:避免使用豬油改用橄欖油;吃肉時去掉肥肉選擇瘦肉;吃雞、鴨、魚時要去皮。少吃炸的食物等。另外,有高膽固醇血症的病人,也要注意避免過量的高膽固醇食物。

電解質的控制:

  另外,某些電解質,例如:磷、鉀、鈉等則需視病患的驗血報告而給予限制。早期腎功能不全的病人,通常只需限制其飲食中的蛋白質和磷就足以改善症狀,而末期腎衰竭病人的飲食限制,除了蛋白質和磷之外,還需限制飲食中的鈉、鉀、和水分。

磷:
動物及人體實驗都已證實:低磷飲食可以使腎衰竭的病情緩和,若是磷質攝取過多,會導致血中鈣、磷乘積過高,有沉澱於體內軟組織的危險。磷含量高的食物有:內臟類、全穀類、乾果類、卵類、奶類…等。

鈉:
當病人攝取過量的鹽分時,常會出現水腫、高血壓、充血性心衰竭等症狀,鈉含量高的食物有:加工品、醃漬品、罐頭食品、調味料。

鉀:
當腎功能衰竭、尿量減少,則鉀離子排泄受阻,引起血鉀過高,嚴重時會危急生命。鉀含量高的食物有:肉汁、雞湯、魚湯、雞精、濃縮的中藥汁、加工的蔬菜及水果、咖啡、茶、低鈉鹽。

  另外還有一些微量元素與維生素的補充,可依個別情況給予,患者最好能與醫師或營養師溝通,不要自行服用以免過量。此外,有一點腎臟病人不可不知:腎功能不佳的患者,吃了楊桃後可能產生眩暈、四肢麻痺、口齒不清的神經中毒症狀,而患者在食用楊桃後,其中的成分會影響吞嚥肌收縮,易造成連續幾天打嗝,因此嚴格禁止腎臟病患者吃楊桃。

  糖尿病腎病變飲食最終目的,是使患者能夠控制血糖、血壓值於理想範圍內,且維持良好的營養狀態,又不至於讓毒素升高,而能因此延緩進入洗腎的階段。

 返回上頁

彰化基督教醫院 腎腎臟科醫學中心(回彰基首頁)
© 2009 Changhua Christian Hospital All Rights Reserved. 隱私權宣告
本站提供之資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療
網站維護 : 慢性腎臟病衛教中心 網站負責人:黃智英 護理師
RSS  瀏覽人次 3231891  線上人數 16人  最後更新時間: 2020.06.09
全家人的健康保障 A+